Zur Karibik gehören Traumdestinationen wie Jamaika, Dominikanische Republik, Barbados oder Kuba. Sie alle haben ihre eigene Kolonialgeschichte und mit ihr ihre eigenen kulinarischen Spezialitäten. Dennoch weisen sie in der Küche und bezüglich Zutaten gewisse Ähnlichkeiten auf. Wir haben hier die wichtigsten zusammengetragen.
Merkmale der karibischen Küche
In der Karibik haben viele Nationen ihre Spuren hinterlassen: Spanier, Engländer, Franzosen, Holländer. Aber auch die Sklaven aus Indien und Afrika brachten Spezialitäten aus der Heimat mit, die sich fix in der karibischen Küche etablierten. Als «Multikulti» könnte man die Küche hier beschreiben.
- Gerne ernährt man sich von dem, was das Meer hergibt: Fisch und Schalentiere sind sehr beliebt.
- Beim Fleisch dominieren Schwein und Poulet.
- Die karibische Küche gilt als feurig. Chili finden wir hier in allen Formen, Grössen und Schärfegraden.
- Das Essen wird mit exotischen Früchten und Gemüsen, die auf den Inseln üppig gedeihen, angereichert.
- Dank der indischen Sklaven zählen Relish, Chutneys und Currys zu den Standardgerichten in weiten Gegenden der Karibik.
- Sofrito ist hier eine weit verbreitete Sauce aus Pfeffer, Annatto, Olivenöl und Kräutern. Sie wird gerne zu Fleischgerichten serviert.
- Scharfes Olivenöl mit eingelegten Chilis findet man hier auf den Tischen wie bei uns Salz und Pfeffer.
- Kochbananen sind überall in der Karibik eine beliebte Beilage oder werden frittiert als Snack zwischendurch verzehrt.
Häufige Zutaten in der karibischen Küche
Reis und Bohnen oder andere Hülsenfrüchte gehören in der ganzen Region zu den am meisten zubereiteten Gerichten. Ergänzt wird das Mahl häufig mit folgenden Zutaten:
- Fisch
- Schalentiere
- Fleisch
- Chilis in allen Variationen
- tropisches Gemüse wie Okra, Avocado oder Süsskartoffeln
- Yams
- Maniok
- Kochbananen
- Ananas
- Mango
Typische Gewürze der karibischen Küche
Das Essen in der Karibik ist in der Regel scharf und kräftig abgeschmeckt. Kein Wunder bei der Vielfalt an Gewürzen, die hier gedeihen:
- Piment
- Koriander
- Ingwer
- Muskatnuss
- grüner Pfeffer
- Knoblauch und Zwiebeln
- Tomatenpaste
- Zuckerrohrsirup
Beliebte karibische Drinks
Der Zuckerrohranbau ist auf allen Inseln weit verbreitet. Karibischer Rum aus heimischem Zuckerrohr gebrannt, geniesst Weltruhm. So basieren auch die bekanntesten Cocktails aus der Karibik auf Rum.
- Pina Colada
- Daiquiri
- Mojito
- Mamajuana (eine Spezialität auf Hispaniola) besteht aus Rum, Honig, Kräutern und Hölzern
Die beliebtesten Gerichte der Karibik
- Geschnetzeltes Fleisch mit Reis und Bohnen - Rindfleisch, Poulet oder Schwein
- Sancocho - deftiger Fleischeintopf - Eintopfgericht mit Fleisch und Kochbananen
- Camarones al ajillo - Riesenkrevetten mit Knoblauch
- Pescado con coco - Fischfilet an Tomaten-Kokosnuss-Sauce
- Pescado frito - frittierter Fisch
- Kochbananensuppe aus der Karibik
- Mangú- pürierte Kochbananen. Dazu wird gebackener Käse und Salami und eventuell ein Spiegelei serviert.
- Karibischer Mangosalat mit Krevettenspiessen vom Grill
- Bizcocho (Kuchen mit Ananasfüllung und Baiserhaube)
- Majarete - Pudding aus Zuckermais
Weitere tolle Rezepte aus der Karibik gibt es in unserer Rezeptkategorie für Karibische Rezepte.
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