Italienische Panettone

Der italienische Panettone wird traditionell zu Weihnachten serviert und kann nun auch unkompliziert als einfaches Rezept selber gebacken werden.

Italienische Panettone Foto gosphotodesign / Depositphotos

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Zutaten für 1 Portion

700 g Mehl
1 Stk Hefewürfel
240 ml Milch
170 g Zucker
200 g Butter
4 Stk Eier
1 Stk Zitrone
1 TL Salz
150 g Zartbitterschokolade
130 g Rosinen
100 g Orangeat
70 g Mandeln, gehackt
1 EL Puderzucker

Zeit

160 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 140 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Zitrone heiss waschen, abtrocknen und 1 Teelöffel Schale abreiben. Butter, Zucker und Milch in einem Topf erwärmen. Das Mehl in eine Schüssel geben, Hefe hineinbröckeln und die restlichen Zutaten (Eier, Zitronenschale, Prise Salz) hinzugeben und gründlich miteinander vermischen. Das lauwarme Milch-Butter-Gemisch unterrühren.
  2. Die Schokolade in kleine Stücke brechen. Diese zusammen mit dem Orangeat, Rosinen und den Mandeln unter den Teig heben. Alles gründlich zu einem festen Teig verkneten.
  3. Den fertigen Teig in einen passenden Kochtopf der mit Backpapier ausgelegt oder eingefettet ist, legen und für mindestens 50 Minuten gehen lassen.
  4. Danach kann ein grosses Kreuz in die Teigoberfläche geschnitten und mit Butter eingestrichen werden. Das Ganze im Backofen bei 180° C für ca. 90 Minuten backen. Kontrollieren, ob die Oberfläche zwischendurch nicht zu dunkel wird, dann unbedingt mit einem Stück Backpapier abdecken und weiter backen. Anschliessend aus dem Ofen nehmen und noch im Kochtopf abkühlen lassen. Erst wenn der Panettone abgekühlt ist, aus dem Topf nehmen und servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
6.608
Fett
283,18 g
Eiweiß
135,66 g
Kohlenhydrate
876,86 g
Detaillierte Nährwertinfos

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