Wofür benötigt unser Körper Fette?
Fette haben für unseren Körper vielfältige Aufgaben.
- Fett ist ein wichtiger Energieträger.
- Fett schützt auch Organe, wie Nieren, Leber oder Gehirn.
- Fett fungiert auch als Wärmeschutz.
- Fettlösliche Stoffe wie Vitamine A, D und E können dank Fetten im Körper aufgenommen werden.
- Fett hat eine entzündungsregulierende Wirkung, beispielsweise bei Thrombosen.
- Fett liefert auch Baustoff für Zellen und deren Bestandteile.
- Fettdepots als Energiespeicher, die aus überschüssigem Fett für magere Zeiten angelegt werden
Gutes Fett – schlechtes Fett
Man unterscheidet drei Fettarten, die sich je nach Aufbau unterscheiden:
1. Gesättigte Fettsäuren
- findet man vor allem in tierischen Nahrungsmitteln (Fleisch und Milchprodukten).
- können vom Körper selbst gebildet werden, daher ist es nicht nötig, dass man sie in grossen Mengen zu sich nimmt.
- Zu viele gesättigte Fettsäuren erhöhen den Cholesterinspiegel.
2. Ungesättigte Fettsäuren
Hier kann man weiter unterscheiden zwischen
- einfach ungesättigten Fettsäuren
- kann der Körper auch selbst herstellen
- findet man in pflanzlichen Ölen (Olivenöl, Rapsöl)
- mehrfach ungesättigten Fettsäuren
- kann unser Organismus nicht selbst herstellen
- findet man in Nahrungsmittel wie Nüsse, dunkelgrünem Blattgemüse und vor allem über fettreiche Fische aus kalten Gewässern
- Mehrfach ungesättigte Fettsäuren sind wichtig für unsere Gesundheit. Sie regulieren den Fettstoffwechsel und werden benötigt für den Aufbau von Zellstrukturen.
3. Transfettsäuren
- entstehen bei der chemischen Härtung von Fetten, also in der industriellen Herstellung.
- findet man vor allem in Fertigprodukten wie Blätterteig, Chips, Pommes Frites, aber auch in Margarine
- Man geht davon aus, dass gehärtete Fette für den Anstieg des Cholesterinspiegels verantwortlich
- gelten als ungesund.
Was geschieht mit den Fetten im Körper?
Durch Kauen werden die Fette bereits im Mund aufgespalten und mit einem Enzym versorgt, welches im Magen aktiviert wird. Im Dünndarm werden die Fette in Fettsäuren und Glyzeride zerlegt und danach über die Lymphe in die Blutbahn zur Leber und ins Gewebe transportiert.
Durch einen biochemischen Vorgang werden sie in Energie umgewandelt. Nicht benötigte Energie wird als Fettdepots in Form von unerwünschten Speckröllchen an Lager gelegt.
Tipps, um dem Körper gesunde Fette zuzufügen
Um gezielt gesunde Fette für seinen Körper zu sich zu nehmen, gibt es einige Ernährungstipps, denn zu einer ausgewogenen Ernährung gehören unbedingt auch gesunde Fette. Etwa 65 Gramm Fett reichen aber aus, um den Tagesbedarf für einen Erwachsenen zu decken.
- Nüsse und fettreiche Fische (Lachs, Hering) regelmässig essen
- schränkt den Konsum von tierischen Fetten ein
- verwendet beim Kochen erstklassiges Pflanzenöle (statt Butter) - eine Auflistung findet ihr in unserer Warenkunde für Speiseöle
- Vorsicht bei Fertigprodukten, Wurst, Kuchen, Schokolade und Saucen - hier verstecken sich schlechte Fette
Tolle Rezeptideen zum Thema:
- Feine Hacktätschli auf Blumenkohlreis
- Gebratene Fischstücke mit Gemüse im Blech
- Gefüllte Eiertasche mit Poulet und Gemüse
- Schokoladen-Hummus
- Grünkernbratlinge
- Lachs mit Olivenkruste
Weitere Rezepte, um gesunde Fette zu sich zu nehmen, findet ihr in folgenden Rezeptkategorien:
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