Gâteau du Vully
Bewertung: Ø 4,0 (175 Stimmen)
Zutaten für 6 Portionen
40 | g | Butter weich |
---|---|---|
1 | Tasse | Butterflocken |
2 | Stk | Ei |
20 | g | Hefe |
500 | g | Mehl glatt |
250 | ml | Rahm |
1 | TL | Salz |
400 | ml | Vollmilch |
1 | Schuss | Zucker |
Zubereitung
- Die Milch wird zuerst leicht angewärmt und die Hefe darin aufgelöst. Die Butter wird danach in kleinen Stücken in die Milch eingerührt. Anschliessend wird Mehl in eine Schüssel gegeben und mit Salz, Hefe-Butter-Milch und ein Ei vermischt und gut zu einem weichen Teig geknetet. Danach wird der Teig mit einem feuchten Geschirrhandtuch zugedeckt und ca. 1 Stunde beiseite zum Ruhen gestellt.
- Danach wird der Teig nochmals gut durchgeknetet. Mehl wird auf der Küchenplatte verstreut und der Teig darauf ausgewallt. Ein flaches Backblech wird mit Backpapier belegt und der Teig darauf gelegt. Mit den Fingerkuppen werden Liebesgrübchen in den Teig hineingedrückt. Danach wird der Teig auf dem Blech nochmals etwas beiseite zum Ruhen gelassen.
- In der Zwischenzeit wird ein Eigelb mit Rahm verrührt.
- Die Eigelb-Rahmmischung wird vorsichtig über den Teig geleert und mit Butterflocken, sowie Zucker gleichmässig bestreut. Als fruchtige Variante können Obststücke in den Teig gedrückt werden oder Konfi-Tupfen auf dem Teig verteilt werden. Danach wird der Kuchen im kalten Backofen bei 180° C ca. 30 Minuten goldgelb gebacken. Falls der Zucker vom Rahm aufgesaugt wird, werden nach ca. 25 Minuten Backzeit nochmals Zucker darüber gestreut.
- Danach wird der Kuchen aus dem Backofen genommen, in passende Stücke geschnitten und lauwarm serviert.
Tipps zum Rezept
Ein Gâteau du Vully ist ein Kuchen aus Hefeteig und stammt aus der Region des Murtensees. Den Kuchen gibt es sowohl in einer süssen als auch in einer salzigen Variante mit Speck und Kümmel.
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