Knoblauch ist heutzutage fast ubiquitär verbreitet. Für einige Landesküchen wie die griechische oder die mediterrane Küche ist er unentbehrlich. Aber auch aus der schweizerischen Küche ist er nicht mehr wegzudenken. Knoblauch besteht aus einer Knolle, die aus mehreren Knoblauchzehen besteht. Diese werden durch dünne, weissliche Häutchen zusammengehalten und sind die zum Verzehr geeigneten Teile.
Herkunft & Saison
Knoblauch hat eine lange Tradition in Zentral- und Mittelasien. Vermutlich gelangte er über Ägypten nach Europa. Heutzutage wird der recht anspruchslose Knoblauch ist nahezu weltweit angebaut. Die wichtigsten Anbauländer finden sich jedoch auf dem Balkan im südlichen Europa, in Taiwan, Kalifornien und China.
Aus dem europäischen Freilandanbau ist Knoblauch von Juni bis September erhältlich. Während des restlichen Jahres stammt der Knoblauch aus Importen oder dem Gewächshausanbau. Frischen Knoblauch erkennt man daran, dass die Stängel eine saftige, grüne Farbe aufweisen und die dünnen Häutchen zwischen den einzelnen Zehen leicht rosa gefärbt sind.
Wirkung
Medizinisch betrachtet wichtigster Inhaltsstoff des Knoblauchs ist das Allicin. Knoblauch wirkt
- blutdrucksenkend
- ist Bestandteil einiger pflanzlichen Arzneimittel
- er Magen- und Darminfektionen lindern
- hilft bei Verstopfungen und bei Durchfall
- er regt den Stoffwechsel an
- wirkt antibiotisch
Geschmack
Knoblauch hat einen charakteristischen, kräftigen Geschmack mit deutlicher Schärfe. Er hinterlässt einen typischen Geruch nach dem Genuss – die Knoblauch-Fahne!
Verwendung in der Küche
Hierzulande kommt Knoblauch eher vorsichtig dosiert zum Einsatz. Man kann beispielsweise einen Topf mit einer Knoblauchzehe ausreiben und so ein leichtes Aroma in ein Gericht bringen. In der mediterranen Küche wird Knoblauch weitaus grosszügiger eingesetzt. Da werden schon mal mehrere Zehen bis hin zu einer ganzen Knolle verwendet.
Knoblauchzehen müssen zunächst geschält werden. Danach werden sie gehackt oder mithilfe einer Knoblauchpresse zerdrückt. Knoblauch kann direkt beim Anbraten zugegeben werden, sollte aber nie zu intensiv gebraten werden, weil er beim Brennen eine eher unangenehme Schärfe freisetzt.
Knoblauch wird für allerlei Gerichte zum Verfeinern eingesetzt. Besonders gut geeignet ist er
- in Salatdressings
- für Marinaden
- für Fleisch-, Fisch-,und Gemüsegerichte
- in Brot verbacken
- zerdrückt in Butter
- in Pestorezepten
- in einer köstlichen Knoblauchcremesuppe
- in Pastarezepten
Köstliche Knoblauchrezepte:
- Käse-Knoblauch-Weggli
- Knoblauchbrot
- Gewürzmischung für Poulet
- Brenesselpesto
- Knoblauch-Dip
- Knoblauchöl
- Knoblauch-Spaghetti
Weitere tolle Rezepte mit Knoblauch finden Sie in unserer Rezeptkategorie für Knoblauch-Rezepte.
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