Fermentiertes Gemüse
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Zutaten für 4 Portionen
100 | g | Bohnen, grün |
---|---|---|
150 | g | Broccoli |
4 | Stk | Knoblauchzehen |
200 | g | Kürbis |
100 | g | Peperoni |
4 | Stk | Radieschen |
4 | zw | Rosmarin, frisch |
2 | Stk | Rüebli |
20 | g | Salz |
50 | g | Stangensellerie |
100 | g | Tomaten |
1 | l | Wasser |
150 | g | Zucchetti |
1 | Stk | Zwiebel |
Zubereitung
- In einem Topf das Salz mit dem Wasser vermischen und auflösen - aufkochen lassen.
- Die Gläser steril vorbereiten.
- Das gesamte Gemüse waschen, putzen und klein schneiden oder reiben bzw. den Broccoli in kleine Rösschen teilen.
- Die Gemüsestücke nun dicht in die vorbereiteten, sterilen Gläser füllen und fest andrücken. Nach oben hin sollte ca. 4 cm Platz sein.
- Die Salzlake nun über das Gemüse leeren, dabei alles vollständig bedecken. Jeweils mit einem Kabislblatt oder Anderem beschweren.
- Die Gefässe nun verschliessen und für ca. 20 Tage in einem Schrank - kühl und dunkel - lagern. Die Gefässe sollten jeden Tag kurz geöffnet werden, sodass die Gärgase entweichen können. Alternativ kann man die Gläser auch nur zudecken und nicht verschliessen.
- Nach der Fermentation die Gläser luftdicht verschliessen und in einem dunklen Schrank kühl und trocken lagern.
Tipps zum Rezept
Ungeöffnet hält sich das Gemüse ca. 1 Jahr.
Je nach Lust und Laune können die Gemüsesorten variiert oder weg belassen werden.
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