Blumenkohl-Braten

Holt eure Gewürze - es ist Zeit für einen köstlichen Braten mit gesunder Überraschung. So einfach in der Zubereitung, so traumhaft im Geschmack.

Blumenkohl-Braten

Bewertung: Ø 4,1 (85 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kpf Blumenkohl
1 Prise Meersalz
2 zw Peterli, gehackt
1 EL Sesam
2 EL Zitronensaft

Zutaten für die 1. Marinade:

2 Stk Knoblauchzehen
1 TL Koriander, gemahlen
0.5 TL Kreuzkümmel, gemahlen
1 TL Kurkuma, gemahlen
2 EL Olivenöl
1 Prise Salz und Pfeffer

Zutaten für die 2. Marinade:

1 EL Butter, flüssig
2 EL Honig
3 zw Koriander, frisch
0.25 TL Paprikapulver, edelsüss
2 zw Thymian, frisch
Portionen
Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Zuerst den Knoblauch schälen und fein hacken und den Blumenkohl putzen, waschen und abtropfen lassen.
  2. Den Blumenkohl nun in eine ofenfeste Form geben.
  3. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  4. In einer Schüssel jetzt Olivenöl mit Knoblauch, Kurkuma, Korianderpulver, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer gut vermischen.
  5. Den Blumenkohl mit der Gewürzmarinade bestreichen und mit 60 ml kochendem Wasser übergiessen - abgedeckt im Ofen für 1 Stunde garen.
  6. Unterdessen den Thymian und Koriander waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen.
  7. In einer weiteren Schüssel Honig mit der flüssigen Butter, dem Paprikapulver und dem Thymian und Koriander gut vermischen.
  8. Nach der einen Stunde Garzeit, den Blumenkohl mit der zweiten Marinade bestreichen und weitere 40 Minuten ohne Deckel im Ofen garen, bis dieser sich leicht bräunlich gefärbt hat.
  9. Den Blumenkohl danach aus den Ofen nehmen und auf einer Platte anrichten - mit Zitronensaft beträufelt, und mit Meersalzflocken, gehacktem Peterli und Sesam bestreut servieren.

Tipps zum Rezept

Dazu passt auch ein Auberginenpüree, Kartoffelstock oder eine feine Tomatensauce.

ÄHNLICHE REZEPTE

Blumenkohl-Gratin

Blumenkohl-Gratin

Das herrliche Blumenkohlrezept, das im Backofen mit Käse gratiniert wird und toll als Beilage zu Fleischgerichten oder Gemüsepuffer passt.

Gebratener Blumenkohl

Gebratener Blumenkohl

Panierter, gebratener Blumenkohl, der ausgezeichnet als Fleischbeilage serviert werden kann.

Blumenkohl mit Spinat

Blumenkohl mit Spinat

Der Blumenkohl mit Spinat wird mit Koriander und Kurkuma verfeinert und passt auch zu leichten Fleischgerichten. Dieses Rezept gelingt garantiert.

Bunter Blumenkohl-Salat

Bunter Blumenkohl-Salat

Der bunte Blumenkohl-Salat ist nicht nur für die Augen genial, denn das Rezept schmeckt herrlich frisch und würzig.

Blumenkohlsuppe mit Curry

Blumenkohlsuppe mit Curry

Das cremige Blumenkohlsuppenrezept mit ganzen Röschen, das mit würzigem Curry und feiner Kokosmilch verfeinert wird.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE
PASSENDE ARTIKEL