Schwarzwälder-Käsekuchen
Bewertung: Ø 4,7 (13 Stimmen)
Zutaten für 12 Portionen
Zutaten Teig | ||
60 | g | Butter |
---|---|---|
1 | Wf | Hefe |
3 | EL | Mandeln, gemahlen |
300 | g | Mehl |
14 | EL | Milch |
1 | Prise | Salz |
2 | Pk | Vanillezucker |
5 | EL | Zucker |
Zutaten Belag | ||
150 | g | Butter |
2 | Stk | Eier |
500 | g | Frischkäse |
1 | EL | Kirschwasser |
500 | g | Quark |
1 | kg | Sauerkirschen |
100 | g | Stärke |
1 | Pk | Vanillezucker |
2 | TL | Zimt |
170 | g | Zucker |
Zubereitung
- Das Mehl durch einen Sieb in eine Schüssel sieben und eine Mulde in die Mitte drücken. Die Hefe mit 1 Esslöffel Zucker in einer kleinen Schüssel verrühren und in die Mulde geben. Dann die Mulde mit dem Mehl vom Rand bedecken und zugedeckt für ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Nach der Ruhezeit den restlichen Zucker mit dem Vanillezucker, Salz, Mandeln und der Butter in die Mehlschüssel geben und alles gut miteinander zu einem glatten Teig verkneten. Nochmals für ca. 60 Minuten zugedeckt gehen lassen.
- Danach gut mit den Händen durchkneten und auf einer glatten, mit Mehl bestäubten, Arbeitsfläche mit dem Wallholz ausrollen. Eine Springform gut mit Butter einfetten und den Teig darin auslegen. Den Rand etwas hochziehen und erneut ca. 10 Minuten darin gehen lassen.
- Unterdessen den Quark mit dem Frischkäse, Zucker, Vanillezucker, Butter, Eigelb und einem Schuss Kirsch gut verrühren. Die abgetropften Sauerkirchen unterheben.
- Die Eiweisse mit dem Mixer steif schlagen, die Stärke darüber sieben, und unter die Käsemischung heben. Das Ganze auf dem Teig verteilen und im Backofen bei 160° C für ca. 60 Minuten backen. Danach etwas in der Form auskühlen lassen und mit Zimt bestäuben.
User Kommentare