Kartoffelauflauf mit Spinat
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Zutaten für 2 Portionen
1 | EL | Butter |
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300 | g | frischer Blattspinat |
400 | g | Kartoffeln |
50 | g | Käse (gerieben) |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
50 | ml | Milch |
1 | Prise | Muskatnuss (frisch gemahlen) |
50 | ml | Rahm |
3 | Prise | Salz |
2 | Prise | schwarzer Pfeffer |
2 | Stk | Tomaten |
Zubereitung
- Die frischen Kartoffeln werden bei mittlerer Hitze 25 Minuten im Salzwasser gekocht. In der Zwischenzeit den Knoblauch und die Zwiebel sorgfältig in kleine Stücke schneiden und den Spinat grob zerkleinern.
- In einer Pfanne Knoblauch und Zwiebel zu erhitzter Buter geben und andünsten. Danach den Spinat beifügen und ebenfals kurz dünsten. Mit Muskatnuss, zwei Prisen Salz und einer Prise Pfeffer würzen.
- Die Kartoffeln schälen und in einer Schüssel zerdrücken, zerstampfen oder wenn vorhanden durch eine Kartoffelpresse drücken, die Tomaten in feine Scheiben schneiden. Den Backofen auf 180° C vorheizen.
- Rahm, Milch und je eine Prise Salz und Pfeffer zu den Kartoffeln geben, die Zutaten vermengen und schaumig schlagen.
- Eine Auslaufform ausfetten und die zerdrückten Kartoffeln, die Tomatenscheiben und den Spinat abwechslungsweise in Schichten hineinlegen und den Auflauf in den Ofen schieben. 30 Minuten backen, herausnehmen, den Käse darüberstreuen und weitere 10 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Zum Auflauf können auch Spiegeleier gemacht werden.
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