Minestrone alla milanese

Ein köstliches Rezept ist die Gemüsesuppe aus Mailand. Probiert unsere sättigende Minestrone alla milanese. Sie wird als Zmittag gerne genossen.

Minestrone alla milanese Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 4,7 (23 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

150 g Wirz
2 Prise Salz und Pfeffer
1.5 l Gemüseboullion
2 TL Italienische Kräuter
150 g Risottoreis
1 Dose Tomaten, geschält
150 g Erbsen, grün - tiefgekühlt
150 g Borlottibohnen, getrocknet
2 Stk Kartoffeln, festkochend
1 Stk Zucchetti, gross
2 Stk Rüebli
1 Stg Stangensellerie
1 Stk Lauch
1 Stk Zwiebel
0.5 Stk Zitrone, davon der Saft
2 EL Olivenöl

Zutaten für die Dekoration:

50 g Parmesan, gerieben
5 EL Peterli, fein gehackt

Zutaten für die Speck-Paste:

150 g Speck (Pancetta)
4 Stk Knoblauchzehen
1 Bund Peterli, grob gehackt

Benötigte Küchenutensilien

Rührglas Kochtopf

Zeit

75 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Im ersten Schritt das Gemüse vorbereiten: Zwiebel schälen und fein hacken. Sellerie, Rüebli, Kartoffeln ebenfalls schälen und klein würfeln. Lauch und Zucchetti putzen, ebenfalls würfeln. Wirz vierteln und in feine Streifen schneiden.
  2. In einem grossen Topf anschliessend das Olivenöl erhitzen und das Gemüse kurz anbraten. Getrocknete Kräuter und Salz sowie Pfeffer zugeben. Das Ganze bei schwacher Hitze zugedeckt 30 Minuten köcheln lassen.
  3. Jetzt mit der Gemüsebouillon aufgiessen sowie die Tomaten aus der Dose einrühren - aufkochen lassen und zugedeckt weitere 15 Minuten bei schwacher Hitze kochen.
  4. Für die Speck-Paste den Speck mit dem Peterli und den Knoblauchzehen in einer Tasse gut vermischen, sodass eine gleichmässige Paste entsteht - diese in die Suppe einrühren.
  5. Danach den Risotto-Reis in den Topf unterheben, wieder aufkochen und für 10 Minuten zugedeckt köcheln lassen.
  6. Nun kommen die Borlottibohnen und Erbsen in die Minestrone - das Ganze weitere 5 Minuten bei schwacher Hitze zugedeckt ziehen lassen.
  7. Die Minestrone alle milanese nun noch mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken, die gehackte Peterli einrühren und servieren - den geriebenen Parmesan am Tisch zureichen.

Tipps zum Rezept

Falls man eine Rinde von Parmigiano Reggiano übrig hat, kann diese mitgekocht werden – sie verleiht der Suppe beim Köcheln ein tiefes, würziges Aroma ab. Am Ende die Rinde aus der Suppe nehmen.

Die Minestrone eignet sich gut zur Resteverwertung, aber Achtung: nicht zu viele Gemüsesorten nutzen! Sonst gehen einzelne Aromen verloren. 5–7 Hauptzutaten reichen völlig aus.

Statt dem Risottoreis kann auch kleine Pasta (zB Ditalini, Tubetti oder Orzo) genutzt werden.

Nährwert pro Portion

kcal
705
Fett
37,28 g
Eiweiß
22,80 g
Kohlenhydrate
68,97 g
Detaillierte Nährwertinfos

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