
Küchengewürze sind vielseitig einsetzbar und geben euren Gerichten eine individuelle Note. Dennoch passt nicht jedes Gewürz zu jeder beliebigen Speise. Wir zeigen euch, wie ihr die verschiedenen Zutaten zum Verfeinern eurer Speisen ideal einsetzen könnt.
Richtig würzen, leicht gemacht
Anis / Sternanis
- Fruchtsalat
- Kuchen
- Chräbeli
- Eintöpfe mit Fisch oder Geflügel
Cayennepfeffer
- Chili con und sin Carne
- Sugo arrabiata
- Ragouts
- Marinaden
Cayenne besteht aus Chilipulver und sorgt vor allem für Schärfe. Das Gewürz kann deshalb beliebig in Gerichten verwendet werden.
Chili
- rote Thai Currys
- Chili con und sin Carne
- Marmeladen
- asiatische Gerichte
- Marinaden
Chili sorgt wie Cayenne für Schärfe in den Gerichten und lässt sich immer verwenden, wenn man es scharf mag.
Curry
- chinesische Gerichte
- asiatische Gerichte
- Würzen von Früchtecurrys
- Reissalat
- Wokgerichte
Curry ist nicht ein Gewürz, sondern eine Gewürzmischung. Je nach Zutaten weist sie unterschiedliche Farben auf. Bei uns ist das mit Kurkuma vermischte, gelbe Curry am gängigsten.
Essig
- Einlegen von Gemüse und Pilzen
- als Geschmacksverstärker in Saucen
- Salatsauce
- Gewürzessig
- süss-saure Spezialitäten
Fenchelsamen
- Brot
- Suppen
- Currys
- Eintöpfe mit Schweinefleisch
Gewürznelken (Nägeli)
- Weihnachtsgebäck
- Stews
- Eintöpfe
- Konfitüren
- Rotkohl
- Sauerkraut
- Glühwein
Ingwer
- Tee
- kandiert als Nascherei
- Kekse
- Salate
- Sushi
- asiatische Gerichte
- Lamm
- Chutneys
- zu Randen und Rüebli
Kardamom
- orientalische Küche
- Lammeintöpfe
- Suppen
- gemahlen: Dessert, Kuchen und Kleingebäck
Knoblauch
- Pesto
- Sugo
- Saucen
- Fleischgerichte
- Gemüsepfannen
- Dips
- Marinaden
- Knoblauchbutter
Kümmel
- Chabissalat
- Sauerkraut
- Brot
- Gulasch
- Schwartenmagen
- Schmorgerichte
- Käse
Kreuzkümmel
- Tajine
- indische Küche
- orientalische Küche
- Linsen- und Kichererbseneintöpfe
- Schmorfleisch
Kurkuma
- indische Gerichte
- Marinaden
- Curryeintöpfe mit Poulet
- Golden Latte
- Pilaw

Muskat
- Kartoffelstock
- Béchamelsauce
- Gratins
- Eintöpfe
- Konfitüren
- Milchreisgerichte
Öl
- Salatsauce
- Geschmacksverstärker in Saucen
- Pasta
- zum Verfeinern von Hummus
- Carpaccio
- Einlegen von Gemüse, Käse
- zum Backen in der veganen Küche
Paprikapulver
- Gulasch
- ungarische Spezialitäten
- Salatsauce
- Fleischsaucen
- Marinaden
Pfeffer
- Käsegerichte (Fondue, Raclette)
- Gratins
- Käseplatten
- Geschmacksverstärker in Saucen
- Geschmacksverstärker in süssen Gerichten (beispielsweise frische Erdbeeren)
Pfeffer gibt es schwarz, weiss oder rot und kann nach Belieben in unzähligen Gerichten für Pep sorgen.
Piment
- Schmorgerichte, die lange gekocht werden
- Wild
- Lebkuchen
- Kompotte
Safran
- Risotto
- Paella
- Bouillabaisse
- Tajines
- Meerfrüchte
- Kuchen
Salz
- zum Würzen aller Speisen und Gebäcke
- Salzwasser zum Kochen von Pasta und Gemüse
- Geschmacksverstärker in der süssen Küche
- Salzkruste zum Kochen von ganzen Fischen
- Pökeln
- Herstellen von verschiedenen Kräutersalzen
Senf
- Salatsaucen
- Kräuterbutter
- Saucen zu Fleisch
- zum Marinieren von Grilladen und Braten
- Kartoffelstock
- Würste
- geräuchtes Fleisch, Rippli
Senfkörner
- Saucen
- Marinaden
- mixed Pickles
- deftige Schmorgerichte
Vanille
- Pudding
- Milchreis
- Cremes
- Kuchen
- Konfitüren
- Kompotte
- Schlagrahm
- Suppen
- Fischsaucen
- Schalentiere
Wacholder
- Pökelmischungen
- Räuchern von Fisch und Fleisch
- Sauerkraut
- Pasteten
- Wild
Zimt
- Kuchen
- Gebäck
- Weihnachtsguetzli
- Punsch
- süsse Crêpes
- marrokanische Küche
- Rotkohl
Zucker
- zum Süssen aller Süssgerichte
- Chuttneys
- Geschmacksverstärker in salzigen Saucen
- Herstellen von Gewürz- und Blütenzucker
- Sirup
- Konservieren von Früchten
Zwiebeln
- Relish
- Röstzwiebeln auf Gratins
- Saucen
- deftige Fleischgerichte
- Schmortöpfe
- Wokpfannen
- Gemüsepfannen
- Dips
- Marinaden
Man sagt, richtig würzen, will gelernt sein. Das stimmt. Doch da die Geschmäcker verschieden sind, ist und bleibt das Würzen eine individuelle Angelegenheit. Deshalb der beste Ratschlag: Probieren geht über Studieren. Viel Erfolg beim Pröbeln.
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