Prekmurska Gibanica

Der slowenische Schichtkuchen ist einzigartig in seinem Geschmack. Der Aufwand lohnt sich!

Prekmurska Gibanica
90 Minuten

Bewertung: Ø 4,0 (152 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

1 EL Butter
3 EL Honig
1 Schuss Öl für die Form
1 Bch Sauerrahm

Zutaten Für den Mürbteig:

100 g Butter
1 Stk Eigelb
100 ml kaltes Wasser
200 g Mehl
1 Prise Salz
3 EL Sauerrahm

Zutaten Für den Strudelteig:

1 Stk Ei
1 Schuss Essig
1 Schuss lauwarmes Wasser
500 g Mehl
1 EL Öl
1 Prise Salz

Zutaten Für die Mohnfüllung:

100 ml Milch
150 g Mohn, fein gemahlen
1 EL Vanillezucker
50 g Zucker

Zutaten Für die Topfenfüllung:

1 Stk Ei
300 g Quark
5 EL Rosinen
150 ml Sauerrahm
1 EL Zucker

Zutaten Für die Nussfüllung:

150 ml Milch
1 EL Vanillezucker
250 g Walnüsse
1 Prise Zimt
50 g Zucker

Zutaten Für die Apfelfüllung:

500 g Äpfel
1 Prise Zimt
1 Stk Zitrone, davon die Schale gerieben
30 g Zucker
Portionen
Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Für den Vierlingsstrudel müssen vorerst Mürbteig, Strudelteig, Mohn-, Topfen-, Nuss- und Apfelfüllung vorbereitet werden.
  2. Mürbeteig: Mehl in eine Schüssel geben, die Butter und die restliche Zutaten hinzufügen und kaltes Wasser beigiessen (nach Bedarf). Die Masse zu einem glatten Teig verrühren und aus dem Teig einen Laib formen, in eine Folie einwickeln und für eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  3. Strudelteig: Alle Zutaten dafür zu einem glatten Teig kneten. Aus diesem mehrere kleine Laibchen formen und für 30 Minuten ruhen lassen.
  4. Mohnfüllung: Die Milch in einem Topf zum Kochen bringen. In einer Schüssel den Zucker, Vanillezucker und den Mohn geben und mit der heissen Milch übergiessen und vermischen.
  5. Topfenfüllung: In einer weiteren Schüssel den Topfen mit einem Ei, Sauerrahm, Zucker und den Rosinen verrühren.
  6. Nussfüllung: In einem Topf die Walnüsse mit Milch aufkochen, Zucker, Vanillezucker und etwas Zimt dazugeben. Gut verrühren und beiseitestellen.
  7. Apfelfüllung: Vorerst die Äpfel schälen und in Spalten schneiden. In einem Topf die Äpfel mit dem Zucker kurz dünsten. Danach Zimt und geriebene Zitronenschale beigeben und beiseitestellen.
  8. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Ober- und Unterhitze vorheizen.
  9. Nun den Strudelteig auf einer bemehlten Oberfläche ausrollen und sehr dünn ausziehen. Die Butter in einem Topf schmelzen und den Teig mit der geschmolzenen Butter beträufeln.
  10. Danach den Mürbteig ausrollen und in die gebutterte Backform legen. Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen.
  11. Nun die einzelnen Schichten auftragen: Die erste Schicht von der Mohnfüllung auftragen und mit dem Strudelteig bedecken. Dann die nächste Topfenfüllung, auftragen und wieder den Strudelteig darüberlegen. Danach mit der Nussfüllung fortfahren, Strudelteig darüber und die Apfelfüllung übergiessen, danach wieder mit dem Strudelteig belegen. Den ganzen Prozess noch einmal wiederholen.
  12. Wenn alle Füllungen verbraucht sind, die letzte Schicht vom Strudelteig auftragen und sie mit dem flüssigen Sauerrahm begiessen.
  13. Die Prekmurska Gibanica in den Backofen geben und ca. 60 Minuten lang backen. Den fertigen Vierlingsstrudel aus dem Backrohr nehmen und mit Honig übergiessen.

Tipps zum Rezept

Nach Belieben kann der Kuchen vor dem Verzehr mit Staubzucker bestreut werden.

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