Superfood

Was haben Chia, Quinoa, Granatapfel und Kokosnuss gemeinsam? Sie alle gehören zu den Superfoods und kommen von weit her. Dabei gibt es zahlreiche Superfood-Produkte aus der Schweiz. Hier erfährt ihr, wie welches Superfood wirkt und welche Alternativen aus dem lokalen Sortiment es gibt.

Superfood Zu den Superfoods zählen Leinsamen, Heidelbeeren oder Exotisches wie Granatapfel und Goji Beeren (Foto by: bit245 / Depositphotos)

Was ist Superfood?

Superfood ist kein geschützter Begriff. Unter diese Bezeichnung fallen Lebensmittel, die sich aus besonders vielen wertvollen Inhaltsstoffen zusammensetzen und unserer Gesundheit in vielerlei Hinsicht zuträglich sind.

Was exotisch und trendy ist, zieht uns magisch an. Das ist auch beim Superfood nicht anders.

andere Exoten finden immer häufiger den Weg auf unseren Teller. Da spricht eigentlich nichts dagegen. Doch vergessen wir nicht, dass es auch lokal produziertes Superfoood gibt, das den Exoten in nichts nachsteht. Und erst noch viel preiswerter ist.

Superfood-Liste

Exotische Superfoods stehen oft im Verruf mit Spritzmitteln und Chemikalien aufgrund der Haltbarkeit belastet zu sein. Auch der Nährstoffgehalt kann durch den langen Transport oder Konservierungsmethoden in Mitleidenschaft gezogen sein. Daher ist es sinnvoll, wenn es kein heimischen Superfood ist, auf biologische Ware zurück zu greifen.

Wer mit den Ernährungstrends Schritt halten will, kommt an folgenden Nahrungsmitteln nicht vorbei:

  • Chia-Samen : Enthalten besonders viele Ballaststoffe, pflanzliches Eiweiss und Omega-3-Fettsäuren.
  • Goji-Beeren: Liefern viel Kalzium und Vitamine A, B, C und E. Vor allem sind es wertvolle Entzündungshemmer.
  • Açai-Beeren: Weisen einen hohen Anteil an Antioxidantien auf, unterstützen die Zellerneuerung und stärken das Immunsystem.
  • Quinoa : Hat einen hohen Nährstoffgehalt und liefert viele Eiweisse.
  • Spirulina: Eine Alge, die reich an Chlorophyll, Betacarotin, Kalium, Eisen und Protein ist. Spirulina wird in Pulverform den Gerichten oder Getränken beigefügt. Ein Schlumpf Latte mit Spirulina sieht nicht nur toll aus, sondern macht auch fit.
  • Chlorella: Süsswasseralge mit reichlich Protein und Aminosäuren. Wird meist als Nahrungsergänzungsmittel in gepresster Form oder als Pulver eingenommen.
  • Bambusblätter-Tee: beugt Gefässverschlüsse vor und steigert die Fruchtbarkeit, die Erektionsfähigkeit und die Potenz.

Superfood Schweizer Superfood Spinat: mit Vitaminen und enthält Antioxidantien,welche die Zellen schützen (Foto by: alebloshka/ Depositphotos)

Superfood aus der Schweiz

Wie gesagt, man muss nicht in die Ferne schweifen, um an Superfood heranzukommen. Aus heimischer Produktion stammen folgende Superfoodprodukte:

  • Leinsamen geschrotet: Sie haben die gleiche Wirkung wie Chia-Samen und können diese gänzlich ersetzen. Wichtig ist aber, dass die Leinsamen geschrotet sind und nicht ganz genossen werden.

  • Heidelbeeren: Wahre Superhelden, wenn es darum geht, Entzündungen zu hemmen. Auf die Liste der Superfood-Beeren gehören mit ihrem reichen Vitamin-C-Gehalt auch Brombeeren, schwarze Johannisbeeren oder schwarze Kirschen.

  • Hirse: Hat allgemein einen sehr hohen Nährstoffgehalt und enthält reichlich Eiweiss. Zudem ist er glutenfrei. Ein vollwertiger Ersatz für Quinoa.

  • Haselnüsse und Baumnüsse: Sie gelten als „super Superfood“ und sind als gute Eiweiss-, Vitamin- und Mineralstofflieferanten bekannt. Hochwertige Fettsäuren sind in Nüssen ebenfalls reichlich vorhanden. Natürlich zählen auch nicht heimische Nüsse wie Mandeln oder Erdnüsse (eigentlich Hülsenfrüchte) zum Superfood.

  • Früchte wie Äpfel und Hagebutte

  • Gemüse wie Spinat, KabisSauerkraut und Flower Sprouts zählen ebenfalls zum Superfood.

Köstliche Superfood Rezepte:

Es ist so einfach, sich mit Superfood Gerichten zu verwöhnen. Hier unsere Empfehlungen:

Weitere tolle Rezepte mit Superfood finden Sie in unserer Rezeptkategorie für Superfood.


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