Allgemeine Informationen
- Im Handel bezeichnet man diese Delikatesse oft als Nordseekrabben. Der zoologisch korrekte Name für Krabben wäre Sandgarnele.
- Ihr Lebensraum ist das Wattenmeer
- Sie wird bis zu 8 cm lang; ihre Farbe ist grau-braun. Erst nach dem Kochen färbt sich das Fleisch ins Orange-Rosa.
- Krabben fressen Borstenwürmer, junge Muscheln, aber auch Algen sowie Aas.
- Sandgarnelen vermehren sich schnell - ein positiver Aspekt, denn die kleinen Wattentiere gelten nicht als überfischt.
Herkunft
Krabben sind eine exklusive Spezialität der Nordsee - man findet diese Meerestierchen ausschliesslich an den Nordseeküsten Dänemarks, Deutschlands und der Niederlande.
Saison und Einkauf
Für die leckere Nordseespezialität gibt es keine eigentliche Saison; sie wird das ganze Jahr durch angeboten. Hierzulande finden wir hauptsächlich tiefgekühlte Krabben im Angebot. Wer ungeschälte Tiere kauft, sollte einrechnen, dass die Schale noch weg muss: Wer ein Pfund reines Fleisch benötigt, rechnet mit etwa 1.5 kg ungeschälten Krabben.
Geschmack
Sandgarnelen bestechen durch ihr feines, deutlich nach Meer duftendes Aroma.
Nährwerte
- Krabben enthalten wenig Kalorien und wenig Fett.
- Sie liefern dafür viel Protein und sorgen für ein angenehmes Sättigungsgefühl.
- Darüber hinaus enthalten sie Zink, Eisen, Kalzium und Magnesium.
- Gesund gelten die Meerestierchen nicht zuletzt deshalb, weil sie beachtliche Mengen an Jod mitliefern.
Zubereitung
- Krabben verderben sehr schnell, weshalb man sie auf dem Kutter gleich nach dem Fang in Meereswasser abkocht. So bleiben sie länger haltbar.
- Wer Tiere in der Schale gekauft hat, muss genügend Zeit einplanen, um die Schale zu entfernen. Das kann Zeit kosten.
- Danach werden die Krabben abgewaschen und trocken getupft.
- Nun können sie gebraten, gekocht, grilliert oder überbacken werden.
- Werden die Tiere in der Schale gebraten, schmecken sie würziger.
- Aus den Schalen lassen sich herrliche Suppen und Fischfonds zubereiten.
Verwendung in der Küche
Im Norden Deutschlands werden Krabbenbrötchen gerne über die Gasse verkauft. Besonders herzhaft schmecken sie mit Schwarzbrot und Butter. Aus Krabbenfleisch lassen sich schmackhafte Salate zubereiten. Hervorragend passen die kleinen Tierchen in eine Sauce, die ihr zu einem Fischfilet serviert.
Rührei und Omeletten werden dank Krabben zum Gourmethighlight. Sie ergänzen den gemischten Salat und sorgen für mehr Reichhaltigkeit in Gemüsepfannen. Mit Bratkartoffeln gelten Krabben als währschafte Hauptmahlzeit.
Köstliche Rezepte mit Krabben:
- Spargel-Krabben-Pastasauce
- Krabbenbutter
- Nudel-Krabben-Pfanne
- Knoblauchrührei mit Pilzen und Krabben
- Krabben-Lauch-Salat
- Warmer Krabben-Dip
Weitere tolle Rezepte mit Krabben finden Sie in unserer Rezeptkategorie für Meeresfrüchte Rezepte.
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