Kartoffelauflauf mit Spinat

Mit Kartoffeln und Spinat lässt sich mit diesem Rezept im Ofen ein schmackhafter Auflauf zaubern.

Rezepte Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 2,9 (12 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

400 g Kartoffeln
3 Prise Salz
1 Stk Knoblauchzehe
300 g frischer Blattspinat
1 EL Butter
2 Prise schwarzer Pfeffer
1 Prise Muskatnuss (frisch gemahlen)
2 Stk Tomaten
50 ml Milch
50 ml Rahm
50 g Käse (gerieben)

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die frischen Kartoffeln werden bei mittlerer Hitze 25 Minuten im Salzwasser gekocht. In der Zwischenzeit den Knoblauch und die Zwiebel sorgfältig in kleine Stücke schneiden und den Spinat grob zerkleinern.
  2. In einer Pfanne Knoblauch und Zwiebel zu erhitzter Buter geben und andünsten. Danach den Spinat beifügen und ebenfals kurz dünsten. Mit Muskatnuss, zwei Prisen Salz und einer Prise Pfeffer würzen.
  3. Die Kartoffeln schälen und in einer Schüssel zerdrücken, zerstampfen oder wenn vorhanden durch eine Kartoffelpresse drücken, die Tomaten in feine Scheiben schneiden. Den Backofen auf 180° C vorheizen.
  4. Rahm, Milch und je eine Prise Salz und Pfeffer zu den Kartoffeln geben, die Zutaten vermengen und schaumig schlagen.
  5. Eine Auslaufform ausfetten und die zerdrückten Kartoffeln, die Tomatenscheiben und den Spinat abwechslungsweise in Schichten hineinlegen und den Auflauf in den Ofen schieben. 30 Minuten backen, herausnehmen, den Käse darüberstreuen und weitere 10 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Zum Auflauf können auch Spiegeleier gemacht werden.

Nährwert pro Portion

kcal
390
Fett
13,56 g
Eiweiß
18,76 g
Kohlenhydrate
50,99 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Hörnliauflauf mit Gemüse

HÖRNLIAUFLAUF MIT GEMÜSE

Von diesem köstlichen Hörnliauflauf mit Gemüse kann man einfach nicht genug bekommen. Überzeugt euch selbst von diesem Rezept.

Einfacher und schneller Gemüseauflauf

EINFACHER UND SCHNELLER GEMÜSEAUFLAUF

Dieses vegetarische Rezept für einen schnellen und einfachen Gemüseauflauf schmeckt köstlich.

Hörnligratin ohne Ei

HÖRNLIGRATIN OHNE EI

Dieses köstliche Rezept für Hörnligratin wird ohne Ei zubereitet. Stattdessen werden feine Zutaten wie Schinken und Rahm verwendet.

Hörnliauflauf mit Hackfleisch

HÖRNLIAUFLAUF MIT HACKFLEISCH

Der Hörnliauflauf mit Hackfleisch ist leicht bekömmlich und delikat im Geschmack. Dieses wunderbare Rezept ist schnell zubereitet.

Moussaka

MOUSSAKA

Bei Moussaka handelt es sich um ein typisches Gericht aus der griechischen, bulgarischen und türkischen Küche. Hier ein einfaches Rezept.

Krautstiel-Gratin

KRAUTSTIEL-GRATIN

Dieses köstliche Krautstiel-Gratin wird alle begeistern. Ein tolles Rezept, dass sich auch bei Gästebesuch eignet.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE