Löwenzahn

Hauptsächlich als Heilpflanze bekannt, kann man auch mit Löwenzahn hervorragende Gerichte zaubern. Geerntet wird der Löwenzahn in freier Wildbahn und verwendbar sind Blüte sowie Blätter und Stängel.

Löwenzahn frische Löwenzahnblätter mit Blüten (Foto by: elenathewise / Depositphotos)

Der Löwenzahn ist eine echte Heilpflanze. In Mundart ist er unter anderem als Säublumä oder Chrottepösche bekannt und wirkt blutreinigend.

Eine Frühjahrskur mit Löwenzahn gibt Frühjahrsmüdigkeit keine Chance.

Herkunft & Saison

Ursprünglich in Westasien und Europa beheimatet, ist der Löwenzahn heute auf der ganzen nördlichen Erdhalbkugel zu finden. Er ist an Wegrändern und auf Wiesen anzutreffen und wächst in den Alpen bis zu einer Höhe von 2.800m.

Was ist beim sammeln von Löwenzahn zu beachten?

  • Wichtig ist, dass die Pflanze nicht auf frisch gedüngten Wiesen gepflückt wird.
  • Am besten von natürlichen Wiesen sammeln. Vermeiden Sie das pflücken von Löwenzahn neben Strassen und landwirtschaftlichen Flächen, aufgrund von Spritzmitteln. Auch Hundezonen sind nicht geeignet als Sammelplatz
  • Junge Blätter von der Grösse bis 10 cm sind ideal für einen Salat. Junge Blätter für Salate können von März bis April gesammelt werden
  • geerntet werden können sowohl die Blätter als auch die gelben Blüten
  • frischer Löwenzahn wächst von April - Oktober
  • Löwenzahnsaft aus den Stängeln hinterlässt Flecken auf der Kleidung, daher Achtung beim sammeln
  • Die Knospen am besten im April ernten, vor der Blütezeit
  • Die gelben Löwenzahnblüten am besten bis Mai sammeln
  • Die Sammelzeit für Löwenzahnwurzeln, welche in der Naturheilkunde eine Bedeutung haben, ist von Mitte November bis zur nächsten Blütezeit am besten.

Wirkung 

Löwenzahn ist eine seit dem Altertum bekannte Heilpflanze, deren Wirkung bis heute unbestritten ist. Er steckt voller Mineralstoffe, Antioxidantien und Vitamine, welche eine wertvolle Bereicherung unseres Speiseplanes sind.

Löwenzahn Infos zum Löwenzahn als Gewürz. (Foto by: GuteKueche.ch)

Löwenzahn wirkt:

  • entschlackend
  • blutreinigend und wirkt somit gegen Ekzeme und Akne
  • Eine Tinktur aus frischer Löwenzahnwurzel und Alkohol regt den Stoffwechsel an und kann Beschwerden von Leber und Galle lindern.
  • Löwenzahntee unterstützt die Verdauung
  • Als Schönheitsmittel wird der Löwenzahn geschätzt. So wird den Blütenköpfen nachgesagt, dass ein Sud Sommersprossen bleicht, gegen gerötete, müde Augen hilft und für einen strahlenden Blick sorgt.

Geschmack

Der leicht bitter-herbe Geschmack des Löwenzahns erinnert an Chicorée oder Rucola. Die natürlichen Bitterstoffe wurden in vielen Gemüsesorten weggezüchtet. Da es sich hier um eine echte Wildpflanze handelt, liefert uns die Natur kostenlos eine grosse Portion dieser wertvollen Inhaltsstoffe die förderlich für die Verdauungssäfte sind.

Verwendung in der Küche

Löwenzahn ist in der Küche vielseitig einsetzbar. 

  • Als Löwenzahnsalat : junge Blätter und Blattrosetten eignen sich hervorragend zum Verzehr in Salaten. 
  • Aus den Löwenzahnknospen entstehen falsche Kapern in Essig eingelegt.
  • Löwenzahnblütenhonig  aus der gelben Blüte
  • als Stängelgemüse als in einem Eintopf
  • als Eistee
  • Pikant als Kartoffel-Löwenzahn Pürree
  • roh auf Pizza oder Focaccia
  • zu Blauschimmelkäse gereicht
  • in herzhaften Pastarezepten
  • als Konfitüre

Köstliche Löwenzahnrezepte:

Weitere köstliche Rezepte mit Löwenzahn finden Sie in unserer Rezeptkategorie für Blüten- und Blumenrezepte.


Bewertung: Ø 4,3 (27 Stimmen)

PASSENDE REZEPTE

Löwenzahnsirup

LÖWENZAHNSIRUP

Der Löwenzahnsirup ist wirklich einfach zubereitet und ist super lecker im Geschmack. Bei diesem Rezept greifen alle gerne zu.

Löwenzahnhonig

LÖWENZAHNHONIG

Selbstgemachter Löwenzahnhonig schmeckt einfach herrlich. Dieses Rezept lohnt sich zu probieren.

Löwenzahntopf

LÖWENZAHNTOPF

Dieses rustikales Rezept vom Lande ist gesund und schmackhaft. Einige Zutaten für den Löwenzahntopf findet ihr bestimmt in eurem Garten.

Löwenzahnsalat

LÖWENZAHNSALAT

Das einfache Salatrezept mit frischem Löwenzahn und Schinken, dass besonders im Sommer leicht und bekömmlich schmeckt.

Falsche Kapern aus Löwenzahnknospen

FALSCHE KAPERN AUS LÖWENZAHNKNOSPEN

Ein Antipasti-Rezept aus der Vergangenheit. Die Falschen Kapern stammen aus den 50iger Jahren und sind bis heute ein tolles Geheimrezept aus der Natur

Rezepte

BLÜTENPIZZA AUS OMLETTENTEIG

Die Blüten enthalten eine Vielzahl an Inhaltsstoffen, wertvollen Vitaminen und Mineralstoffen. Ein schmackhaftes und gesundes Pizzarezept.

User Kommentare