Die Kastanie ist auch heute noch von besonderer Bedeutung für die Region. Ihr zu Ehren werden zahlreiche Feste gefeiert. Castagnata, das Kastanienfest, ist im ganzen Tessin verbreitet und findet im Oktober statt. Besonders bekannt ist das Kastanienfest von Ascona, das sogar an zwei Oktobertagen stattfindet. Aber auch in den kleineren Orten der Region gibt es Kastanienfeste, deren Besuch sich in jedem Fall lohnt.
Das Kastanienfest in Tessin
Das Kastanienfest ist im Tessin ein sehr wichtiges Event und wird daher ausgiebig gefeiert. An verschiedenen Marktständen werden Spezialitäten aus Kastanien angeboten. Bei vielen Festen findet auch ein offenes Kastanienrösten über dem Feuer statt, das an sich schon einen Besuch wert ist.
Neben den regionalen Spezialitäten aus Marroni können Besucher noch andere regionale Köstlichkeiten entdecken - eben alles, was es im Tessin gibt und wofür die Region zu Recht so beliebt ist. Dafür sorgen zahlreiche Stände, die für das Kastanienfest aufgebaut werden und an denen Händler und Gastronomen der Region ihre Produkte anbieten.
Fürs leibliche Wohl ist daher auf jeder Castagnata ausreichend gesorgt. Doch das ist noch lange nicht alles, was es auf einem Kastanienfest zu entdecken gibt. Neben Ständen, die für das leibliche Wohl sorgen, ist natürlich auch das regionale Kunsthandwerk vertreten.
Die Besucher können Handgefertigtes aus der Region bestaunen und auch gleich erwerben. Die Hauptrolle spielt aber dennoch die Kastanie, aus der für das Kastanienfest zahlreiche unterschiedliche Spezialitäten gewonnen werden.
Spezialitäten aus Kastanien - nicht nur beim Kastanienfest
Zu den Spezialitäten, die man auf dem Kastanienfest probieren kann, gehören
- Kastanieneis ,
- Kastanientorten sowie
- Konfitüren und
- Honig aus Kastanien.
- Sogar ein Kastanienbier wird mancherorts angeboten.
Vielen Touristen werden die Köstlichkeiten aus Kastanien zunächst völlig fremd sein - es sei aber so viel verraten, dass sich ein Probieren auf jeden Fall lohnt. Für Anfänger bietet es sich an, mit Bekanntem zu starten: Auch der Klassiker aller Kastanienspezialitäten schlechthin, die geröstete Marroni, darf natürlich beim Kastanienfest nicht fehlen.
Wer durch sie erst einmal auf den Geschmack gekommen ist, kann sich an Exotischeres wagen - und wird durch wahre Gaumenfreuden belohnt werden.
Die Castagnata in Ascona
Die Castagnata in Ascona erfreut sich bei Besuchern aus der Region, aber auch bei Touristen, besonderer Beliebtheit. Sie findet an zwei verschiedenen Oktobertagen statt. Ein Highlight ist das Braten der Kastanien über dem offenen Feuer, das auf der Piazza stattfindet.
Dabei werden alljährlich zur Freude der Besucher und Zuschauer Säcke von Kastanien geröstet. Die Marktstände vertreiben jede Menge Kastanienprodukte, aber auch die Kunsthandwerker aus Ascona und der Region sind zugegen und bieten ihre Produkte feil.
Kastanien-Rezepte
Haben Sie nun Lust bekommen, Maroni zu Hause zu verkochen? Mit unseren Rezepttipps aus Kastanien finden Sie bestimmt ihr neues Lieblingsgericht:
- Maronikuchen mit Caramell
- Hirschgulasch mit Maronen
- Kürbis-Marroni-Püree
- Marronicremesuppe
- Vermicelles Mousse
- Marronitorte
Weitere tolle Rezepte mit Kastanien finden Sie in unserer Rezeptkategorie für Maroni Rezepte.
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