Zwetschgengulasch

Eine fruchtiger Klassiker ist unser Rezept für ein feines Zwetschgengulasch. Dieses wird mit weiterem Wurzelgemüse verfeinert.

Zwetschgengulasch Foto AndreySt / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,4 (79 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

750 g Rindfleisch
4 Stk Zwiebeln
2 Stk Knoblauchzehen
2 Stk Rüebli
100 g Sellerie
500 g Zwetschgen, frisch
400 ml Rotwein
400 ml Gemüseboullion
2 EL Zwetschgenmus
1 Stk BIO-Orange, davon der Saft und der Abrieb
1 Stk Ingwer, 2 cm frisch
1 TL Majoran, getrocknet
1 TL Kümmel, gemahlen
0.5 TL Chilipaste
1 Schuss Pflanzenöl
2 EL Mehl
1 Prise Zucker
1 Prise Salz und Pfeffer

Zeit

140 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Zwiebel schälen und fein würfeln. Rüebli und Sellerie schälen und ebenfalls fein würfeln.
  2. In einem tiefen Topf nun die Zwiebelwürfel in Öl anrösten und erst danach Rüebli- und Selleriewürfel zugeben. Gut durch rühren.
  3. Das Fleisch nun in mundgerechte Stücke schneiden und den Ingwer und Knoblauch schälen. Ingwer reiben und Knoblauch fein hacken.
  4. Knoblauch und Ingwer in den Topf geben. Sobald das Gemüse eine schöne Farbe hat, das Zwetschgenmus einrühren und das Fleisch zugeben. Alles gut anrösten lassen.
  5. Nach ca. 10 Minuten alles mit Rotwein ablöschen und den Orangenschalenabrieb, Orangensaft und die Gemüseboullion zufügen. Alles mit Majoran, Kümmel, Salz und Pfeffer abschmecken und zugedeckt bei niedriger Temperatur für 2 Stunde garen.
  6. Kurz vor Ende der Garzeit eine Einbrenn erstellen, indem man in einer Tasse 2 EL Mehl mit einem Schuss Pflanzenöl verquirlt. Dieses zum Gulasch geben und eindicken lassen. Danach vom Herd ziehen.
  7. Zum Schluss noch mit Chilipaste, Zucker, Salz und Pfeffer nach Belieben abschmecken.
  8. Jetzt die Zwetschgen halbieren und entkernen und mit dem Gulasch servieren.

Tipps zum Rezept

Die Chilipaste kann auch weg belassen werden.

Nährwert pro Portion

kcal
335
Fett
8,69 g
Eiweiß
26,44 g
Kohlenhydrate
23,02 g
Detaillierte Nährwertinfos

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