Veganer Zwiebel-Dip

Das Rezept für veganen Zwiebel-Dip mit Tofu kombiniert sanft glasierte Zwiebeln mit cremig püriertem Tofu und feinen Gewürzen.

Veganer Zwiebel-Dip Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 5,0 (5 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

50 g Cashewkerne
4 Stk Zwiebel, gross
2 Stk Knoblauchzehen
1 EL Pflanzenöl
1 EL Margarine, vegan
2 EL Agavendicksaft
400 g Seidentofu
100 ml pflanzlichen Rahm
3 EL Hefeflocken
2 Stk Jalapeno-Scheiben
1 EL Apfelessig, naturtrüb
1 TL Cayennepfeffer
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, frisch gemahlen
1 TL Paprikapulver, edelsüss

Benötigte Küchenutensilien

Bratpfanne Standmixer Messbecher

Zeit

50 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den veganen Zwiebel-Dip zuerst die Cashewkerne 30 Minuten lang in einem Messbecher mit Wasser einweichen.
  2. In der Zwischenzeit Zwiebel und Knoblauch schälen, Knoblauch mit einer Gabel leicht zerdrücken, Zwiebel in feine Ringe schneiden.
  3. In einer Pfanne das Öl zusammen mit der veganen Margarine erhitzen und die Zwiebelringe sowie den Knoblauch darin bei mittlerer Hitze für 10-15 Minuten glasig anbraten. Danach einen Schuss Agavendicksaft einrühren und kurz karamellisieren lassen.
  4. Nun die eingeweichten Cashewkerne abseihen und gemeinsam mit dem Seidentofu, veganen Rahm, Hefeflocken, Jalapeno-Scheiben und Apfelessig in einem Mixer fein pürieren.
  5. Nun 2/3 von der Zwiebel-Knoblauch-Mischung zugeben und cremig pürieren. Den Rest der Zwiebel-Knoblauch-Mischung auf die Seite stellen.
  6. Zum Schluss den Dip mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Cayennepfeffer abschmecken, den Dip in eine Schale füllen und mit den restlichen Zwiebeln garnieren.

Tipps zum Rezept

Passt zu gegrillten Soja-Steaks, Ofengemüse, Crackern, Gemüsesticks, veganen Grill-Würsten, aber auch als Aufstrich auf feinem Weissbrot.

Am besten einen Hochleistungsmixer oder Pürierstab verwenden, um eine richtig feine Textur zu erreichen. Falls der Dip zu dick ist etwas Wasser, Haferdrink oder Zitronensaft zugeben – aber nur esslöffelweise!

Für Frische zusätzlich gehackte Kräuter wie Petersilie, Schnittlauch oder Thymian am Ende unterrühren.

Den fertigen Dip mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen, so verbinden sich die Aromen besser und der Dip wird fester in der Konsistenz.

Der Dip lässt sich gut vorbereiten und hält sich 2–3 Tage im Kühlschrank.

Nährwert pro Portion

kcal
334
Fett
23,18 g
Eiweiß
19,50 g
Kohlenhydrate
16,57 g
Detaillierte Nährwertinfos

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