Sauerkirschen-Tarte
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Zutaten für 8 Portionen
3 | EL | Aprikosen-Konfitüre |
---|---|---|
1.5 | EL | Maizena |
70 | g | Mandeln, gemahlen |
200 | ml | Orangensaft |
650 | g | Sauerkirschen |
3 | EL | Zucker |
Zutaten für den Mürbeteig: | ||
175 | g | Butter, kalt in Stücken |
2 | Stk | Eier, davon das Eiweiss |
300 | g | Mehl |
1 | Prise | Salz |
125 | g | Zucker |
Zubereitung
- Für den Mürbteig zuerst Mehl mit Salz und Zucker in einer Schüssel vermengen. Butter zugeben und mit den Händen zur einer schönen gleichmässigen und krümeligen Masse verreiben. Eiweisse beigeben und schnell mit dem Teig zusammenfügen. Dabei darf der Teig nicht geknetet werden.
- Teig flach drücken, mit Frischhaltefolie einwickeln und 30 Minuten Stunde kühl stellen.
- Backofen auf 180 Grad Ober/ Unterhitze vorheizen und eine Springform mit ca. 28 cm Durchmesser einfetten.
- Nun den Teig aus der Kühlung nehmen, rund auswallen, in die Springform legen, dabei den Rand etwas hochziehen und mit einer Gabel einstechen.
- Die Form für 15 Minuten in die unterste Schiene des Backofens backen. Nach der Backzeit etwas auskühlen lassen.
- Jetzt die gemahlenen Mandeln und die entkernten Sauerkirschen auf den Tortenboden verteilen.
- In einem Messbecher den Orangensaft, Zucker und Maizena gut miteinander verühren und über die Sauerkirschen giessen.
- Die Torte für weitere 30 Minuten im heissen Ofen fertig backen und auskühlen lassen.
- Aprikosen-Konfitüre in einem kleinen Topf erwärmen und damit die Sauerkirschen bestreichen. Übrig gebliebene Mandeln darauf verteilen und mit Puderzucker bestreuen.
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