Trauben-Pininenkern-Chutney

Ein scharfes Chutneyrezept mit frischen Trauben, gerösteten Pinienkernen und feuriger Chili, dass besonders gut zu Fleischgerichten passt.

Rezepte Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 3,9 (24 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk rote Zwiebel, gross
30 g Ingwer
1 Stk Chilischote, rot
350 g Trauben, hell
40 g Pinienkerne
3 EL Öl
100 g Zucker
120 ml Apfelsaft
2 Stk Gewürznelken
1 Prise Koriander, gemahlen
1 Prise Kreuzkümmel, gemahlen
2 EL Zitronensaft
2 EL Rotweinessig
50 g Rosinen
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Zimtpulver

Zeit

45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die rote Zwiebel und Ingwer schälen, und fein hacken. Die frische Chilischote waschen, längs aufschneiden, die Kerne mit der Messerspitze in einem Zug entfernen und ebenso fein hacken. Die frischen Trauben waschen und halbieren. Die knackigen Pinienkerne ohne Zusatz von Öl in einer Pfanne für einige Minuten anrösten.
  2. Die Zwiebeln mit dem Ingwer in einer Pfanne mit Öl für ca. 3 Minuten andünsten. Mit dem Zucker bestreuen, etwas karamellisieren lassen und mit dem Apfelsaft ablöschen. Den Essig, Zitronensaft, Chili, Nelken, Koriander und Kreuzkümmel einrühren und für ca. 10 Minuten leicht dickflüssig einkochen lassen.
  3. Danach die Trauben und Rosinen dazugeben und bei niedriger Hitze nochmals für ca. 12 Minuten köcheln lassen. Die gerösteten Pinienkerne einrühren und ca. 3 Minuten mit köcheln lassen. Gut mit Salz, Pfeffer und Zimt abschmecken. Kann umgehend serviert werden oder auch in ausgekochte, verschliessbare Gläser gefüllt und verschlossen werden.

Nährwert pro Portion

kcal
238
Fett
7,96 g
Eiweiß
0,88 g
Kohlenhydrate
39,45 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Rhabarberkompott

RHABARBERKOMPOTT

Im Frühling kann mithilfe dieses Rezeptes aus den langen, säuerlichen Stangen ein feines Kompott hergestellt werden.

Quitten-Chutney

QUITTEN-CHUTNEY

Ein herrliches Chutney aus frischen Quitten, dass eine würzige Ingwer-Note besitzt. Das feine Chutney-Rezept als gesunder Auftrich oder Beilage.

Birnenchutney

BIRNENCHUTNEY

Ein Birnenchutney passt hervorragend zu Käse oder einer dunklen Scheibe Brot. Ein tolles Rezept!

Ajvar

AJVAR

Das serbische Rezept, dass bei keinem Gericht fehlen darf. Aus roten Peperoni hergestellt, dass perfekt zu Fleisch oder einfach als Aufstrich passt.

Tomaten-Chutney

TOMATEN-CHUTNEY

Ein selbstgemachtes Chutney aus Tomaten, Äpfeln und Zwiebeln. Das einfache Chutney-Rezept, dass in Einmachgläser abgefüllt und verschenkt werden kann.

Rezepte

MANGOCHUTNEY MIT HONIG

Das milde Chutney aus der exotischen Mango-Frucht schmeckt ausgezeichnet zu einer ganzen Palette an Speisen.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL