Russischer Nusskuchen

Russischer Nusskuchen ist zur Weihnachtszeit äusserst beliebt. In diesem Rezept vermischen sich köstliche Aromen, probieren Sie es aus !

Russischer Nusskuchen Foto GuteKueche.ch

Bewertung: Ø 3,9 (75 Stimmen)

Zutaten für 24 Portionen

500 g Mehl
210 ml Milch, warm
100 g Butter, geschmolzen
4 Stk Eigelb
100 g Zucker
30 g Hefe
1 Prise Salz
1 Stk Zitrone (Schale gerieben)
1 EL Butter zum Einfetten

Zutaten für die Füllung

100 g Nüsse, gemahlen
10 g Kakao
50 g Rosinen
50 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
2 Stk Eiweiss

Zeit

115 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Hefe mit 100 Milliliter Milch, 1 Esslöffel Zucker und 1 Esslöffel Mehl gut verrühren. Für 15 Minuten ruhen lassen. Dann die restlichen Zutaten dazu mischen: Milch, Zucker, Mehl, Eigelb, Salz, Zitronenschale und geschmolzene Butter. Einen geschmeidigen Teig daraus kneten und zugedeckt an der Wärme auf das Doppelte aufgehen lassen.
  2. Für die Füllung die Eiweiss steif schlagen und mit Kakao, gemahlenen Nüssen, Zucker und Vanillezucker verrühren.
  3. Den Teig in 2 Hälften schneiden, jede Hälfte zu einem Rechteck auswallen und die Füllung darauf verteilen. Über die Füllung Rosinen streuen und die Rechtecke zusammenrollen.
  4. Zwei Springformen mit Butter einfetten und die zwei Rollen hineinsetzen. Die Kuchen in der Form nochmals aufgehen lassen, dann für 35-40 Minuten bei 180 Grad im Ofen goldig backen.

Tipps zum Rezept

Zum russischen Nusskuchen passt ein Glas kalte Milch.

Nährwert pro Portion

kcal
189
Fett
8,23 g
Eiweiß
4,62 g
Kohlenhydrate
24,44 g
Detaillierte Nährwertinfos

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