Spinat-Erdbeer-Kuchen

Ein wahrer Dessertgenuss ist unser Spinat-Erdbeer-Kuchen. Dieser sieht nicht nur toll aus, er schmeckt auch himmlisch.

Spinat-Erdbeer-Kuchen Foto ld1976 / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,4 (23 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

350 g Erdbeeren, frisch
8 Bl Minze

Zutaten für den Teig:

100 g Butter, weich
100 g Puderzucker
2 Stk Eier
1 TL Vanilleextrakt
130 g Blattspinat, frisch
100 ml Milch
150 g Mehl
10 g Backpulver
1 EL Waldmeister-Sirup

Zutaten für die Kuchencreme:

300 g Saurer Rahm
4 EL Zucker
150 ml Konditor-Rahm, flüssig
10 g Gelatine, weiss

Zeit

80 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Teig den Spinat 1 Minuten in kochendem Wasser blanchieren. Danach abtropfen lassen und für 2 Minuten in Eiswasser legen.
  2. Jetzt den Spinat gut auspressen und mit der Milch in einem Mixer glatt rühren.
  3. Danach die Butter mit einem Handrührgerät in einer Schüssel schlagen und den Puderzucker, Waldmeister-Sirup und Vanilleextrakt dabei einrühren. Eier nach und nach zufügen.
  4. Ebenso den Spinat unterheben, sodass eine flüssige Teigmasse entsteht.
  5. Nun das Mehl und das Backpulver einsieben. So entsteht ein dicker, grüner Teig.
  6. Den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen und eine hohe Tortenform (16 bis 18 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
  7. Den Teig einfüllen und diesen 15 bis 17 Minuten im Ofen backen. Stäbchenprobe!
  8. Danach auf einem Gitterrost abkühlen lassen.
  9. Während der Kuchenboden abkühlt, die Creme zubereiten: Dafür die Gelatine in 60 ml kaltem Wasser einweichen und 5 Minuten quellen lassen.
  10. Die Gelatine über einem Wasserbad langsam verflüssigen.
  11. Den sauren Rahm mit dem Zucker in einer Schüssel verrühren, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Dabei auch die Gelatine unterheben.
  12. Nun den Konditor-Rahm in einer Schüssel mit einem Mixer steif schlagen.
  13. Jetzt den Schlagrahm in 3 Portionen mit einer Teigspachtel unter die Creme heben.
  14. Den Kuchenteig nun in 3 Schichten schneiden.
  15. Ersten Boden auf eine Kuchenplatte setzen und mit etwas Creme bestreichen. Darauf den nächsten Kuchenboden setzen und abermals mit Creme bestreichen. Mit einem 3. Boden bedecken und mit der Creme abschliessen.
  16. Den Spinat-Erdbeer-Kuchen nun für mind. 1 Stunde im Kühlschrank kühlen (oder über Nacht).
  17. Nach der Kühlzeit - kurz vor dem Servieren - die Erdbeeren waschen und vierteln. Den Kuchen mit den Erdbeeren und der Minze dekorieren.

Tipps zum Rezept

Sollte keine hohe Tortenform zur Verfügung stehen, kann der Teig auch auf 2x gebacken werden.

Nährwert pro Portion

kcal
281
Fett
14,47 g
Eiweiß
5,27 g
Kohlenhydrate
32,58 g
Detaillierte Nährwertinfos

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