Gänsebraten mit Quitten-Apfel-Maroni-Füllung

Wenn es draussen grau und kalt wird, ist es Zeit für das Schweizer Rezept gefüllter Gänsebraten.

Gänsebraten mit Quitten-Apfel-Maroni-Füllung Foto Elnur_ / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,5 (63 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

5 kg Gans aus Weidehaltung
1 Stk Quitte
1 Stk Apfel
1 Stk Babyananas
1 Stk Zwiebel gross rot
2 Stk Knoblauchzehen
1 Pk Maroni
3 zw Rosmarin frisch
1 EL Bratbutter
2 EL Salz

Zeit

210 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 180 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Gans wird in einen Kochtopf gegeben, mit kaltem Wasser bedeckt und 2 Esslöffel Salz ins Wasser gegeben. Die Gans wird so ca. 3 Stunden Stehen gelassen.
  2. Quitte und Apfel werden gewaschen, entstielt und geschält, anschliessend in mundgerechte Stücke geschnitten. Ananas wird geschält und entstielt, anschliessend ebenso in mundgerechte Stücke geschnitten. Die Zwiebel und der Knoblauch werden geschält und klein geschnitten. Bratbutter wird in einer Pfanne erwärmt und alle geschnittenen Zutaten darin unter Rühren kurz angebraten.
  3. Die Gans wird aus dem Topf herausgenommen, trocken getupft und danach wird der Bauch mit der Früchte-Zwiebelmischung und Maroni gefüllt.
  4. Der Backofen wird auf 220° C vorgeheizt. Eine Backofenform wird mit etwas Öl eingefettet und die Gans darauf gelegt, anschliessend in den Backofen gegeben.
  5. Die Temperatur wird nach ca. 20 Minuten auf 150° C gesenkt. Ein Backblech wird mit Wasser gefüllt und ganz unten in den Backofen geschoben, damit die Gans feucht bleibt.
  6. Die Temperatur wird nach ca. 40 Minuten auf 130° C reduziert und die Gans wird mit Rosmarin garniert, danach für ca. 2 Stunden m Backofen gelassen.
  7. Danach wird die Gans herausgenommen. Zuerst werden die Schenkel abgeschnitten, dann das Brustfleisch durch die Mitte der Brust von den Knochen abgeschnitten. Das Fleisch wird tranchiert und mit Beilagen sofort serviert.

Tipps zum Rezept

Das Gänsefett kann zum Andünsten von Rotkraut bzw. Sauerkraut verwenden werden.

Nährwert pro Portion

kcal
2.395
Fett
195,66 g
Eiweiß
95,19 g
Kohlenhydrate
31,86 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Kokosmakrönli

KOKOSMAKRÖNLI

Kokosmakrönli sind ein traditionelles Weihnachtsgebäck. Sie werden von dem einfachen Rezept begeistert sein.

Bretzeli

BRETZELI

Die traditionellen Bretzeli sind sehr beliebt in der Weihnachtszeit. Dieses einfache Rezept gelingt garantiert.

Omas-Anisplätzchen

OMAS-ANISPLÄTZCHEN

Eine leckere Kleinigkeit zaubern Sie mit diesem Rezept. Omas Anisplätzchen werden Ihnen auf der Zunge zergehen.

Basler Leckerli

BASLER LECKERLI

Ihre Gäste werden von den traditionellen Basler Leckerli begeistert sein. Ein ideales Rezept für die Weihnachtszeit.

Früchtebrot

FRÜCHTEBROT

Zu Weihnachten sollte man neben Guetzli und Co. das fabelhafte Früchtebrot nicht ausser Acht lassen. Mit diesem Rezept gelingt es Ihnen sicher.

Florentiner

FLORENTINER

Die traditonellen Florentiner dürfen bei dem Weihnachtsgebäck nicht fehlen. Ihre Familie wird dieses Rezept lieben.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL