Moussaka mit Kartoffeln

Dieses sättigende Moussakarezept mit Kartoffeln ist würzig abgeschmeckt und schmeckt zu Grillfleisch im Sommer besonders gut.


Bewertung: Ø 4,0 (20 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Aubergine
2 TL Bouillonpulver
2 EL Butter
550 g Hackfleisch, gemischt
950 g Kartoffeln
2 Stk Knoblauchzehen
60 g Mehl
350 ml Milch
3 EL Öl
2 TL Oregano
3 EL Parmesan, gerieben
2 EL Petersilie
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz
500 g stückige Tomaten
4 Stk Tomaten
2 EL Tomatenmark
1 Prise Zimtpulver
1 Prise Zucker
1 Stk Zwiebel
Portionen
Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Für die Moussaka mit Kartoffeln werden zuerst die festen Kartoffeln in kochendem Salzwasser für ca. 20 Minuten weich gegart.
  2. Die Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen, fein hacken und in einem Topf mit etwas Öl für ca. 3 Minuten glasig dünsten. Dann das saftige Hackfleisch einrühren und von allen Seiten für einige Minuten bröselig anbraten. Gut mit Salz, Pfeffer, Zucker und etwas Zimt abschmecken.
  3. Dann das Tomatenmark einrühren und kurz anschwitzen lassen, bevor die stückigen Tomaten und Kräuter eingerührt werden. Das Ganze für ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen.
  4. Unterdesesen die frischen Auberginen und Tomaten waschen, rüsten und in Scheiben schneiden. Die Auberginen etwas salzen.
  5. Sobald die Kartoffeln gar sind, abgiessen, ausdampfen lassen, schälen und genauso in Scheiben schneiden.
  6. Nun die Auberginen etwas mit Küchenpapier abtropfen lassen und in einer Pfanne mit etwas Öl von beiden Seiten anbraten. Danach herausnehmen und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen.
  7. Anschliessend etwas Butter in die Pfanne geben und das Mehl unter Rühren darin anschwitzen. Das Ganze dann mit der frischen Milch ablöschen und 250 ml Wasser ablöschen, und das Bouillonpulver einrühren. Aufkochen lassen und für ca. 5 Minuten leicht köcheln lassen, gut mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  8. Zum Abschluss einige Kartoffeln mit dem Hackfleisch in eine mit Öl ausgefettete Gratinform füllen und mit den Auberginen, Tomaten und restlichen Kartoffeln belegen. Mit der Sauce übergiessen und mit dem Käse bestreuen, und im Backofen bei 200°C (Umluft 175°C) für ca. 40-45 Minuten goldbraun backen.

ÄHNLICHE REZEPTE

Kartoffelpuffer

Kartoffelpuffer

Diesen Kartoffelpuffer lieben auch Kinder, mit grünem Salat ein wahrer Genuss. Mit fertigem Kartoffelstock ist es auch ganz schnell gemacht.

Ofenkartoffeln mit Resten-Füllung

Ofenkartoffeln mit Resten-Füllung

Haben Sie noch Zwiebeln, Rüebli, Dörrfrüchte, Käse oder Crème fraîche übrig? Dann verwerten Sie doch alles wunderbar in diesem Rezept.

Älpler Makronen

Älpler Makronen

Die Älpler Makronen sind mit diesem einfachen Rezept rasch gekocht. Eine vegetarische Hauptspeise, die allen schmecken wird.

Maluns

Maluns

Mit diesen köstlichen Maluns bringen Sie Abwechslung auf den Tisch. Das Rezept hat für jeden Geschmack etwas zu bieten.

Würzige Kartoffeltüten

Würzige Kartoffeltüten

Würzige Kartoffeltüten werden mit einer Sauerrahm- oder einer feurigen Chilisauce genossen. Ein tolles Rezept für einfaches Fingerfood.

Blechkartoffeln

Blechkartoffeln

Blechkartoffeln können mit einer Sauerrahm-Sauce und Salat auf den Tisch gebracht werden. Ein tolles, leichtes Rezept.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE
PASSENDE ARTIKEL