Elchbraten

Das Rezept für einen skandinavischer Elchbraten ist klassisch für diese Region und sehr aussergewöhnlich im Geschmack.

Elchbraten
130 Minuten

Bewertung: Ø 4,0 (904 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

450 g Eierschwämmli
1 kg Elchfleisch (am besten von der Keule)
1 TL gemahlener Piment
1 Stk Karotte
1 Stk Lorbeerblatt
8 EL Öl
0.5 Bch Rahm
0.5 l Rotwein
1 Prise Salz
1 Stk Sellerieknolle
220 g Speck
5 Stk Wacholderbeeren
1 TL Worcestershiresauce
1 Stk Zwiebel
Portionen
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Zubereitung

  1. Für die Marinade den Rotwein mit 4 Esslöffel Öl, Wacholderbeeren, Piment, Lorbeer und dem Salz kräftig verrühren.
  2. Den Braten mit der Marinade einreiben und über Nacht ziehen lassen.
  3. Das marinierte Fleisch in heissen Öl anbraten, die Zwiebel schälen und klein schneiden.
  4. Die Karotte sowie die Selleriknolle waschen, schälen, würfelig schneiden und den Speck in dünne Scheiben schneiden.
  5. Das Gemüse in eine Auflaufform geben, den Braten darauf legen und anschliessend den Speck auf den Braten postieren.
  6. Ein wenig von der Marinade auf den Braten geben und diesen für ca. 2 Stunden bei ca. 160 Grad schmoren lassen.
  7. Die Marinade immer wieder über den Braten giessen, die Eierschwämmlie putzen, schneiden und ca. 20 Minuten vor dem Ende der Garzeit zum Fleisch geben.
  8. Das fertige Fleisch aus der Form nehmen und den Fond mit der Rahm verfeinern.
  9. Abschliessend die Worcestershiresauce in die Sauce geben und wenn nötig noch etwas mit Salz und Pfeffer würzen.

Tipps zum Rezept

Dazu passt als Beilage Rotkabis.

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