Gesunde Apfelmuffins

Mit Vollkornmehl werden unsere gesunden Apfelmuffins gebacken. Das Rezept eignet sich auch als Snack für Büro und Schule.

Gesunde Apfelmuffins Foto GuteKueche.ch

Bewertung: Ø 4,8 (17 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

1 EL Butter, weich zum Einfetten
1 EL Mehl
1 Stk Ei zum Bestreichen
6 Stk Zimtstangen

Zutaten für den Teig:

20 g Hefe, frisch
150 ml Milch, lauwarm
40 g Rohrzucker, braun
340 g Weizen-Vollkornmehl
1 Stk Ei
1 Prise Salz
70 g Butter, weich

Zutaten für die Apfelfüllung:

2 Stk Äpfel, säuerlich
50 g Rohrzucker, braun
1 Pk Vanillezucker
0.5 EL Maizena
1 EL Zitronensaft
1 Prise Zimt
1 Msp Kardamom, gemahlen
1 Prise Muskat, gemahlen

Zeit

150 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 105 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. In einer Schale die Hefe in der lauwarmen Milch und 1 EL Rohrzucker anrühren und 10 Minuten einweichen.
  2. In einer Schüssel nun das Hefegemisch mit Vollkornmehl, Ei, Salz, Butter, Rohrzucker und der übrigen Milch zu einem gleichmässigen Teig kneten. Zugedeckt 1 Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
  3. Unterdessen die Äpfel waschen und das Kerngehäuse entfernen. Danach klein würfeln.
  4. Äpfel mit Rohrzucker, Vanillezucker, Maizena, Zimt, Zitronensaft, Kardamom, Salz und Muskat in einem Topf miteinander vermischen und für 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln danach auskühlen lassen.
  5. Die Muffinform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
  6. Den Hefeteig nach der Gehzeit gut durch kneten und nochmals 30 Minuten zugedeckt ruhen lassen.
  7. Anschliessend den Teig in 12 gleichmässige Stücke teilen und mit den Händen zu Knödel formen. Jeden Knödel flach drücken, 1 EL der Apfelfüllung je Stück verteilen und wieder gut verschliessen.
  8. Jedes Stück in eine Muffinform setzen.
  9. Das Ei aufschlagen und die Muffins damit bestreichen.
  10. Die Zimtstangen halbieren und je Muffin eine Zimtstange mittig einstecken. Zudecken und weitere 30 Minuten ruhen lassen.
  11. Unterdessen den Backofen erhitzen: 180 Grad Ober- und Unterhitze.
  12. Die Apfelmuffins für 15 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun backen.

Nährwert pro Portion

kcal
111
Fett
7,16 g
Eiweiß
2,18 g
Kohlenhydrate
9,74 g
Detaillierte Nährwertinfos

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