Bei den Marroni gibt es mehr als hundert Sorten, welche dem jeweiligen Lokalklima angepasst sind. In Frankreich sind sogar mehr als 700 sorten dieser Edelkastanien registriert. Die Marroni haben eine breite Verwendung. So werden diese sowohl als Halbfertigprodukte als auch als Fertigprodukte verwendet. Die frischen Marroni sind sehr leicht verderblich.
Aus diesem Grund müssen sie für die Lagerung vorbehandelt werden. In früheren Jahren war so eine Behandlung das Schichten auf Haufen in sogenannten Fruchtbechern. Dort werden die Kastanien fermentiert und so für Monate haltbar gemacht. Diese Methode wird heute meist nur noch in der Türkei angewandt. Heute werden die Marroni einige Tage in kaltem Wasser eingelegt und danach getrocknet und so haltbar gemacht.
Verwendung in der Küche
Weitere Haltbarmachungen sind
- das Trocknen,
- eine gekühlte Lagerung,
- eine Begasung mit Methylbromid,
- das Tiefgefrieren oder
- auch eine Lagerung unter Kohlendioxidatmosphäre.
Die ganzen geschälten Produkte werden oft zum Kochen im Haushalt verwendet.
Sie finden oft als Beilagen Verwendung. Man kann sie sowohl in Wasser aufbewahren als auch Trocknen, Vakuum verpacken oder auch tiefgefrieren oder in Zuckersirup einlegen.
Diese in Zuckersirup eingelegten Marroni bieten die Grundlage für die Herstellung von Marrons Glaces, den glasierten Maronen.
Daneben gibt es aber auch in Alkohol eingelegte Maronen. Die Esskastanien sind glutenfrei und können daher als Getreide Ersatz verwendet werden.
Die Marroni kann man sowohl kochen als auch rösten und als Beilage
- zu Poulet,
- Truthahn,
- Schwein aber auch zu
- Gans oder
- Hase
verwenden.
Weiterhin kann man diese auch zum Füllen verwenden. Aber auch als Salatzutat finden die Marroni in der Küche Verwendung.
Auch als Süssigkeit werden sie verarbeitet wie zum Beispiel als
- Maronimousse,
- Vermicelles,
- Maronikuchen,
- Souffle,
- Kastanienschaum,
- als Creme oder auch
- als Glace.
Traditionelle Desserts aus Kastanien sind zum Beispiel das Maroni-Dinkel-Brot, Pfannkuchen oder auch Pudding.
Weit verbreitet sind zum Beispiel die gebratenen Marroni , welche auf Strassen verkauft werden. In Spanien, Süditalien oder auf Korsika werden die Esskastanien auch zur Schweinemast verwendet.
Der Kastanienhonig der Kastanienbäume ist beinsteinfarben und zudem dunkel und sehr aromatisch und ist ein Nebenprodukt der Kastanienbauern.
In speziellen Kastanienwäldern dienen auch die dort wachsenden Speisepilze als Nebenprodukt.
Rezepte mit Maronen:
- Maronicreme mit Apfelkompott
- Schweizer Kastanienauflauf
- Marronipüree
- Maronensuppe
- Vermicelles Torte
- Marroni Crêpe
Weitere tolle Rezepte mit Kastanien finden Sie in unserer Rezeptkategorie für Maroni Rezepte.
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