Silvesterklassiker aus aller Welt

Rund um den Globus wird aufs neue Jahr angestossen und tüchtig gefeiert. Uns hat interessiert, ob es da unterschiedliche Bräuche gibt und ob in den einzelnen Ländern bestimmte Spezialitäten aufgetischt werden. Eine spannende kulturelle Reise um die Welt.

SilvesterbräucheIn diesem Artikel haben wir die kulinarischen Silvesterklassiker aus den versch. Ländern erfasst. (Foto by: gregorylee / Depositphotos)

Deutschland

Wie in weiten Teilen Europas läuten auch in Deutschland Glocken das alte Jahr aus und das neue ein. Auf privaten Feiern steht Bleigiessen immer noch hoch in Kurs. Zu den deutschen kulinarischen Klassikern gehören:

Österreich

In Österreich heisst Silvester Altjahrestag. Das Neujahrskonzert aus der Wiener Hofburg gehört nicht nur bei unseren östlichen Nachbarn zum Jahreswechsel – es wird auch bei uns am TV übertragen und gerne geguckt. Kulinarische Spezialitäten an Silvester sind:

Italien

Auch den Capodanno feiert man in Italien häufig in der Familie. Glücksspiele gehören ebenso zum Fest wie der Brauch, in der Nacht ins neue Jahr rote Unterwäsche zu tragen – das soll Glück in der Liebe bringen. Zum Essen schwören die Italiener zum Jahresende auf:

  • Linsengerichte als Mitternachtssnack; sie garantieren Wohlstand.
  • Zampone – gefüllter Schweinsfuss als Symbol für Überfluss und Üppigkeit.

Frankreich

In Frankreich kennt man weder Feuerwerke, noch guckt man am Silvesterabend Unterhaltungsshows. Saint Sylvèstre, auch Réveillon genannt, ist vielmehr ein Grund, mit Freunden und Familie zusammenzukommen und ausgiebig zu tafeln. Am Jahresende schlemmt man in Frankreich besonders gern:

England

Vor allem die jüngeren Briten gehen an Silvester auf ausgedehnte Kneipentouren durch die örtlichen Pubs. Üblich ist es auch, am 1. Januar Nachbarn zu besuchen und mit Kuchen oder Shortbread und Wein auf das neue Jahr anzustossen. Neujahr wäre hier undenkbar ohne:

  • Dreieckige Hackfleischtörtchen, die am 1. Januar gerne auch verschenkt werden.
  • Shortbread

Dänemark

Die Dänen haben die Angewohnheit, zu Silvester genau um Mitternacht von einem Stuhl ins neue Jahr zu hüpfen. Sie glauben, das bringe ihnen Glück. Zu den kulinarischen Neujahrsklassikern gehören in Dänemark:

Schweden

Die Schweden feiern an Silvester ausgelassen mit Freunden und Familie. Wie bei uns dürfen sie auch privat Feuerwerke ablassen, wovon die Schweden ausgiebig Gebrauch machen. Am Jahresende geniesst man besonders gerne Delikatessen aus dem Meer:

Finnland

Bleigiessen, ein Feuerwerk, um das Jahr willkommen zu heissen oder abfeiern in Clubs und generell über den Durst trinken – so begehen die Finnen Silvester am liebsten. Ums Jahresende mögen es die Finnen deftig:

Norwegen

Die Norweger feiern den Jahresausklang gerne mit Freunden und Familie. Ein schöner Brauch ist es, um Mitternacht nach draussen zu gehen, um auch mit den Nachbarn aufs neue Jahr anzustossen.

Zu den kulinarischen Klassikern gehören in Norwegen:

Russland

Trotz Julianischem Kalender feiern die Russen auch am 31. Dezember Silvester. Um an «ihrem» Neujahr, dem 14. Januar gleich noch einmal ausgiebig zu feiern. Unter anderem kommen dann folgende Spezialitäten auf den Tisch:

Polen

Man könnte fast sagen, ganz Polen verwandelt sich zum Jahresende in eine riesige Open-Air-Party, inklusive Shows, Musik und Feuerwerken. Kulinarisch dürfen folgende Spezialitäten dann nicht fehlen:

Ungarn

Natürlich fliesst bei den Ungarn der Alkohol ebenfalls in Strömen und wird das Feiern von lautem Feuerwerk begleitet. Doch um Mitternacht hält man inne und singt gemeinsam die Nationalhymne.

Gegessen wird zum Jahresende typischerweise:

Griechenland

Die griechischen Kinder gehen kurz vor Mitternacht nach draussen vor die Tür. Ist das neue Jahr da, kommen sie zurück ins Haus, und zwar – ganz wichtig – mit dem rechten Fuss voran. Denn das soll fürs nächste Jahr Glückbringen. Zu den kulinarischen Klassikern Griechenlands gehören:

Spanien

Bei den Spaniern ist es üblich, während der zwölf Glockenschläge um Mitternacht zwölf Trauben zu verzehren – eine Traube pro Glockenschlag. Sie symbolisieren die kommenden zwölf Monate. Die Spanier feiern Silvester gerne mit:

Portugal

Wie die Spanier glauben auch die Portugiesen an die glücksbringende Kraft von zwölf Trauben um Mitternacht. Sie allerdings konsumieren die in Form von Rosinen – und für jede gegessene Rosine hat man einen Wunsch frei. Nebst Rosinen gehören folgende Gerichte zum Jahresendrepertoire:

USA

Ähnlich wie an Halloween sind in dem USA private «Silvester-Maskenbälle» äusserst beliebt. Es ist üblich, Punkt Mitternacht die Masken abzunehmen und gemeinsam «Auld lang syne» zu singen, ein altes Volkslied aus Schottland. Nebst Turkey werden an Neujahr häufig folgende Spezialitäten zubereitet:

Kanada

Die Kanadier gelten als wetterfest. Denn wenn es was zu feiern gibt, trotzen sie der Kälte. So auch an Silvester, wenn es im ganzen Land zum Jahresausklang Events mit Musik, Feuerwerk und Tanz gibt.

Gefeiert wird mit folgenden Gerichten:

Mexiko

Die Menschen in Mexiko glauben, dass der Lärm des Feuerwerks die bösen Geister so sehr stört, dass sie vertrieben werden. Auch hier wird die Tradition mit den zwölf Weintrauben für zwölf Wünsche hochgehalten. In Mexiko geniesst man zum Jahresende:

  • Romeritos - zarte Seetangzweige werden gekocht und mit einer mit Garnelen-Jerky gewürzten Mole-Sauce serviert 
  • Pozole - Mais-Eintopf

Brasilien

In Brasilien kleidet man sich an Silvester weiss – das stehe für Reinheit und Frieden. Bei der Unterwäsche wählt man die Farbe je nach dem, was man sich am meisten wünscht: Rot steht selbstredend für die Liebe, Gelb für Geld oder Grün für Hoffnung. Das wichtigste Gericht an Silvester ist:

  • Feijoada – ein Bohneneintopf, der im neuen Jahr Wohlstand bringt

Australien

Da in Australien zum Jahreswechsel Hochsommer ist, feiern die Menschen in Downunder gerne mit einem Grillfest am Strand, im Park – auf jeden Fall Openair. Das Feuerwerk von Sidney zählt zu den spektakulärsten der Welt. Zu den beliebtesten Grillgerichten gehören:

Japan

Um das neue Jahr willkommen zu heissen, schmücken die Japaner ihre Häuser mit Kiefern, Bambus und Pflaumenbäumen. An Mitternacht besucht man mit der Familie gemeinsam einen Schrein.

Zu den Silvesterklassikern in Japan gehören

  • Kagami-Mochi , die meist auch den Tisch dekorieren
  • Toshikoshi-Soba – die langen Buchweizennudeln sollen ein langes Leben versprechen.

Bewertung: Ø 5,0 (8 Stimmen)

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