Deutschland
Wie in weiten Teilen Europas läuten auch in Deutschland Glocken das alte Jahr aus und das neue ein. Auf privaten Feiern steht Bleigiessen immer noch hoch in Kurs. Zu den deutschen kulinarischen Klassikern gehören:
Österreich
In Österreich heisst Silvester Altjahrestag. Das Neujahrskonzert aus der Wiener Hofburg gehört nicht nur bei unseren östlichen Nachbarn zum Jahreswechsel – es wird auch bei uns am TV übertragen und gerne geguckt. Kulinarische Spezialitäten an Silvester sind:
- Glücksschweine aus Marzipan oder Zopfteig
- Gulasch, das auf unterschiedliche Arten zubereitet werden kann.
- Raclette Rezepte werden gerne genossen
Italien
Auch den Capodanno feiert man in Italien häufig in der Familie. Glücksspiele gehören ebenso zum Fest wie der Brauch, in der Nacht ins neue Jahr rote Unterwäsche zu tragen – das soll Glück in der Liebe bringen. Zum Essen schwören die Italiener zum Jahresende auf:
- Linsengerichte als Mitternachtssnack; sie garantieren Wohlstand.
- Zampone – gefüllter Schweinsfuss als Symbol für Überfluss und Üppigkeit.
Frankreich
In Frankreich kennt man weder Feuerwerke, noch guckt man am Silvesterabend Unterhaltungsshows. Saint Sylvèstre, auch Réveillon genannt, ist vielmehr ein Grund, mit Freunden und Familie zusammenzukommen und ausgiebig zu tafeln. Am Jahresende schlemmt man in Frankreich besonders gern:
- Rauchlachsspezialitäten
- Austern
- Amuse-Bouches und Champagner zum Apero
England
Vor allem die jüngeren Briten gehen an Silvester auf ausgedehnte Kneipentouren durch die örtlichen Pubs. Üblich ist es auch, am 1. Januar Nachbarn zu besuchen und mit Kuchen oder Shortbread und Wein auf das neue Jahr anzustossen. Neujahr wäre hier undenkbar ohne:
- Dreieckige Hackfleischtörtchen, die am 1. Januar gerne auch verschenkt werden.
- Shortbread
Dänemark
Die Dänen haben die Angewohnheit, zu Silvester genau um Mitternacht von einem Stuhl ins neue Jahr zu hüpfen. Sie glauben, das bringe ihnen Glück. Zu den kulinarischen Neujahrsklassikern gehören in Dänemark:
- Dorsch - zum Beispiel Dorschfilet gebraten oder Gebackener Dorsch auf Erbsen-Reis-Beet
- Kransekage – ein Kuchen, den man an Mitternacht mit Schaumwein geniesst.
Schweden
Die Schweden feiern an Silvester ausgelassen mit Freunden und Familie. Wie bei uns dürfen sie auch privat Feuerwerke ablassen, wovon die Schweden ausgiebig Gebrauch machen. Am Jahresende geniesst man besonders gerne Delikatessen aus dem Meer:
Finnland
Bleigiessen, ein Feuerwerk, um das Jahr willkommen zu heissen oder abfeiern in Clubs und generell über den Durst trinken – so begehen die Finnen Silvester am liebsten. Ums Jahresende mögen es die Finnen deftig:
- Bockwurst mit Kartoffelsalat
- Janssonin Kiusaus, ursprünglich eine schwedische Spezialität («Jannson’s temptation»), die in der Neujahrsnacht in Finnland äusserst beliebt ist.
Norwegen
Die Norweger feiern den Jahresausklang gerne mit Freunden und Familie. Ein schöner Brauch ist es, um Mitternacht nach draussen zu gehen, um auch mit den Nachbarn aufs neue Jahr anzustossen.
Zu den kulinarischen Klassikern gehören in Norwegen:
- Truthahn
- Pinnekjøtt – gepökelte Lammrippchen
Russland
Trotz Julianischem Kalender feiern die Russen auch am 31. Dezember Silvester. Um an «ihrem» Neujahr, dem 14. Januar gleich noch einmal ausgiebig zu feiern. Unter anderem kommen dann folgende Spezialitäten auf den Tisch:
Polen
Man könnte fast sagen, ganz Polen verwandelt sich zum Jahresende in eine riesige Open-Air-Party, inklusive Shows, Musik und Feuerwerken. Kulinarisch dürfen folgende Spezialitäten dann nicht fehlen:
- Polnischer Mohnzopf
- Süsse Pierogi
Ungarn
Natürlich fliesst bei den Ungarn der Alkohol ebenfalls in Strömen und wird das Feiern von lautem Feuerwerk begleitet. Doch um Mitternacht hält man inne und singt gemeinsam die Nationalhymne.
Gegessen wird zum Jahresende typischerweise:
- Fischsuppe - Halászlé
- Linsengerichte
Griechenland
Die griechischen Kinder gehen kurz vor Mitternacht nach draussen vor die Tür. Ist das neue Jahr da, kommen sie zurück ins Haus, und zwar – ganz wichtig – mit dem rechten Fuss voran. Denn das soll fürs nächste Jahr Glückbringen. Zu den kulinarischen Klassikern Griechenlands gehören:
- Vasilopita, ein Neujahrskuchen
- Fleischpita
Spanien
Bei den Spaniern ist es üblich, während der zwölf Glockenschläge um Mitternacht zwölf Trauben zu verzehren – eine Traube pro Glockenschlag. Sie symbolisieren die kommenden zwölf Monate. Die Spanier feiern Silvester gerne mit:
Portugal
Wie die Spanier glauben auch die Portugiesen an die glücksbringende Kraft von zwölf Trauben um Mitternacht. Sie allerdings konsumieren die in Form von Rosinen – und für jede gegessene Rosine hat man einen Wunsch frei. Nebst Rosinen gehören folgende Gerichte zum Jahresendrepertoire:
- Roupa Velha
- Francesinha gegen den Kater
USA
Ähnlich wie an Halloween sind in dem USA private «Silvester-Maskenbälle» äusserst beliebt. Es ist üblich, Punkt Mitternacht die Masken abzunehmen und gemeinsam «Auld lang syne» zu singen, ein altes Volkslied aus Schottland. Nebst Turkey werden an Neujahr häufig folgende Spezialitäten zubereitet:
- Hoppin John
- Collard Greens
Kanada
Die Kanadier gelten als wetterfest. Denn wenn es was zu feiern gibt, trotzen sie der Kälte. So auch an Silvester, wenn es im ganzen Land zum Jahresausklang Events mit Musik, Feuerwerk und Tanz gibt.
Gefeiert wird mit folgenden Gerichten:
- Tourtiére
- Apfelpunsch - mit und ohne Alkohol
- Beavertails
Mexiko
Die Menschen in Mexiko glauben, dass der Lärm des Feuerwerks die bösen Geister so sehr stört, dass sie vertrieben werden. Auch hier wird die Tradition mit den zwölf Weintrauben für zwölf Wünsche hochgehalten. In Mexiko geniesst man zum Jahresende:
- Romeritos - zarte Seetangzweige werden gekocht und mit einer mit Garnelen-Jerky gewürzten Mole-Sauce serviert
- Pozole - Mais-Eintopf
Brasilien
In Brasilien kleidet man sich an Silvester weiss – das stehe für Reinheit und Frieden. Bei der Unterwäsche wählt man die Farbe je nach dem, was man sich am meisten wünscht: Rot steht selbstredend für die Liebe, Gelb für Geld oder Grün für Hoffnung. Das wichtigste Gericht an Silvester ist:
-
Feijoada – ein Bohneneintopf, der im neuen Jahr Wohlstand bringt
Australien
Da in Australien zum Jahreswechsel Hochsommer ist, feiern die Menschen in Downunder gerne mit einem Grillfest am Strand, im Park – auf jeden Fall Openair. Das Feuerwerk von Sidney zählt zu den spektakulärsten der Welt. Zu den beliebtesten Grillgerichten gehören:
- Crevetten
- Lammkotelett
- BBQ-Sauce aus Australien – die darf niemals fehlen
Japan
Um das neue Jahr willkommen zu heissen, schmücken die Japaner ihre Häuser mit Kiefern, Bambus und Pflaumenbäumen. An Mitternacht besucht man mit der Familie gemeinsam einen Schrein.
Zu den Silvesterklassikern in Japan gehören
- Kagami-Mochi , die meist auch den Tisch dekorieren
- Toshikoshi-Soba – die langen Buchweizennudeln sollen ein langes Leben versprechen.
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