Vitalstoffe in knackiger Verpackung - Nüsslisalat
Salattiger können auch im November und Dezember noch frisch und regional kaufen: Die satt grünen Rosetten des Nüsslisalates gedeihen selbst unter einer dicken Schneedecke.
Somit bietet die Knolle Gesundheitsbewussten mit ihrem hohen Gehalt an Vitamin C und A sowie Kalium, Phosphor und Eisen den ganzen Winter hindurch die nötigen Vitalstoffe, um auch der hartnäckigsten Erkältung zu trotzen. Seinen Namen verdankt der Nüsslisalat dem mild nussigen Aroma, das ihn zu einer ausgesprochenen Delikatesse macht.
Rezepte für Nüsslisalat:
- Eierschwämmli mit Nüsslisalat
- Nüsslisalat mit Apfeldressing
- Nüsslisalat mit Fenchelstreifen
- Nüsslisalat mit Ei und Radieschen
- Kartoffel - Nüsslisalat mit Kernöldressing
Die Schlankheitsknolle unter dem Schnee - mit Topinambur im Kampf gegen den Winterspeck
Wenn Guetzli und Familienessen um die Weihnachtszeit die Fettpölsterchen wachsen lassen, bietet Topinambur als wahre "Wunderknolle" Abhilfe: Die Wurzeln der aus Mexiko stammenden Pflanze schmecken köstlich als Suppe oder Salat und regen aufgrund ihrer besonderen Inhaltsstoffe den Fettstoffwechsel an.
Der in besonders hohen Mengen enthaltene Ballaststoff Inulin regt die Verdauung an und sorgt für ein angenehmes Sättigungsgefühl, ohne den Körper mit zu viel Fett zu belasten.
Für Gartenfreunde bietet die Verwandte der Sonnenblume mit ihren wunderbaren gelben Blüten zudem einen Augenschmaus.
Rezepte mit Topinambur:
Der Garten auf der Fensterbank - Vitamine für Stadtmenschen und Gartenmuffel
Ob auf einem selbstgebackenem Brot mit Butter, in der Suppe oder im Salat - mit knackigen Keimlingen lässt sich so manches Gericht verfeinern. Auch wer nur eine kleine Wohnung besitzt oder über keinen grünen Daumen verfügt, kann hier selbst aktiv werden: Eine helle Fensterbank und ein Tütchen Samen genügen, um sich sein eigenes frisches Grün heranzuziehen.
Ob man dafür auf einen geeigneten Keimapparat zurückgreift oder die Samen traditionell auf feuchter Küchenrolle heranzieht (Achtung: Für die nötige Hygiene ist regelmässiges Wechseln Pflicht!), bleibt dabei jedem selbst überlassen.
- Luzerne,
- Kresse,
- Linsen oder
- Sonnenblumen
- die geeigneten Sämereien sind vielfältig und bieten jede Menge Möglichkeit zum Experimentieren, bis man seine ganz persönliche Lieblingssorte gefunden hat.
Rezepte mit Keimlingen:
- Ingwer-Kresse-Aufstrich
- Velouté Suppe
- Truten-Sprossen-Pfanne
- Nüsslisalat mit Sojasprossen
- Thailändischer Pouletsalat
Delikat und rar - Stachys als geheimer Star der winterlichen Küche
Zart, nussig und mit einem Hauch von Artischocke: Wer die Knöllchen der Stachys schon einmal probiert hat weiss, dass es sich um eine ganz besondere Delikatesse handelt. Nicht zu Unrecht ist dieses Wintergemüse jedoch schwer zu haben: Die Ernte der unterirdischen Wurzelausläufer, die gegessen werden, ist harte Knochenarbeit.
Stachys wird auch als Chinesische Artischocke oder Knollen-Ziest bezeichnet.
Wer jedoch das Glück hat, auf dem Bauernmarkt oder im Gourmetladen auf das besondere Gemüse zu stossen, sollte nicht zögern, eine Kostprobe mitzunehmen.
Das Wundergemüse eignet sich
- zum Braten
- für Gratin
- gedünstet in eine Rahmsauce über Pasta
- gekocht in einem tollen Wintersalat
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