Salée sucrée
Bewertung: Ø 3,9 (238 Stimmen)
Zutaten für 8 Portionen
100 | g | Butter |
---|---|---|
250 | g | Mehl glatt |
1 | Schuss | Mehl zum Auswallen |
0.5 | TL | Salz feinkörnig |
6 | EL | Wasser |
Zutaten für den Belag | ||
1.5 | EL | Mehl glatt |
300 | ml | Rahm |
0.5 | TL | Zimtpulver |
4 | EL | Zucker feinkörnig |
Zubereitung
- Die Butter wir für ca. 15 Minuten im Tiefkühler eingefroren. Mehl wird mit Salz auf dem sauberen Schneidebrett vermischt. Die kalte Butter wird mit einer Röstiraffel zum Mehl gerieben. Anschliessend wird kaltes Wasser zugefügt und mit den Händen zu einem Teig zusammengeknetet. Der Teig wird danach in Folie eingewickelt und im Kühlschrank für ca. 1 Stunde kalt gestellt.
- Anschliessend wird ein bisschen Mehl auf den sauberen Küchentisch verstreut und der kalte Teig darauf ca. 3 mm dick ausgewallt. Das ca. im Durchschnitt 26 cm grosse Backblech wird mit Backpapier belegt und der Teig daraufgelegt. Der Teigboden wird mit einer Gabel in regelmässigen Abständen eingestochen. Danach wird der Teig wieder für ca. 15 Minuten kalt gestellt.
- In der Zwischenzeit wird der Backofen auf 200° C (Umluft) vorgeheizt.
- Mehl wird mit 2 Esslöffeln Zucker in einer Schüssel vermischt und auf den Teigboden verteilt, anschliessend wird 100 ml Rahm darüber gestrichen. Danach werden 2 Esslöffel Zucker mit Zimt vermischt und darüber gestreut. Der Kuchen wird in der Mitte des Backofens ca. 15 Minuten ausgebacken bis der Kuchenteig fest ist.
- Danach wird der Kuchen vorsichtig mit Hilfe von Handschuhen aus dem Backofen genommen und mit 200 ml Rahm angestrichen. Anschliessend wird der Kuchen für ungefähr 10-15 Minuten gebacken.
Tipps zum Rezept
Man kann den Salée sucrée Kuchen mit einem süssen Hefeteig, mit Rahm und Ei zubereiten, oder mit Rosinen und Zitronenschale belegen. Dies wird in der ganzen Schweiz variabel zubereitet.
User Kommentare