Quarkauflauf mit Obst und Sauce
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Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Apfel |
---|---|---|
4 | Stk | Aprikosen, oder anderes Obst |
1 | EL | Butter (für die Form) |
4 | Stk | Eier |
6 | EL | Griess |
1 | gl | Kirschen, entsteint |
120 | g | Kristallzucker |
500 | g | Magerquark |
100 | g | Margarine |
2 | Stk | reife Birnen |
1 | EL | Rum |
1 | Prise | Salz |
1 | Pk | Vanillezucker |
0.5 | Stk | Zitrone (Schale) |
1 | Stk | Zitronen, davon der Saft |
1 | EL | Zucker |
Zutaten Vanillesauce | ||
4 | EL | Kristallzucker |
0.75 | l | Milch |
30 | g | Puddingpulver |
125 | ml | Schlagrahm |
1 | Stk | Vanilleschote |
1 | Pk | Vanillezucker |
Zubereitung
- Apfel und Birnen schälen, in Viertel schneiden und in Scheiben hobeln. Mit 2 EL Zitronensaft und 2 EL Zucker vermischen. Kirschen abtropfen lassen, Aprikosen in der Mitte durchschneiden und den Kern entfernen. Etwas Obst zum Dekorieren beiseite legen.
- Eier trennen. Margarine mit Zucker, Vanillezucker, Prise Salz und Eigelb schaumig rühren, bis die Masse ganz hell ist. Quark, Zitronenschale, Zitronensaft sowie Rum unterrühren, Griess zuletzt dazugeben. Eiweiss zu steifem, glänzendem Schnee schlagen und vorsichtig mit einem Schneebesen unter die Masse heben.
- Eine Auflaufform mit Butter auspinseln. Etwa ein Drittel der Quarkmasse darin glatt streichen. Apfel- und Birnenscheiben sowie die Kirschen darauf verteilen, mit einer weiteren Schicht Quarkmasse bedecken. Darauf die Aprikosen verteilen, mit der restlichen Quarkmasse abschliessen.
- Im Rohr bei 170 °C etwa 45 Minuten backen. Hitze herunterdrehen und noch weitere 10 Minuten im Ofen ruhen lassen. Herausnehmen und etwa 10 Minuten abkühlen lassen.
- Für die Vanillesauce das Puddingpulver mit 2 EL Zucker und Schlagrahm glatt rühren. Vanilleschote aufschlitzen und das Vanillemark herauskratzen. Milch, restlichen Zucker, Vanillezucker und Vanille aufkochen, Topf vom Herd nehmen und das angerührte Puddingpulver langsam unterrühren. Unter ständigem Rühren etwa 1 Minute bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Tipps zum Rezept
Auflauf portionsweise auf Teller geben. Vanillesauce darübergiessen und mit dem restlichen Obst garnieren.
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