Peterli

Peterli (Petersilie) findet sich in so gut wie jeder Küche. Sie ist sehr vielseitig einsetzbar und wird von fast jedem gemocht. Peterli schmeckt am besten frisch – ob direkt aufs Brot, in Salten oder pikanten Gerichten.

Peterli Glatte Petersilie weist ein stärkeres Aroma auf als die gekrauste Variante. (Foto by: brebca / Depositphotos)

Peterli gehört zu den bekanntesten und auch beliebtesten Gewürzen – ob als Garnitur oder als Gewürz, ob die krause oder die glatte Variante. Klar, sind ihre Verwendungsmöglichkeiten doch aussergewöhnlich vielfältig. Ausserdem kann man Peterli fast nicht überdosieren. Die Peterli ist eine zweijährige Pflanze. Nach dem zweiten Erntejahr muss wieder neu angesät werden. Petersilie wird geerntet, indem die Stängel einfach über dem Boden abgeschnitten oder abgebrochen werden. Die Pflanze treibt dann immer wieder nach.

Herkunft & Saison

Peterli stammt ursprünglich aus dem Mittelmeerraum. Auch heute noch ist sie dort heimisch, wird aber abgesehen von Asien beinahe überall auf der Welt angebaut. Wer selber keinen Garten hat, kann ganzjährig frische Petersilie kaufen. Von Juni bis November kommt sie aus Freilandanbau, für den Rest des Jahres aus dem Gewächshaus. Petersilie ist frisch als Bund oder im Töpfchen sowie gerebelt in getrockneter oder gefrorener Form erhältlich.

Geschmack

Die Petersilie schmeckt mild-würzig und vereint süssliche, scharfe und sellerieähnliche Geschmacksnuancen. Glatte Petersilie weist ein stärkeres Aroma auf als die gekrauste Variante.

Wirkung

Frische Petersilie weist einen hohen Vitamingehalt auf. Besonders enthalten sind

  • Vitamin C
  • Vitamin E
  • Provitamin A
  • Eisen und
  • Calcium.

Petersilie wirkt appetitanregend und verdauungsfördernd. Ausserdem wird ihr eine blutreinigende Wirkung nachgesagt. In der Volksmedizin wurde Petersilie früher hochdosiert für Abtreibungen verwendet. Die normale zum Würzen verwendete Menge ist aber auch für Schwangere unbedenklich.

Peterli Näheres zum Peterli als Gewürz. (Foto by: GuteKueche.ch)

Verwendung in der Küche

Peterli gehört nicht umsonst zu den beliebtesten Gewürzen. Sie harmoniert mit vielen verschiedene deftigen Gerichten:

Wird Peterli mit gekocht, so gehen ein Grossteil der Vitamine und des Aromas verloren. Deshalb sollte sie vor der Verwendung frisch gerebelt und erst ziemlich zum Schluss untergemischt werden. Getrocknete Petersilie entfaltet ihr Aroma erneut, wenn man sie für ein paar Minuten in kaltem Wasser einweicht.

Petersilie lässt sich am besten durch Einfrieren haltbar machen. Dazu wird sie kurz gewaschen und dann klein geschnitten oder gerebelt. Aus kleinen Döschen lässt sie sich später portionsweise wieder entnehmen.

Köstliche Peterlirezepte:

Weitere tolle Rezepte mit Petersilie finden Sie in unserer Rezeptkategorie für Peterlirezepte.


Bewertung: Ø 4,7 (12 Stimmen)

PASSENDE REZEPTE

Mojo verde mit Peperonischote

MOJO VERDE MIT PEPERONISCHOTE

Mojo verde ist eine kanarische Würzsauce, die zu Kartoffeln oder Fisch gereicht wird. Das Rezept ist denkbar einfach zuzubereiten.

Tabouleh

TABOULEH

Tabouleh eignet sich hervorragend als kaltes Sommergericht oder als Beilage zu Gegrilltem. Dieses Rezept ist ein beliebtes libanesisches Gericht.

Geschmorte Wurzelrüben

GESCHMORTE WURZELRÜBEN

Wir empfehlen Ihnen das sehr gesunde und geschmorte Wurzelrüben Rezept auszuprobieren, welches sich leicht zubereiten lässt.

Gebratene Blumenkohlrösli aus der Pfanne mit Rahm und Peterli

GEBRATENE BLUMENKOHLRÖSLI AUS DER PFANNE MIT RAHM UND PETERLI

Wir empfehlen Ihnen das gesunde Rezept für feine gebratene Blumenkohlrösli aus der Pfanne mit Rahm und Peterli auszuprobieren.

Kartoffelpfanne mit frischen Peterli

KARTOFFELPFANNE MIT FRISCHEN PETERLI

Das Rezept für eine Kartoffelpfanne mit frischen Peterli lässt sich einfach zubereiten und egal ob z´Mittag oder z´Nacht, daran hat man gern gedacht.

Speckknödel mit Peterli

SPECKKNÖDEL MIT PETERLI

Diese Knödel schmecken besonders würzig und eigenen sich mit einer Sauce nach Wahl als feine Hauptspeise.

Zitronenrisotto mit Peterli

ZITRONENRISOTTO MIT PETERLI

Ein einfaches Risottorezept mit frischer Zitrone und Peterli, dass leicht und köstlich schmeckt.

Petersilien-Mandel-Pesto

PETERSILIEN-MANDEL-PESTO

Ein selbstgemachtes Pestorezept mit gesunder Petersilie, Basilikum und Mandeln, dass hervorragend zu jeder Art von Nudeln passt.

Rezepte

ZUCCHETTI-PETERSILIEN-AUFLAUF

Ein wunderbares, italienisches Beilagen- oder auch Vorspeisenrezept mit Gemüse, dass einfach zuzubereiten ist und toll schmeckt.

PASSENDE REZEPTARTEN

User Kommentare