
Speziell im Frühling zieht es uns wieder vermehrt nach draussen. Die wenigsten sind sich der kulinarischen Schätze bewusst, die uns unterwegs in unendlicher Fülle und zum absoluten Nulltarif zu Füssen liegen. Schade; mit den essbaren Wildpflanzen und Wiesenkräutern lassen sich herrliche Frühlingsgerichte zubereiten, die Auge und Gaumen entzücken. Auch Heilkräuter lassen sich vielseitig verwerten. Es lohnt sich also, nach einem langen Winter in Wald und Wiese wild wachsende Delikatessen sammeln zu gehen.
Blüten auf dem Teller
Bestimmt hast du dich im Restaurant auch schon gefragt, ob man die hübsche Blumendekoration auf unserem Teller essen kann. Ja, man kann. Was im Lokal auf den Teller kommt, könnt ihr auch essen.
Essbare Blüten:
- Gänseblümchen
- Gundelrebe oder Gundermann
- Wiesensalbei oder Feldthymian
- Waldsauerklee
- weisse Blüten des Bärlauchs
- Kapuzinerkresse
Eine exklusive Delikatesse ist der Blütensalat – dazu kannst du nach Lust und Laune zusammenstellen, was du bei einem ausgedehnten Spaziergang findest. Wiesenschaumkraut, Gänseblümchen und Waldveilchen passen hervorragend.
Zweifelsohne weisst du, dass Lindenblüten konsumiert werden können – Lindenblütentee ist eine der gängigsten Teesorten.
Frühlingssalate mit jungen Blättern

Ist dir auch bekannt, dass du die noch ganz jungen Blätterknospen der Linde ebenfalls essen kannst? Sie sind herrlich zart und und passen perfekt in deinen Rohkostsalat.
Blätter für einen Salat:
- Junger Löwenzahn
- Bärlauch
- Wallwurz
- junge Brennnesseln
- Blattwerk und Wurzeln der wilden Karotte
Wildpflanzen als Gemüse:
Zahlreiche Wildpflanzen kannst du übrigens wie Gemüse zubereiten: beispielsweise einen Wildkräuterspinat aus:
- Brennnesseln
- Bärlauch
- Giersch
- Wallwurz
- jungen Hopfentrieben
- Wildrüebli

Welche Wildkräuter für welches Gericht?
- Gundelrebe oder Gundermann - man isst die Blätter als Gemüse. Gundermann eignet sich als Quiche-Belag oder in Suppen.
- Spitzwegerich - Spitzwegerich kann für Suppen, Salate oder als Gemüse eingesetzt werden.
- Glücksklee/Waldsauerklee – Glücksklee kann zum Würzen für oder Gemüse verwendet werden.
- Brunnenkresse – Brunnenkresse schmeckt köstlich in Salaten oder auf Brotaufstrichen.
- Gänsefingerkraut – Für Saucen und in Salaten eignet sich Gänsefingerkraut sehr gut.
- Hirtentäschel - Der Hirtentäschel erinnert im Geschmack an Rucola und wird in Salaten verwendet.
Tee à gogo
Liebhaber des aromatischen Heissgetränkes machen auf ihren Streifzügen durch die Natur ebenfalls reiche Beute.
Huflattich beispielsweise ist ein wirkungsvoller Hustentee.
Auch der Brennesseltee ist ein tolles Heissgetränk für unseren Körper: Die Brennnessel: Sie reinigt, entgiftet und ist auch sonst unserer Gesundheit äusserst zuträglich.
Folgende Kräuter eignen sich nebst Brennnesseln ausgezeichnet zur Teezubereitung:
- Schafgarbe (Schafgarbentee)
- Brennnessel
- Brombeerblätter
- Frauenmantel
- Holunderblüten (Holunderblüten-Tee)
- Waldmeister
Mit Waldmeister gelingen euch Bowlen, wie die Kinder Maibowle mit Waldmeister.
Holunderblüten kann man zu Sirup verarbeitet werden, wie ein Holunderblüten-Sirup.

Gourmetstipps mit Brennnessel
Die Brennnessel gehört bei uns zu den vielseitigsten Wildkräutern. Umso besser, ist sie leicht zu erkennen und überall zu finden.
Hier noch ein paar Ideen, wie ihr das Gewächs zu delikaten Frühlingsspezialitäten verarbeiten könnt:
- geröstete Brotscheibe mit Brennnesselbutter oder Brennnessel-Frischkäse
- Zum Apero passen knusprige Brennnessel-Chips
- im Bierteig ausgebackenes „Brennnesselmüsli“
- als Hauptgang passt Brennnesselpasta oder ein Blätterteigstrudel mit Blattspinat und Brennnesseln
- oder Brennnesselsuppe
Erntetipps für Wildkräuter:
Wichtige Punkte:
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Gewisse Pflanzen, auch essbare, sind geschützt. Naturfreunde respektieren das.
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Es gibt einige giftige Wildpflanzen. Wenn du nicht absolut sicher bist: entweder abklären oder Finger weg.
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An Wegrändern, die von Hunden frequentiert werden, solltest du keine Pflanzen pflücken.
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Auch sonst ist wichtig, dass du die Kräuter und Pflanzen vor der Zubereitung gut wäscht.
Weitere tolle Rezepte aus der Natur findest du in unseren Rezeptkategorien Blüten- und Blumenrezepte und Naturrezepte.
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