Ein Trend geht um die Welt
Als Fingerfood kann im Prinzip alles, was mit den Händen gegessen wird, bezeichnet werden. Bei uns sind in diesem Bereich vor allem bekannt:
- Canapés (z.b. Lachscanapés )
- Hacktätschli
- Appenzeller Mostbröckli
- pikantes Apérogebäck
- Chäschüechli
- Pommes frites
- St. Galler Fleischpastetli
- Wienerli im Blätterteig
Doch jede Kultur hat da ihr eigenes typisches Fingerfood. Wir reisen einmal um die Welt und zeigen köstliche Fingerfoodrezepte aus Allerwelt auf.
Fingerfood in Indien
Die Inder sind möglicherweise die Erfinder der Finger-Nahrung. Noch heute gibt es in Indien bestimmte Speisen, die ausschliesslich mit den Fingern gegessen werden. Dazu gehören vor allem:
- Samosas
- Pakoras
- Bhatura
- diverse Reishäppchen
- Couscous Salat
Gerade letzteres ist nicht unbedingt fingerfreundlich, was die Sauberkeit angeht. Doch hier steht, wie bei vielen Fingerfoods, der Genuss und das Erlebnis mit dem Essen im Vordergrund.
Fingerfood in Italien und Spanien
In Italien und Spanien wird ebenfalls genüsslich mit den Händen gegessen. Hier finden wir das grosse und vielseitige Gebiet der Tapas, welche ebenfalls zum Fingerfood gezählt werden können.
Die mediterranen Happen bestehen aus frischen Lebensmitteln wie
- Tomaten,
- Oliven,
- Knoblauch,
- Käse
- Weissbrot, sowie aus
- eingelegten Speisen wie Peperoni, Aubergine und
- natürlich ganz viel Olivenöl.
Fladenbrot oder Baguette dient hier vor allem der Aufnahme des Öl und der Saucen.
Fingerfood in Amerika
Auch in Übersee liebt man Fingerfood. In Amerika zählen Sandwiches, Party-Spiesse, Hacktätschli, überbackene Tacos und dergleichen als Fingerfood. Teilweise wird das Essen nicht direkt angefasst, sondern mit Spiessen zum Mund geführt. Diese Art des Fingerfoods ist auch bei uns recht beliebt.
Beliebt als Fingerfood in Amerika sind zum Beispiel:
- Zwiebelringe
- Hotdogs vom Grill mit Krautsalat
- Gemüse Wraps
- Corn Dogs
- Pad See Ew - Gebratene Reisnudeln
- California Rolls
Kleine Happen für jeden Anlass
Fingerfood ist im Grunde ein tolles Essen für jede Party. Die Vorbereitung nimmt zwar einige Zeit in Anspruch, die Gäste danken es jedoch durch eine lockere Atmosphäre.
Daher treffen wir die kleinen Happen überall dort, wo Essen nur Nebensache ist, man aber dennoch nicht verhungern möchte.
Die kleinen Snacks haben es schliesslich auch in sich. Sie werden als
- Frittiertes,
- Gebratenes,
- in roher Form und als
- Überbackenes
serviert und sorgen zu genüge für Sättigung und ausreichender Kalorienaufnahme.
Es gibt aber auch leichte Kost in Form von Fingerfood: Beispielsweise Bruschetta und frische Sandwiches mit Salat und Gemüse sind eine optimale Alternative zu den schweren Party-Snacks.
Einige ziehen das Fingerfood den herkömmlichen Mahlzeiten sogar vor. Wenn es euch im Sommer einfach zu warm für Suppe, Spaghetti und Co ist, dann probiert es doch mal mit leichten Happen über den Tag verteilt.
Köstliche Fingerfood Rezepte:
- Mexikanische Maiswraps Tacos mit Chilifüllung
- Fingerfood Rezepte
- Blätterteig Rezepte
- Wraps Rezepte
- Toast Skagen
- Rührei-Muffins
- Zucchettiröllchen
- Taralli
Weitere tolle Rezepte für Fingerfood finden Sie in unserer Rezeptkategorie für Fingerfood Rezepte.
User Kommentare