Lammeintopf mit grünen Bohnen

Das deftige Eintopfrezept mit saftigem Lammfleisch und gesunden, grünen Bohnen, dass super zu Kartoffelstock oder Reis passt.

130 Minuten

Bewertung: Ø 4,2 (17 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

120 g Aprikosen, getrocknet
1 TL Balsamico
50 g Butter
230 Stk Cherry-Tomaten
1 EL Crème fraiche
450 g grüne Bohnen, tiefgekühlt
3 Stk Knoblauchzehen
1 TL Koriander, gemahlen
420 g Lammfleisch
4 Stk Merguez
4 EL Öl
220 g passierte Tomaten
1 Prise Pfeffer
2 zw Rosmarin
170 ml Rotwein
1 Prise Salz
2 zw Thymian
1 TL Zimtpulver
1 EL Zucker
2 Stk Zwiebeln
Portionen
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Zubereitung

  1. Die frischen Zwiebeln und 2 Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Rosmarin und Thymian waschen und trocken schütteln. Das Lammfleisch rüsten und mit dem Salz von allen Seiten einreiben.
  2. Das Lamm in einem Topf mit etwas Öl erhitzen und das Lamm darin bei starker Hitze rundherum scharf anbraten. Zucker hinzufügen und etwas karamellisieren lassen. Die Zwiebeln einrühren und kurz mitbraten. Thymian, Rosmarin und Knoblauch dazugeben. Mit dem Rotwein und der Hälfte des Lammfonds ablöschen. Abdecken und bei niedriger Hitze für ca. 90 Minuten schmoren lassen.
  3. Nach der Schmorzeit das Lamm aus dem Topf nehmen und etwas abkühlen lassen. Den Bratsud in ein feines Sieb giessen. Das Fleisch in mundgerechte Stücke zupfen. Die saftigen Würstchen in Scheibchen schneiden. Die Cherry-Tomaten waschen und halbieren. Die getrockneten Aprikosen in feine Streifen schneiden.
  4. Die Würsten mit etwas Öl bei mittlerer Hitze für einige Minuten anbraten. Die Cherry-Tomaten und Aprikosen dazugeben und ca. 5 Minuten mitbraten. Die grünen Bohnen, passierte Tomaten, Lammfleisch, Bratsud und restlichen Lammfond einrühren, erhitzen und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln.
  5. Den restlichen Knoblauch schälen und in den Topf mit der Knoblauchpresse pressen. Den Zimt, Koriander, Butter und Crème fraîche einrühren und mit Salz, Pfeffer und etwas Essig abschmecken.

Tipps zum Rezept

Passt gut zu frischem Kartoffelstock.

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