Wider den Food Waste
Wir wissen es – nahezu ein Drittel aller Lebensmittel wird hierzulande weggeworfen. Der Löwenanteil geschieht in der Produktion oder im Handel. Doch auch in Haushalten werden viele Lebensmittel weggeschmissen, obwohl man sie noch verwenden könnte. Für unsere Grossmütter und Urgrossmütter war es selbstverständlich, dass keine Lebensmittel im Müll landen. Etwas anderes konnte man sich gar nicht leisten. Sie wussten genau, wie man aus gerade vorrätigen Lebensmitteln und Resten neue Gerichte zauberte. Das sollten wir auch wieder lernen. Denn so macht Kochen Spass. Wir leben nachhaltiger. Und wir sparen erst noch Geld.
Eintöpfe – die Helden der Küche
Ursprünglich versteht man unter Eintöpfen eine vollwertige Mahlzeit, die in einem Topf gekocht wurde. Die Zutaten können sehr unterschiedlich sein. Da bäuerlicher Herkunft sind sie meist deftig und werden mit reichlich Flüssigkeit geschmort. Wir fassen diesen Begriff etwas weiter – und zählen auch Gratins, Tajines oder Bratpfannengerichte dazu. Kriterium ist lediglich, dass wir mit nur einer Pfanne und dem, was der Kühlschrank hergibt, Leckeres kochen können.
Gemüse vor dem Abfall bewahren
Wenn euer Gemüse bereits eine Weile im Kühlschrank gelagert hat, solltet ihr es verarbeiten, bevor es faul oder schimmlig wird. Nichts einfacher als das:
- Gemüsesuppen – was immer an Gemüse sich im Kühlschrank befindet, könnt ihr nehmen. Die Suppen können mit Kartoffeln, Wursträdli, Schinkenabschnitte und Pasta oder Reis aufgemotzt werden.
- Gemüseragout – mit Kichererbsen oder weissen Bohnen in Tomatensugo gekocht und mit etwas Sauerrahm garniert.
- Gemüseauflauf: mit Rahm und Käse überbacken. Wer hat, kann Schinken, Kartoffeln oder Pasta mitverwerten.
- Gemüse-Curry mit Koriander ist auch immer einen Genuss wert
Fleischresten im Eintopf
Bei Fleisch ist es wichtig, dass wir es nicht zu lange aufbewahren. Aber es lässt sich zum Glück gut kombinieren:
- Fleisch- oder Gulaschsuppe
- Ragout – Fleisch in einer Sauce schmoren und gewürfelte Kartoffeln mitkochen
- Zugabe im Gemüsegratin oder der Gemüsesuppe
Eintopfgerichte mit fälligen Eiern
Eier halten lange. Sollten sie trotzdem zügig gegessen werden müssen, bieten sich herrliche Möglichkeiten an:
- Udonsuppe mit Ei
- Omelette Berber, das marokkanisches Schmorgericht aus der Tajine
- Fried Rice mit Rührei
- Gemüse-Ei-Eintopf
Käse aufbrauchen
Lange gelagerten Käse müsst ihr nicht wegwerfen. Ihr könnt die angeschimmelten Stücke grosszügig wegschneiden. Danach lässt er sich verwerten:
- Käsesouffle
- Käseschnitten
- Tomaten mit einer Mischung aus geriebenem Käse und Eiern füllen und in etwas Bouillon im Ofen garen.
- Geriebener Käse über die Gemüsesuppe streuen oder in einem Gratin verwenden.
Wohin mit bereits gekochten Hülsenfrüchten
Da es Zeit benötigt, Hülsenfrüchte zuzubereiten, empfiehlt es sich sowieso, etwas mehr davon zu kochen. Sie bilden eine ideale Basis für:
- Curry aus Hülsenfrüchten, wie ein Kichererbsencurry
- Kichererbsen-Hackfleisch-Eintopf mit Gemüse
- Linsenlasagne
- Linsensuppe mit Fleischresten
- Linsen-Eintopf
- exotische Hülsenfrüchte-Pfanne mit Gemüse
Altes Brot muss nicht an Tiere verfüttert werden
Gerne geben wir altes Brot auf einen Hof, wo Tiere es fressen. Aus Altbrot kreiert man leckere Gerichte:
- Grossmutters Brotauflauf (süss oder salzig) - wie einen Brotauflauf aus dem Appenzellerland oder einen Zwetschgen-Brotauflauf
- Brotgratin mit Gemüse
- Mediterrane Frittata aus Brotresten
Übrig gebliebene Teigwaren und Reis nicht wegwerfen
Im seltenen Fall, dass ihr Pasta- oder Reisreste habt, habt ihr die Basiszutat für geschmackvolle Alltagsmahlzeiten:
- Pastaauflauf mit Schinken
- Zusatz für die Gemüsesuppe
- Thailändische Reissuppe
- Reispfanne mit Poulet oder Pastapfanne mit Gemüse
Wie ihr seht, kann man eigentlich alles mit allem kombinieren und so elegant gleich mehrere fällige Lebensmittel miteinander zubereiten – und diese so vor dem Abfall bewahren.
Rezeptideen für die Resteverwertung:
Der köstliche Nudelsalat ist auch ideal, um Reste zu verwerten - hier kann ich alles übriggebliebene Gemüse hineinschneiden, das Rezept ist beliebig Erweiterbar.
Für die kälteren Tage ist Omas Reisfleisch total lecker, aber auch die Stroganoff-Pfanne oder Zwiebel-Kartoffelgratin sind ein wahres Gedicht.
Unter dem Punkt Resteverwertung finden sich hilfreiche Rezepte für Reste von Brot, Gemüse, Fleisch, Eier, Käse oder Gschwellti.
Hier findet ihr weitere tolle Rezepte, um Reste zu verwerten:
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