Fermentiertes Gemüse
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Zutaten für 4 Portionen
100 | g | Bohnen, grün |
---|---|---|
150 | g | Broccoli |
4 | Stk | Knoblauchzehen |
200 | g | Kürbis |
100 | g | Peperoni |
4 | Stk | Radieschen |
4 | zw | Rosmarin, frisch |
2 | Stk | Rüebli |
20 | g | Salz |
50 | g | Stangensellerie |
100 | g | Tomaten |
1 | l | Wasser |
150 | g | Zucchetti |
1 | Stk | Zwiebel |
Zubereitung
- In einem Topf das Salz mit dem Wasser vermischen und auflösen - aufkochen lassen.
- Die Gläser steril vorbereiten.
- Das gesamte Gemüse waschen, putzen und klein schneiden oder reiben bzw. den Broccoli in kleine Rösschen teilen.
- Die Gemüsestücke nun dicht in die vorbereiteten, sterilen Gläser füllen und fest andrücken. Nach oben hin sollte ca. 4 cm Platz sein.
- Die Salzlake nun über das Gemüse leeren, dabei alles vollständig bedecken. Jeweils mit einem Kabislblatt oder Anderem beschweren.
- Die Gefässe nun verschliessen und für ca. 20 Tage in einem Schrank - kühl und dunkel - lagern. Die Gefässe sollten jeden Tag kurz geöffnet werden, sodass die Gärgase entweichen können. Alternativ kann man die Gläser auch nur zudecken und nicht verschliessen.
- Nach der Fermentation die Gläser luftdicht verschliessen und in einem dunklen Schrank kühl und trocken lagern.
Tipps zum Rezept
Ungeöffnet hält sich das Gemüse ca. 1 Jahr.
Wenn sich im Glas Schlieren bilden, ist Luft hinzugekommen, das fermentierte Gemüse ist dann nicht mehr geniessbar und muss entsorgt werden.
Je nach Lust und Laune können die Gemüsesorten variiert oder weg belassen werden.
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