Veganer Grünkernbraten
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Zutaten für 4 Portionen
40 | g | Baumnüsse gerieben |
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80 | g | Brotbrösmeli |
1 | EL | frische Thymianblätter |
400 | ml | Gemüsebouillon |
200 | g | Grünkern |
3 | EL | Hefeflocken |
1 | Stk | Lauchstange |
2 | Prise | Meersalz und Pfeffer |
2 | Prise | Muskatnuss |
2 | Stk | Rüebli mittelgross |
2 | EL | Sojamehl |
40 | g | vegane Margarine |
2 | Stk | Zwiebeln mittelgross |
Zubereitung
- Zuerst den Grünkern fein schroten. Rüebli schälen und fein raffeln. Lauch halbieren, waschen und in sehr feine Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und fein hacken.
- Margarine in einer Bratpfanne schmelzen, Grünkernschrot dazu geben und unter Rühren andünsten. Gemüse hinzufügen und unter Rühren weiterdünsten. Mit Bouillon ablöschen und aufkochen. Bei kleiner Hitze 15 Minuten köcheln lassen und zwischendurch umrühren.
- Danach Herdplatte ausschalten und die Mischung zugedeckt 15 Minuten quellen lassen. Pfanne von der Herdplatte ziehen und Masse vor der Weiterverarbeitung etwas auskühlen lassen.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Grünkernmasse mit den übrigen Zutaten vermischen und gut würzen. Zu einem Braten formen und in eine zuvor ausgefettete Auflaufform geben. Während 40 Minuten in der Mitte des Ofens backen.
- Den veganen Braten aus dem Ofen nehmen und etwas ruhen lassen. Aufschneiden, eventuell mit einer veganen Bratensauce servieren oder mit frischem Grün wie Spinatblätter und Kräutern auftischen.
Tipps zum Rezept
Grünkern ist halbgereifter und getrockneter Dinkel.
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