Kartoffelwähe mit Gruyerekäse
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Zutaten für 4 Portionen
300 | g | Blätterteig tiefgekühlt |
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3 | Stk | Eier |
0.5 | Bund | frische Peterli |
100 | g | Gruyere Käse gerieben |
600 | g | Kartoffeln festkochend |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
100 | ml | Milch |
1 | Schuss | Muskatnuss gerieben |
1 | Schuss | Pfeffer aus der Mühle |
1 | Prise | Salz |
250 | ml | Schlagrahm 30% Fett |
2 | Stk | Tomaten |
1 | Stk | Zwiebel |
Zubereitung
- Die Kartoffeln werden am Vortrag geschält, anschliessend gar gekocht und in den Kühlschrank gestellt.
- Die Blätterteige werden nebeneinander liegend aufgetaut.
- Die Kartoffeln werden grob gerieben. Die Zwiebel und der Knoblauch werden geschält und klein geschnitten. Die Tomaten werden mit heissem Wasser überbrüht, anschliessend mit kaltem Wasser abgeschreckt, gepellt und klein geschnitten. Die Peterli werden waschen, abgeschüttelt und die Blättchen fein geschnitten. Danach werden die Kartoffeln mit Zwiebeln, Knobli, Tomaten und Peterli mit dem Gruyere vermischt und mit Salz und Pfeffer gewürzt.
- Der Backofen wird auf 180° C Unterhitze vorgeheizt.
- Eine saubere Arbeitsplatte wird bemehlt und die aufgetauten Blätterteige darauf zu einem grossen Teig ausgerollt. Eine mit Backpapier belegte Backform wird mit dem Teig ausgelegen, ein Rand geformt und mit der Gabel mehrmals in den Teig gestochen. Anschliessend wird die Kartoffelmischung darauf verteilt.
- Die Milch wird mit dem Schlagrahm und den Eiern geschlagen und anschliessend mit Salz, Pfeffer und Muskat gewürzt. Danach wird die Rahmmischung über die Kartoffeln gegossen und ca. 30 Minuten im Backofen gebacken.
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