Limettenchutney

Ein scharfes Chutney aus frischen Limetten und feurigen Chilischoten. Das einfache Chutneyrezept, dass perfekt zu Fleischgerichten passt.

Rezepte Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 4,0 (8 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

720 g Limetten
280 g Zwiebeln
1 Stk Ingwer (8 cm)
4 Stk Chilischote, rot
1 Prise Salz
1 TL Kardamonkapseln
1 TL Koriandersamen
1 TL Wacholderbeeren
280 g Gelierzucker

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die frischen Limetten heiss waschen und trocken tupfen. Die Hälfte der Limetten gründlich mit einem Messer schälen, sodass die weisse Haut weg kommt. Dann alle Limetten längs vierteln und in feine Scheiben schneiden. Die Zwiebeln und den Ingwer schälen, und in feine Scheiben schneiden. Die feurigen Chilischoten waschen, längs aufschneiden, entkernen und fein hacken. Die vorbereiteten Zutaten in einen Topf geben und mit ca. 450 ml Wasser und etwas Salz für ca. 30 Minuten leicht köcheln lassen. Anschliessend zur Seite zum stellen zum Abkühlen.
  2. Die Kardamonkapseln, Koriandersamen und Wacholderbeeren grob zerdrücken, und in ein Tee-Ei geben. Dieses dann mit dem Zucker in den Topf geben und stark aufkochen lassen. Dann unter ständigem Rühren für a. 5 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen und in Einmachgläser füllen. Verschliessen und für ca. 2 Wochen verschlossen durchziehen lassen bis das Chutney schlussendlich genossen werden kann.

Tipps zum Rezept

Passt gut zu asiatischen Gerichten mit Reis.

Nährwert pro Portion

kcal
1.427
Fett
2,61 g
Eiweiß
9,56 g
Kohlenhydrate
305,10 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Rhabarberkompott

RHABARBERKOMPOTT

Im Frühling kann mithilfe dieses Rezeptes aus den langen, säuerlichen Stangen ein feines Kompott hergestellt werden.

Quitten-Chutney

QUITTEN-CHUTNEY

Ein herrliches Chutney aus frischen Quitten, dass eine würzige Ingwer-Note besitzt. Das feine Chutney-Rezept als gesunder Auftrich oder Beilage.

Birnenchutney

BIRNENCHUTNEY

Ein Birnenchutney passt hervorragend zu Käse oder einer dunklen Scheibe Brot. Ein tolles Rezept!

Ajvar

AJVAR

Das serbische Rezept, dass bei keinem Gericht fehlen darf. Aus roten Peperoni hergestellt, dass perfekt zu Fleisch oder einfach als Aufstrich passt.

Tomaten-Chutney

TOMATEN-CHUTNEY

Ein selbstgemachtes Chutney aus Tomaten, Äpfeln und Zwiebeln. Das einfache Chutney-Rezept, dass in Einmachgläser abgefüllt und verschenkt werden kann.

Rezepte

MANGOCHUTNEY MIT HONIG

Das milde Chutney aus der exotischen Mango-Frucht schmeckt ausgezeichnet zu einer ganzen Palette an Speisen.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE