Würzrüebli mit Kardamom

Für die perfekte Beilage zur Hauptspeise kann dieses einfache Rezept mit Würzrüebli, dass fein mit Kardamom abgeschmeckt wird, nachgekocht werden.

Würzrüebli mit Kardamom Foto GuteKueche.ch

Bewertung: Ø 4,4 (21 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Limette
300 g Joghurt, Vollmilch
1 Prise Salz
750 g Bundrüebli
250 g Cherry-Tomaten
50 g Ingwer
130 g Zwiebeln
2 Stk Knoblauchzehen
1 TL Kardamom, gemahlen
1 EL Butter
1 TL Zucker
1 TL Sambal Oelek
1 EL Minze
1 EL Koriandergrün
1 TL Kreuzkümmel, gemahlen

Zeit

35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die frische Limette heiss waschen, abtrocknen und die Schale davon abreiben. Danach die Limette halbieren und 2 EL Saft davon auspressen. Den cremigen Joghurt mit dem Salz und der Limettenschale in einem Schälchen verrühren. Bis zum Gebrauch in den Kühlschrank stellen.
  2. Nun die Rüebli schälen und halbieren. Die Cherry-Tomaten waschen und genauso halbieren. Die Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer schälen und alles fein hacken.
  3. Anschliessend die Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer schälen und in einem Topf mit etwas Butter für ca. 3 Minuten andünsten. Danach die Rüebli und Kreuzkümmel dazugeben und kräftig mitdünsten, bis die Zwiebeln goldbraun sind.
  4. Das Ganze dann mit Salz, Kardamom und Zucker abschmecken und mit 200 ml Wasser ablöschen. Den Topf abdecken und für ca. 5–7 Minuten dünsten, bis die Rüebli bissfest sind.
  5. Schliesslich mit Sambal Oelek und Limettensaft abschmecken, bevor die Tomaten untergehoben werden. Für weitere ca. 3 Minuten dünsten und mit der Minze und Koriander würzen.
  6. Die fertigen Würzrüebli mit Kardamom zusammen mit dem Joghurt anrichten und noch warm geniessen.

Nährwert pro Portion

kcal
183
Fett
4,71 g
Eiweiß
8,33 g
Kohlenhydrate
23,67 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schneller Rüeblisalat

SCHNELLER RÜEBLISALAT

Eine gesunde Beilage ist mit diesem Rezept für einen rohen Rüeblisalat schnell und einfach gezaubert.

Gekochter Rüeblisalat

GEKOCHTER RÜEBLISALAT

Das gekochte Salatrezept, das mit Rüebli zubereitet und warm serviert wird. Schmeckt als kleine Vorspeise oder auch als Beilage sehr gut.

Glasierte Rüebli

GLASIERTE RÜEBLI

Das einfache Beilagenrezept, das im handumdrehen zubereitet wird und toll zu Fleischgerichten passt.

Kartoffel-Rüebli-Stock

KARTOFFEL-RÜEBLI-STOCK

Durch die Rüebli wird dieser Kartoffelstock zu einer einfachen, spannenden Überraschung. Ein Rezept das immer gut ankommt.

Glasierte Ingwer-Rüebli

GLASIERTE INGWER-RÜEBLI

Fein glasierte Rüebli an gesundem Ingwer und einem Hauch Dill. Das perfekte Beilagen-Rezept für ein saftiges Stück Fleisch oder frischen Fisch.

Wintergemüse Kabis-Rüeblisalat

WINTERGEMÜSE KABIS-RÜEBLISALAT

Ein reichhaltiger Rüeblisalat mit gesundem Kabis ist kräftig abgeschmeckt und schmeckt toll zu einem Grillabend.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL