Tipps: Kulinarik im Herbst
Einfache Alltagsgerichte wie Spaghetti Bolognese können durch gebratene Pfifferlinge oder Steinpilze aromatisch aufgewertet und als warme Abendmahlzeit schön angerichtet werden.
Orange und grüne Hokkaido-Kürbisse bieten sich für sanft den Magen streichelnde Suppen, aber auch für leckere Beilagen, Brotteige oder Kuchen an.
Kürbisrisotto mit Maronen zu kombinieren oder eine wärmende Kürbissuppe mit Kokosmilch und frischer Petersilie zu würzen, erlaubt der Phantasie am Herd freien Lauf.
Nordlichter geniessen jetzt wieder "Himmel und Erde" aus Kartoffeln und säuerlichen Herbstäpfeln, "Birnen, Bohnen und Speck" oder Grünkohl mit Ente, die als erdige Traditionsgerichte bei entsprechender Kochkunst durchaus Gourmet-Stellenwert haben.
Kürbisfladen mit Blumenkohl-Carpaccio ist genauso delikat wie eine Gemüsepastete mit Kartoffelstock mit Trüffelöl .
Feinschmecker wissen auch aus den knackigen Fenchelknollen spannende Kompositionen zu ersinnen.
Herbstliche Fleischgerichte
- Wild hat in dieser Jahreszeit einen besondern Stellenwert im Speiseplan.
- Hirschrücken kann zu delikatem Kürbismus gereicht werden, zu Fasanenbrust mit Maronensuppe als Vorspeise eignet sich Kürbiskernparfait als ungewöhnliches Dessert.
- Rehfilet mit einer köstlichen Consommee aus Steinchampignons verlangt nach einem leichten Dessert und einem guten Rotwein.
- Ein Fasan kann mit Maronen-Apfel-Püree gar köstlich konterkariert werden. Kalbsfilet mit einer Kastanienkruste oder Entenbrust mit Portwein-Maronen zählen wie die Maroni-Schaumsuppe als Vorspeise zu den eleganten Kreationen des Herbstes.
- Der Gänsebraten mit Maronen-Rösti passt vielleicht sogar zu Weihnachten noch. Geschmorte Thymian-Bratäpfel passen perfekt zu Lammgerichten.
- Raffiniert als warme Vorspeise sind gebackene Apfelhälften, die mit einer getrüffelten Leberpastete gefüllt und mit etwas Preiselbeermus dekoriert werden.
- Als Alternative könnte man Süsskartoffelsuppe servieren und danach ein Wildgericht mit Pilzen kredenzen.
Kurzum: Die Natur bietet die delikaten Grundlagen. Wir müssen sie nur noch phantasievoll kombinieren.
Süsse Herbst-Verführungen
Was allein der Herbstapfel an Delikatessen ermöglicht, füllt ganze Kochbücher.
- Dass Zimtparfait mit Rotweinpflaumen ebenso gut schmeckt wie ein Mandel-Griessauflauf mit Apfelstücken und einer Bourbon-Vanillesauce, sollte man annehmen.
- Eine Süssmostcrème in einem Glas serviert, ist ein delikater Hingucker zum Dessert.
- Den klassischen Bratapfel kann man mit Sabayone servieren, wenn nach dem Wildgericht fast gar nichts mehr geht.
- Leicht und reizvoll ist auch das Quittengelee, das von einer leichten Vanillecreme begleitet wird.
- Nach einem leichten Essen und vor dem Espresso darf man Apfelsaftcreme mit Amarettini reichen.
Holt euch Inspiration in unserem Artikel für die Top 10 Herbst-Rezepte.
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