Italienische Panettone
Bewertung: Ø 3,9 (239 Stimmen)
Zutaten für 1 Portionen
200 | g | Butter |
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4 | Stk | Eier |
1 | Stk | Hefewürfel |
70 | g | Mandeln, gehackt |
700 | g | Mehl |
240 | ml | Milch |
100 | g | Orangeat |
1 | EL | Puderzucker |
130 | g | Rosinen |
1 | TL | Salz |
150 | g | Zartbitterschokolade |
1 | Stk | Zitrone |
170 | g | Zucker |
Zubereitung
- Die Zitrone heiss waschen, abtrocknen und 1 Teelöffel Schale abreiben. Butter, Zucker und Milch in einem Topf erwärmen. Das Mehl in eine Schüssel geben, Hefe hineinbröckeln und die restlichen Zutaten (Eier, Zitronenschale, Prise Salz) hinzugeben und gründlich miteinander vermischen. Das lauwarme Milch-Butter-Gemisch unterrühren.
- Die Schokolade in kleine Stücke brechen. Diese zusammen mit dem Orangeat, Rosinen und den Mandeln unter den Teig heben. Alles gründlich zu einem festen Teig verkneten.
- Den fertigen Teig in einen passenden Kochtopf der mit Backpapier ausgelegt oder eingefettet ist, legen und für mindestens 50 Minuten gehen lassen.
- Danach kann ein grosses Kreuz in die Teigoberfläche geschnitten und mit Butter eingestrichen werden. Das Ganze im Backofen bei 180° C für ca. 90 Minuten backen. Kontrollieren, ob die Oberfläche zwischendurch nicht zu dunkel wird, dann unbedingt mit einem Stück Backpapier abdecken und weiter backen. Anschliessend aus dem Ofen nehmen und noch im Kochtopf abkühlen lassen. Erst wenn der Panettone abgekühlt ist, aus dem Topf nehmen und servieren.
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