Torta di pane

Das Tessiner Rezept Torta di pane wurde von armen Leuten erfunden und wird vom alten Brot zu einem feinen Kuchen verwandelt.

Torta di pane Foto Schneider/ guteKueche.ch

Bewertung: Ø 3,8 (205 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

300 g Brot alt
1 l Milch
1 Stk Vanilleschote
1 TL Zimt
0.5 TL Muskatnuss frisch gerieben
2 Stk Eier
0.5 TL Pfeffer aus der Mühle
1 Schuss Nelkenpulver
10 Stk Amaretti
1 Stk Zitrone
1 Prise Salz
100 g brauner Zucker
30 g Kakaopulver
30 g dunkle Schokolade
50 g Orangeat
50 g Zitronat
100 g Mandeln gemahlen
1 Schuss Grappa
50 g Pinienkerne
1 EL Butter für die Form

Zeit

70 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Brot wird in Würfel geschnitten und in eine verschliessbare Schüssel gegeben. Mark wird aus der Vanilleschote mittels Löffel herausgenommen und in einem Kochtopf mit Milch vermischt, danach erhitzt. Anschliessend wird die heisse Milch über das Brot gegossen und über Nacht ziehen gelassen.
  2. Am nächsten Tag wird die restliche Milch abgegossen und falls noch Stücke vom Vanillemark vorhanden sind, diese entfernt.
  3. Die Zutaten Zimt, Muskatnuss, Nelkenpulver, Pfeffer, Salz, Zucker, Kakao, Orangeat, Zitronat, Mandeln und Grappa werden zum Brot hinzugefügt.
  4. Die Ameretti werden zerkrümelt und ebenfalls zum Brot hinzugefügt.
  5. Die Zitrone wird gewaschen und Zitronenschale der halben Zitrone wird abgerieben und hinzugefügt.
  6. Die Schokolade wird in kleine Stücke gehackt und zu der Brotmischung gegeben. Alles wird gut mit den Händen geknetet und vermischt.
  7. Eine Gratinform wird mit Butter eingefettet und mit Mehl bestäubt. Danach wird die Brotmischung hineingegeben, mit Pinienkernen bestreut und bei 180° C ca. 1 Stunde gebacken.
  8. Der Kuchen Torta die pane wird etwas ruhen gelassen und serviert.

Nährwert pro Portion

kcal
788
Fett
38,28 g
Eiweiß
29,36 g
Kohlenhydrate
89,27 g
Detaillierte Nährwertinfos

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