Zicklein mit Wildkräutern in Weinsauce
Bewertung: Ø 4,0 (331 Stimmen)
Zutaten für 4 Portionen
1 | Prise | Brennnesseln, getrocknet |
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1 | Prise | Estragon, getrocknet oder frisch |
1 | Prise | Frauenmantel Gewürz |
1 | kg | Gitzischlegel |
1 | Prise | Hirtentäschelblätter |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | Prise | Majoran |
1 | Prise | Minze |
1 | Prise | Pfeffer aus der Mühle |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Thymian |
100 | ml | Weisswein trocken |
Zutaten für die Sauce | ||
1 | TL | Bratbutter |
200 | ml | Bratensauce |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | Prise | Pfeffer aus der Mühle |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Zitrone |
1 | Stk | Zwiebel rot |
Zubereitung
- Der Oberschenkel vom Gitzischlegel wird entfernt und das Fleisch mit Salz und Pfeffer gewürzt.
- Bratbutter wird in einer Pfanne erhitzt und das Fleisch darin von allen Seiten angebraten. Estragon, Minze, Thymian, Majoran, Frauenmantel, Hirtentäschel und Brennesseln (falls die Kräuter frisch sind, dann fein hacken) werden in den Bräter gelegt und das Fleisch mit Saft aus der Pfanne daraufgelegt. Knoblauch wird geschält, klein geschnitten und auf das Fleisch gelegt.
- Der Backofen wird auf 200° C vorgeheizt und das Fleisch darin 40 Minuten gebraten. Nach ca. 20 Minuten wird das Fleisch gewendet.
- Danach wird das Fleisch herausgenommen und warm gestellt. Der Bratensatz wird mit Wein abgelöscht und der Saft danach in eine Schüssel gesiebt.
- Für die Sauce werden Zwiebel und Knoblauch geschält, klein geschnitten und mit ein wenig Butter in einer Pfanne gedünstet. Danach werden der gesiebte Bratensatz und die Bratensauce hinzugefügt und mit Salz und Pfeffer gewürzt. Zitronensaft wird aus einer Zitrone gepresst und etwas davon hineingerührt.
- Das Fleisch wird in Scheiben geschnitten und mit der Sauce auf Tellern angerichtet.
Tipps zum Rezept
Passend zum Gericht empfehlen wir Bratkartoffeln oder Ofenkartoffeln.
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