Ananas werden bis zu 20 cm lang und können einen Durchmesser von maximal 15 cm erreichen. Die schwersten Exemplare weisen ein Gewicht von bis zu 4 kg auf. Das Fruchtfleisch ist gelb und faserig. In der Mitte befindet sich ein relativ harter Strunk, der zwar theoretisch auch verzehrt werden könnte, aber aufgrund seiner Konsistenz kein Genuss ist. Die Schale ist relativ hart, wabenartig aufgebaut und stachlig.
Die Ananas ähnelt von aussen aus wie der Zapfen eines Pinienbaums, was ihr im Englischen die Bezeichnung als „pineapple“ eingebracht hat.
Herkunft & Saison
Die Heimat der Ananas liegt in Brasilien und Paraguay. Heute wird rund ein Drittel der Weltproduktion auf Hawaii angebaut. Nennenswerte Anbauländer sind zudem Thailand, Kenia, die Philippinen und die Elfenbeinküste.
Ananas werden das ganze Jahr hindurch geliefert. Dass eine Ananas reif ist, erkennt man daran, dass sie einen leckeren Duft verströmt. Wenn die Schale leicht nachgibt, ist sie optimal. Die Blätter sind dann schön saftig und weisen eine dunkelgrüne Farbe auf. Eine harte Schale lässt auf eine unreife Ananas schliessen, die relativ sauer schmeckt. Wenn die Schale zu sehr nachgibt, ist die Ananas überreif und im Inneren vielleicht sogar schon faulig.
Geschmack
Der Geschmack einer Ananas ist süss und je nach Sorte von einer gewissen Säure begleitet. Flugananas sind am süssesten, allerdings auch am teuersten, da sie direkt zur Reife geerntet und per Flugzeug nach Europa transportiert werden. Dasselbe gilt für Baby-Ananas.
Eine normale Ananas schmeckt nicht so süss, da sie schon vor der Reife geerntet wird, um auf dem Schiffsweg rechtzeitig anzukommen. Während der Nachreife wird allerdings kein Zucker mehr ausgebildet.
Nährwert/Wirkstoffe
Die Ananas soll aufgrund bestimmter Enzyme beim Fettabbau helfen können, weshalb es sogar eine „Ananas-Diät“ gibt. Sie ist aber auch davon abgesehen sehr gesund für den Körper.
- Vitamin B1 und B6
- Vitamin C
- Kalium
- Jod und
- Selen
sind in nennenswerter Menge in dieser Frucht vorhanden. Ananas beugen der Arterienverkalkung vor, helfen beim Muskelaufbau und stärken das Immunsystem.
Aufbewahrung/Haltbarkeit
Im Optimalfall wird eine Ananas an ihrem Strunk aufgehängt und kopfüber gelagert. Bei Zimmertemperatur hält sich eine Ananas höchstens ein bis zwei Tage. Wenn sie in eine Folie eingewickelt wird, die Löcher hat, kann sie sich sogar bis zu fünf Tage halten. Eine angeschnittene Ananas sollte auf der Schnittfläche mit Klarsichtfolie bedeckt und anschliessend im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Verwendung in der Küche
Zunächst müssen die Schale der Ananas entfernt werden, samt dem Strunk.Am unteren Ende der Ananas wird hierfür zunächst eine Scheibe abgeschnitten. Dann kann man sie auf die Anschnittfläche stellen und die restliche Schale senkrecht mit dem Messer abtragen.
Wenn man keine ganzen Scheiben benötigt, kann man die Ananas vierteln und den Strunk herauslösen.
Benötigt man ganze Scheiben, schneidet man den Fruchtkörper in Scheiden und schneidet den Strunk anschliessend einzeln heraus oder verwendet einen kleinen scharfen Ring, um ihn auszustechen.
Ananas können nicht zusammen mit Milchprodukten oder Gelatine verarbeitet werden, da sie Bromelin beinhaltet. Es kann die Wirkung von Gelatine aussetzen und zur Gerinnung der Milch sorgen.
Eine Ananas wird für verschiedenste fruchtige Gerichte verwendet:
- Obstkuchen
- Pizza Hawaii
- Cocktails und
- Bowlen
- Relishes
- deftigen Gerichte mit süsslichem Geschmack
Köstliche Ananas-Rezepte:
- Baked Beans nach karibischer Art
- Rüeblisalat mit Ananas
- Blini mit Kokosquark
- Ananas-Kürbis-Cremesuppe
- Torte mit Ananas
Weitere köstliche Rezepte finden Sie in unserer Rezeptkategorie für Ananas Rezepte.
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