Zicklein mit Wildkräutern in Weinsauce

Das Schweizer Rezept Zicklein mit Wildkräutern in Weinsauce wird mit Ziegenfleisch zubereitet und enthält feine Wildkräuter.

Zicklein mit Wildkräutern in Weinsauce
50 Minuten

Bewertung: Ø 4,0 (416 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Prise Brennnesseln, getrocknet
1 Prise Estragon, getrocknet oder frisch
1 Prise Frauenmantel Gewürz
1 kg Gitzischlegel
1 Prise Hirtentäschelblätter
1 Stk Knoblauchzehe
1 Prise Majoran
1 Prise Minze
1 Prise Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Salz
1 Prise Thymian
100 ml Weisswein trocken

Zutaten für die Sauce

1 TL Bratbutter
200 ml Bratensauce
1 Stk Knoblauchzehe
1 Prise Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Salz
1 Stk Zitrone
1 Stk Zwiebel rot
Portionen
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Zubereitung

  1. Der Oberschenkel vom Gitzischlegel wird entfernt und das Fleisch mit Salz und Pfeffer gewürzt.
  2. Bratbutter wird in einer Pfanne erhitzt und das Fleisch darin von allen Seiten angebraten. Estragon, Minze, Thymian, Majoran, Frauenmantel, Hirtentäschel und Brennesseln (falls die Kräuter frisch sind, dann fein hacken) werden in den Bräter gelegt und das Fleisch mit Saft aus der Pfanne daraufgelegt. Knoblauch wird geschält, klein geschnitten und auf das Fleisch gelegt.
  3. Der Backofen wird auf 200° C vorgeheizt und das Fleisch darin 40 Minuten gebraten. Nach ca. 20 Minuten wird das Fleisch gewendet.
  4. Danach wird das Fleisch herausgenommen und warm gestellt. Der Bratensatz wird mit Wein abgelöscht und der Saft danach in eine Schüssel gesiebt.
  5. Für die Sauce werden Zwiebel und Knoblauch geschält, klein geschnitten und mit ein wenig Butter in einer Pfanne gedünstet. Danach werden der gesiebte Bratensatz und die Bratensauce hinzugefügt und mit Salz und Pfeffer gewürzt. Zitronensaft wird aus einer Zitrone gepresst und etwas davon hineingerührt.
  6. Das Fleisch wird in Scheiben geschnitten und mit der Sauce auf Tellern angerichtet.

Tipps zum Rezept

Passend zum Gericht empfehlen wir Bratkartoffeln oder Ofenkartoffeln.

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