Gesunde Apfelmuffins
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Zutaten für 12 Portionen
1 | EL | Butter, weich zum Einfetten |
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1 | Stk | Ei zum Bestreichen |
1 | EL | Mehl |
6 | Stk | Zimtstangen |
Zutaten für den Teig: | ||
70 | g | Butter, weich |
1 | Stk | Ei |
20 | g | Hefe, frisch |
150 | ml | Milch, lauwarm |
40 | g | Rohrzucker, braun |
1 | Prise | Salz |
340 | g | Weizen-Vollkornmehl |
Zutaten für die Apfelfüllung: | ||
2 | Stk | Äpfel, säuerlich |
1 | Msp | Kardamom, gemahlen |
0.5 | EL | Maizena |
1 | Prise | Muskat, gemahlen |
50 | g | Rohrzucker, braun |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Prise | Zimt |
1 | EL | Zitronensaft |
Zubereitung
- In einer Schale die Hefe in der lauwarmen Milch und 1 EL Rohrzucker anrühren und 10 Minuten einweichen.
- In einer Schüssel nun das Hefegemisch mit Vollkornmehl, Ei, Salz, Butter, Rohrzucker und der übrigen Milch zu einem gleichmässigen Teig kneten. Zugedeckt 1 Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
- Unterdessen die Äpfel waschen und das Kerngehäuse entfernen. Danach klein würfeln.
- Äpfel mit Rohrzucker, Vanillezucker, Maizena, Zimt, Zitronensaft, Kardamom, Salz und Muskat in einem Topf miteinander vermischen und für 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln danach auskühlen lassen.
- Die Muffinform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Den Hefeteig nach der Gehzeit gut durch kneten und nochmals 30 Minuten zugedeckt ruhen lassen.
- Anschliessend den Teig in 12 gleichmässige Stücke teilen und mit den Händen zu Knödel formen. Jeden Knödel flach drücken, 1 EL der Apfelfüllung je Stück verteilen und wieder gut verschliessen.
- Jedes Stück in eine Muffinform setzen.
- Das Ei aufschlagen und die Muffins damit bestreichen.
- Die Zimtstangen halbieren und je Muffin eine Zimtstange mittig einstecken. Zudecken und weitere 30 Minuten ruhen lassen.
- Unterdessen den Backofen erhitzen: 180 Grad Ober- und Unterhitze.
- Die Apfelmuffins für 15 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun backen.
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