Elchbraten
Bewertung: Ø 4,0 (904 Stimmen)
Zutaten für 4 Portionen
450 | g | Eierschwämmli |
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1 | kg | Elchfleisch (am besten von der Keule) |
1 | TL | gemahlener Piment |
1 | Stk | Karotte |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
8 | EL | Öl |
0.5 | Bch | Rahm |
0.5 | l | Rotwein |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Sellerieknolle |
220 | g | Speck |
5 | Stk | Wacholderbeeren |
1 | TL | Worcestershiresauce |
1 | Stk | Zwiebel |
Zubereitung
- Für die Marinade den Rotwein mit 4 Esslöffel Öl, Wacholderbeeren, Piment, Lorbeer und dem Salz kräftig verrühren.
- Den Braten mit der Marinade einreiben und über Nacht ziehen lassen.
- Das marinierte Fleisch in heissen Öl anbraten, die Zwiebel schälen und klein schneiden.
- Die Karotte sowie die Selleriknolle waschen, schälen, würfelig schneiden und den Speck in dünne Scheiben schneiden.
- Das Gemüse in eine Auflaufform geben, den Braten darauf legen und anschliessend den Speck auf den Braten postieren.
- Ein wenig von der Marinade auf den Braten geben und diesen für ca. 2 Stunden bei ca. 160 Grad schmoren lassen.
- Die Marinade immer wieder über den Braten giessen, die Eierschwämmlie putzen, schneiden und ca. 20 Minuten vor dem Ende der Garzeit zum Fleisch geben.
- Das fertige Fleisch aus der Form nehmen und den Fond mit der Rahm verfeinern.
- Abschliessend die Worcestershiresauce in die Sauce geben und wenn nötig noch etwas mit Salz und Pfeffer würzen.
Tipps zum Rezept
Dazu passt als Beilage Rotkabis.
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