Russischer Nusskuchen
Zutaten für 24 Portionen
| 500 | g | Mehl |
|---|---|---|
| 210 | ml | Milch, warm |
| 100 | g | Butter, geschmolzen |
| 4 | Stk | Eigelb |
| 100 | g | Zucker |
| 30 | g | Hefe |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Stk | Zitrone (Schale gerieben) |
| 1 | EL | Butter zum Einfetten |
Zutaten für die Füllung
| 100 | g | Nüsse, gemahlen |
|---|---|---|
| 10 | g | Kakao |
| 50 | g | Rosinen |
| 50 | g | Zucker |
| 1 | Pk | Vanillezucker |
| 2 | Stk | Eiweiss |
Kategorien
Zeit
115 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Hefe mit 100 Milliliter Milch, 1 Esslöffel Zucker und 1 Esslöffel Mehl gut verrühren. Für 15 Minuten ruhen lassen. Dann die restlichen Zutaten dazu mischen: Milch, Zucker, Mehl, Eigelb, Salz, Zitronenschale und geschmolzene Butter. Einen geschmeidigen Teig daraus kneten und zugedeckt an der Wärme auf das Doppelte aufgehen lassen.
- Für die Füllung die Eiweiss steif schlagen und mit Kakao, gemahlenen Nüssen, Zucker und Vanillezucker verrühren.
- Den Teig in 2 Hälften schneiden, jede Hälfte zu einem Rechteck auswallen und die Füllung darauf verteilen. Über die Füllung Rosinen streuen und die Rechtecke zusammenrollen.
- Zwei Springformen mit Butter einfetten und die zwei Rollen hineinsetzen. Die Kuchen in der Form nochmals aufgehen lassen, dann für 35-40 Minuten bei 180 Grad im Ofen goldig backen.
Tipps zum Rezept
Zum russischen Nusskuchen passt ein Glas kalte Milch.
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