Feine Wintersuppe mit frischem Lauch
Bewertung: Ø 3,9 (278 Stimmen)
Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | BIO-Apfel |
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150 | g | BIO-Rüebli |
2 | EL | Butter |
2 | EL | Creme Fraiche |
1 | EL | frischen Zitronensaft |
750 | ml | Gemüsebouillon |
1 | Schuss | geriebener Muskatnuss |
2 | Stg | Lauch |
1 | Schuss | Meersalz |
1 | Schuss | Pfeffer aus der Mühle |
4 | Schb | Pumpernickel |
Zubereitung
- Die Lauchstangen werden gewaschen, geputzt und in ca. 1 cm grosse Stückli geschnitten. Die Kartoffeln werden gewaschen, geschält und in mundgerechte Würfeli geschnitten.
- Butter wird in einem passenden Topf auf mittlerer Stufe erhitzt und der Lauch mit den Kartoffelstücken werden darin ca. 5 Minuten unter Rühren angedünstet. Bouillon wird dazu gegossen und aufgekocht, danach zugedeckt ca. 20 Minuten geköchelt.
- In der Zwischenzeit werden die Pumpernickelscheiben zerbröselt. Der Apfel wird gewaschen, geviertelt und entkernt. Anschliessend werden die Apfelstückli fein gewürfelt und mit frischem Zitronensaft gemischt. In einen anderen Kochtopf wird Butter auf mittlerer Stufe zum Schmelzen gebracht und die Pumpernickelstückli darin unter Rühren ca. 5 Minuten unter Rühren gebraten. Die Äpfel werden hinzugefügt und etwas gesalzen.
- Die Kartoffelstücke und Lauch werden püriert und Creme Fraiche wird untergerührt. Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss werden hinzugefügt und noch ein Schuss Zitronensaft dazu gegossen. Zum Schluss werden die gebratenen Pumpernickel mit den Äpfelstückli dazugemischt und in Schüsselchen serviert.
Tipps zum Rezept
Statt Pumpernickel kann auch Weissbrot verwendet werden. Die Äpfelstückli können auch weg gelassen werden.
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