Blumenkohl-Braten

Holt eure Gewürze - es ist Zeit für einen köstlichen Braten mit gesunder Überraschung. So einfach in der Zubereitung, so traumhaft im Geschmack.

Blumenkohl-Braten Foto Nadki / Depositphotos

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Zutaten für 4 Portionen

1 kpf Blumenkohl
2 EL Zitronensaft
1 Prise Meersalz
1 EL Sesam
2 zw Peterli, gehackt

Zutaten für die 1. Marinade:

2 Stk Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
1 TL Kurkuma, gemahlen
1 TL Koriander, gemahlen
0.5 TL Kreuzkümmel, gemahlen
1 Prise Salz und Pfeffer

Zutaten für die 2. Marinade:

2 zw Thymian, frisch
1 EL Butter, flüssig
2 EL Honig
0.25 TL Paprikapulver, edelsüss
3 zw Koriander, frisch

Zeit

115 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 100 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Knoblauch schälen und fein hacken und den Blumenkohl putzen, waschen und abtropfen lassen.
  2. Den Blumenkohl nun in eine ofenfeste Form geben.
  3. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  4. In einer Schüssel jetzt Olivenöl mit Knoblauch, Kurkuma, Korianderpulver, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer gut vermischen.
  5. Den Blumenkohl mit der Gewürzmarinade bestreichen und mit 60 ml kochendem Wasser übergiessen - abgedeckt im Ofen für 1 Stunde garen.
  6. Unterdessen den Thymian und Koriander waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen.
  7. In einer weiteren Schüssel Honig mit der flüssigen Butter, dem Paprikapulver und dem Thymian und Koriander gut vermischen.
  8. Nach der einen Stunde Garzeit, den Blumenkohl mit der zweiten Marinade bestreichen und weitere 40 Minuten ohne Deckel im Ofen garen, bis dieser sich leicht bräunlich gefärbt hat.
  9. Den Blumenkohl danach aus den Ofen nehmen und auf einer Platte anrichten - mit Zitronensaft beträufelt, und mit Meersalzflocken, gehacktem Peterli und Sesam bestreut servieren.

Tipps zum Rezept

Dazu passt auch ein Auberginenpüree, Kartoffelstock oder eine feine Tomatensauce.

Nährwert pro Portion

kcal
175
Fett
8,51 g
Eiweiß
5,00 g
Kohlenhydrate
18,89 g
Detaillierte Nährwertinfos

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