Brombeer-Sauerrahm-Blechkuchen

Ein süsser Blechkuchen mit Brombeeren und Sauerrahm, der zu jeder Jahreszeit super schmeckt und besonders gut Gästen serviert werden kann.

Rezepte Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 3,9 (15 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

130 g Butter
220 g Magerquark
1 Prise Salz
2 Stk Ei
70 g Zucker
300 g Mehl
2 TL Backpulver
430 g Brombeeren
250 g Sauerrahm
2 Pk Bourbon-Vanillezucker
1 TL Zimtpulver
5 EL Haselnussblättchen
3 EL Puderzucker

Zeit

70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Teig, zuerst die frische Butter in einem Topf langsam schmelzen lassen und anschliessend etwas abkühlen lassen. Dann den cremigen Quark mit Salz, 1 Ei, Zucker und 100 ml der flüssigen Butter in einer grossen Schüssel verrühren. Danach das Mehl und Backpulver einrühren, und mit dem Mixer gründlich verkneten. Dann die Schüssel abdecken und das Ganze für ca. 15 Minuten ruhen lassen.
  2. Anschliessend die frischen Brombeeren waschen und gut abtropfen lassen. Nun den Sauerrahm mit dem zweiten Ei, Vanillezucker und Zimtpulver verrühren.
  3. Dann den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Fläche mit dem Wallholz oval ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Den Rand davon einmal umklappen und etwas in die Höhe formen. Danach den Teig mit der restlichen Butter bestreichen.
  4. Zum Abschluss die Sauerrahmmischung gründlich auf dem Teig verstreichen und mit den Haselnussblättchen bestreuen. Den fertig vorbereiteten Blechkuchen anschliessend im Backofen bei 190°C für ca. 25 Minuten goldbraun backen. Danach für ca. 10 Minuten abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und noch warm servieren.

Tipps zum Rezept

Passt toll zu einer Kugel Vanilleglacé und Schlagrahm.

Nährwert pro Portion

kcal
415
Fett
20,67 g
Eiweiß
10,30 g
Kohlenhydrate
45,77 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Wähenguss, süss

WÄHENGUSS, SÜSS

Mit diesem Rezept für einen süssen Wähenguss wird jeder Früchtekuchen zu einem Gedicht.

Zucchetti-Broccoli-Wähe

ZUCCHETTI-BROCCOLI-WÄHE

Super feine und gesunde Gemüse-Wähe mit Zucchetti, Broccoli und Rüebli. Das einfache Wähenrezept für eine bekömmliche Hauptspeise oder als Znüni.

Zucchetti-Wähe

ZUCCHETTI-WÄHE

Die Zucchetti-Wähe ist eine Spezialität aus der Schweizer Küche. Mit Zucchetti, Tomaten und Käse ein köstliches Rezept für den Sommer.

Käse-Lauch-Wähe

KÄSE-LAUCH-WÄHE

Würzige, feine Käse-Lauch-Wähe ist ein tolles vegetarisches Rezept mit köstlichen Zutaten.

Einfacher Zwiebelkuchen

EINFACHER ZWIEBELKUCHEN

Das Rezept für einen einfachen Zwiebelkuchen ist eine pikante und würzige Hauptspeise.

Gemüsewähe

GEMÜSEWÄHE

Ein einfaches Rezept für eine leichte Gemüsewähe, perfekt für die vegetarische Küche.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE