Unterschied zwischen Barbecue und Grill

Unter Barbecue versteht man gemeinhin zwei unterschiedliche Dinge: einerseits das Grillfest an und für sich, andererseits die spezielle Zubereitungsmethode von Fleisch. Mit letzterer wollen wir uns an dieser Stelle näher befassen und die Unterschiede zum klassischen Grillieren aufzeigen.

Unterschied zwischen Barbecue und Grill Beim Grillieren werden eher kleine Fleischstücke zubereitet. (Foto by: tepic / Depositphotos)

Was versteht man unter Barbecue?

Beim Barbecue in seiner ursprünglichen Anwendung handelt es sich um eine Garmethode, die in den Südstaaten der USA ihren Siegeszug durch die Welt startete. Dabei garte man grosse Fleischstücke („de barbe à queue“) in einer offenen Grube während mehrerer Stunden oder Tage bei relativ tiefen Temperaturen.

Zum Räuchern wurden verschiedene Holzarten verwendet, beispielsweise Kirsche, Apfel oder Pecan. Diese Hölzer gaben dem Fleisch den unnachahmlichen Rauchgeschmack. Heute wird kaum mehr Fleisch in offenen Gruben gegart – hierzulande schon gar nicht.

Als Alternative wurden die sogenannten BBQ-Smoker entwickelt, die wie Dampfloks aussehen und ähnlich wie das Räuchern in der Grube funktionieren.

Barbecue oder Grillieren

Das Wort Barbecue hat sich in unserem Wortschatz fest eingenistet und wir gebrauchen es gemeinhin, wenn wir vom Grillieren oder dem Gartenfest sprechen.

Das ist durchaus okay. Doch wie wir erfahren haben, können wir aufgrund der Zubereitungsart zwischen BBQ und Grill unterscheiden.

Wann spricht man vom Grillieren?

Beim Grillieren werden eher kleine Fleischstücke zubereitet. Steaks, Koteletts, Würste oder Hamburger gehören zu den Klassikern, die man bei Herrn und Frau Schweizer auf dem Grill sieht.

Die Stücke werden bei grosser Hitze grilliert, also bei etwa 160 bis gut 240 Grad und sind in etwa 15 bis 30 Minuten gar.
Meist liegen die Stücke unmittelbar über der Glut und werden direkt grilliert.

Köstliche Rezepte für's Grillieren:

Wann spricht man von Barbecue?

Nicht so beim Barbecue. Dort kommt die Hitze von der Seite; die Temperatur beträgt lediglich zwischen 100 bis 160 Grad und der Garprozess kann mehrere Stunden dauern.

Verwendet werden hauptsächlich grosse und eher zähe Stücke, wie zum Beispiel Schweinsschultern, Rindsbrust oder gar ganze Schweine, die durch den langen Garprozess butterzart werden.

Nach dem Garen wird das Fleisch in kleinen Stücken vom Knochen gelöst und auf einem Sandwich angerichtet. Dazu werden die berühmten, rauchigen Barbecue-Saucen gereicht. In Europa kaum bekannt, sind diese Sandwiches in Amerika der Inbegriff von Barbecue.

Köstliche Rezepte für ein Barbecue:

In den Südstaaten von Amerika, wo das Barbecue seinen Ursprung hat, unterscheidet man in der Terminologie klar zwischen Barbecue und Grillieren.

Das, was der Volksmund unter Grillieren versteht, wird dort Cookout genannt, was so viel bedeutet wie „draussen kochen“. Auch Grilling oder Broiling sind je nach Gegend häufig verwendete Begriffe. Die Bezeichnung Barbecue bleibt dort der traditionellen, ursprünglichen Garmethode vorbehalten.

Weitere tolle Rezepte finden Sie in unseren Rezeptkategorien für das Grillieren und für ein Barbecue Grill Rezepte und Saucen und Dip Rezepte.


Bewertung: Ø 4,7 (9 Stimmen)

PASSENDE REZEPTE

Grillgemüse mit Kräuterbutter

GRILLGEMÜSE MIT KRÄUTERBUTTER

Eine perfekte und gesunde Beilage zu Grillfleisch ist verschiedenes Grillgemüse mit Kräuterbutter. Ein Rezept perfekt für den Sommer.

T-Bone-Steak gebeizt

T-BONE-STEAK GEBEIZT

Ein gebeiztes T-Bone-Steak ist ein schnelles und rustikales Hauptgericht. Bei diesem Rezept kommt das Steak schön saftig auf den Tisch.

Grillierte Garnelen

GRILLIERTE GARNELEN

Das Rezept für grillierte Garnelen (Crevetten) ist bekannt und beliebt und kann mit einer leichten Zitronensauce verfeinert werden.

Süsse Aprikosen vom Grill

SÜSSE APRIKOSEN VOM GRILL

Das fruchtige Aroma der süssen Aprikosen vom Grill wird in diesem Rezept durch Rosmarin unterstrichen und durch die Beigabe von Likör hervorgehoben.

Rind aus dem Smoker

RIND AUS DEM SMOKER

Im Sommer ist ein schönes Stück Rindfleisch immer herrlich und kann mit diesem Rezept im Smoker zubereitet erst richtig genossen werden.

Rippchen aus dem Smoker

RIPPCHEN AUS DEM SMOKER

Saftige Rippchen können himmlisch und zart mit diesem Rezept zubereitet werden und passen besonders zu sommerlichen Salaten.

Grillierte Mozzarellaspiesse

GRILLIERTE MOZZARELLASPIESSE

Als Beilage zu gegrilltem Fleisch oder Fisch aber auch als vegetarische Hauptspeise schmecken diese Spiesse einmalig.

Lignje vom Grill

LIGNJE VOM GRILL

Kroatien ist für seine vielseitigen Meeresfrüchte-Gerichte bekannt, wie auch dieses Rezept beweist. Holen Sie sich den Süden nach Hause.

User Kommentare