Panettone

Panettone ist ein bekannter italienischer Napfkuchen, welcher zu Weihnachten sehr beliebt ist. Mit diesem Rezept gelingt Ihnen ein eleganter Menüabschluss.

Panettone Foto rojoimages / Depositphotos

Bewertung: Ø 3,9 (260 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

0.125 l Milch, lauwarm
60 g Zucker
0.75 TL Salz
2 EL Butter
500 g Mehl
1 EL Butter zum Einfetten
2 Stk Eier
0.125 l Wasser, lauwarm
30 g Hefe
0.25 Tasse Nüsse, gehackt
0.5 Tasse Früchte, kandiert und gehackt
0.33 Tasse Rosinen
2 EL Pinienkerne
1 TL Anis, gemahlen
1 Pk Vanillezucker

Zeit

120 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 105 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für eine Panettone in einer Schüssel die lauwarme Milch mit Zucker, Salz und Butter vermengen. Im lauwarmen Wasser die Hefe auflösen und dazu mischen. Mehl und Eier nach und nach auch hinzufügen und alles gut verrühren. Diesen Teig so lange schlagen, bis sich Blasen bilden, dann zugedeckt, an einem warmen Ort, für 60 Minuten gehen lassen.
  2. Die Nüsse, Rosinen, kandierte Früchte, Pinienkerne, Anis und Vanillezucker in den Teig kneten, dann den Teig wieder zugedeckt auf das Doppelte aufgehen lassen.
  3. Den Teig in eine mit Butter eingefettete Kuchenform setzen und im auf 190 Grad vorgeheizten Backofen für 45 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Panettone ist eine Kuchenspezialität aus Mailand und wird traditionell zu Weihnachten gebacken. Er passt sehr gut zu Kaffee, Tee, wie auch zu Rotwein.

Nährwert pro Portion

kcal
207
Fett
4,14 g
Eiweiß
6,07 g
Kohlenhydrate
36,15 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Kokosmakrönli

KOKOSMAKRÖNLI

Kokosmakrönli sind ein traditionelles Weihnachtsgebäck. Sie werden von dem einfachen Rezept begeistert sein.

Bretzeli

BRETZELI

Die traditionellen Bretzeli sind sehr beliebt in der Weihnachtszeit. Dieses einfache Rezept gelingt garantiert.

Omas-Anisplätzchen

OMAS-ANISPLÄTZCHEN

Eine leckere Kleinigkeit zaubern Sie mit diesem Rezept. Omas Anisplätzchen werden Ihnen auf der Zunge zergehen.

Basler Leckerli

BASLER LECKERLI

Ihre Gäste werden von den traditionellen Basler Leckerli begeistert sein. Ein ideales Rezept für die Weihnachtszeit.

Früchtebrot

FRÜCHTEBROT

Zu Weihnachten sollte man neben Guetzli und Co. das fabelhafte Früchtebrot nicht ausser Acht lassen. Mit diesem Rezept gelingt es Ihnen sicher.

Florentiner

FLORENTINER

Die traditonellen Florentiner dürfen bei dem Weihnachtsgebäck nicht fehlen. Ihre Familie wird dieses Rezept lieben.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL