Moussaka mit Kartoffeln

Dieses sättigende Moussakarezept mit Kartoffeln ist würzig abgeschmeckt und schmeckt zu Grillfleisch im Sommer besonders gut.

Moussaka mit Kartoffeln Foto GuteKueche.ch

Bewertung: Ø 4,4 (31 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

950 g Kartoffeln
1 Stk Zwiebel
2 Stk Knoblauchzehen
2 EL Peterli
2 TL Oregano
550 g Hackfleisch, gemischt
3 EL Öl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Zucker
1 Prise Zimtpulver
2 EL Tomatenmark
500 g stückige Tomaten
2 EL Butter
60 g Mehl
350 ml Milch
2 TL Bouillonpulver
3 EL Parmesan, gerieben
4 Stk Tomaten
1 Stk Aubergine

Zeit

100 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Moussaka mit Kartoffeln werden zuerst die festen Kartoffeln in kochendem Salzwasser für ca. 20 Minuten weich gegart.
  2. Die Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen, fein hacken und in einem Topf mit etwas Öl für ca. 3 Minuten glasig dünsten. Dann das saftige Hackfleisch einrühren und von allen Seiten für einige Minuten bröselig anbraten. Gut mit Salz, Pfeffer, Zucker und etwas Zimt abschmecken.
  3. Dann das Tomatenmark einrühren und kurz anschwitzen lassen, bevor die stückigen Tomaten und Kräuter eingerührt werden. Das Ganze für ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen.
  4. Unterdesesen die frischen Auberginen und Tomaten waschen, rüsten und in Scheiben schneiden. Die Auberginen etwas salzen.
  5. Sobald die Kartoffeln gar sind, abgiessen, ausdampfen lassen, schälen und genauso in Scheiben schneiden.
  6. Nun die Auberginen etwas mit Küchenpapier abtropfen lassen und in einer Pfanne mit etwas Öl von beiden Seiten anbraten. Danach herausnehmen und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen.
  7. Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  8. Anschliessend etwas Butter in die Pfanne geben und das Mehl unter Rühren darin anschwitzen. Das Ganze dann mit der frischen Milch ablöschen und 250 ml Wasser ablöschen, und das Bouillonpulver einrühren. Aufkochen lassen und für ca. 5 Minuten leicht köcheln lassen, gut mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  9. Zum Abschluss einige Kartoffeln mit dem Hackfleisch in eine mit Öl ausgefettete Gratinform füllen und mit den Auberginen, Tomaten und restlichen Kartoffeln belegen. Mit der Sauce übergiessen und mit dem Käse bestreuen, und im Backofen für ca. 40-45 Minuten goldbraun backen.

Nährwert pro Portion

kcal
842
Fett
42,26 g
Eiweiß
44,91 g
Kohlenhydrate
76,76 g
Detaillierte Nährwertinfos

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