Drei verschiedene Obergruppen von Reis
Es gibt mehrere Tausend verschiedene Sorten, die sich in Form und Eigenschaft unterscheiden. Doch grundsätzlich lassen sie sich in drei Gruppen einteilen:
Langkornreis
Die schmalen Körner von Reis dieser Sorte bleiben auch nach dem Kochen relativ körnig und locker. Zu dieser Gruppe gehören unter anderem:
- Basmatireis
- Jasminreis
- Schwarzer Reis
- Carolina Langkornreis
Rundkornreis
Die Form dieser Reissorte ist, wie der Name sagt, rundlich bis oval. Die Körner sind ausgeprägt stärkehaltig und weisen nach dem Kochen eine sämige Konsistenz auf. Bekannte Vertreter sind folgende Risottoreissorten:
- Arborio
- Vialone
- Carnaroli
Mittelkornreis
Gehört als Untergruppe zum Rundkornreis, ist jedoch etwas länger als dieser. Wie auch der Rundkornreis besitzt er – ein bisschen weniger ausgeprägt - klebrige Eigenschaften.
Wie man Reis richtig kocht, erfährt ihr in unserem Artikel Wie kocht man Reis?
Welcher Reis wofür?
Für den vollendeten Reisgenuss ist es wichtig, dass wir den jeweils passenden Reis wählen. Hier behandeln wir jene Reissorten, die in eurer Küche wohl am häufigsten zum Einsatz kommen.
Risottoreis
- Da er mit dem Kochen schön sämig wird, verwenden wir Arborio, Vialone und Carnoli-Reis für Risottogerichte .
- Risotto-Reis – besonders Carnoli - eignet sich auch ideal für Milchreisgerichte .
- Bereitet ihr einen Reiskuchen zu, greift ihr am besten zu Risottoreis.
Leckere Rezepte mit Carnoli, Arborio oder Vialone:
Jasminreis
- Ist auch unter dem Namen Duftreis oder Parfumreis bekannt.
- Er eignet sich hervorragend für die asiatische Küche.
- Namentlich in der Thaiküche wird Jasminreis verwendet.
- Auch in die chinesische Küche passt er hervorragend. Die etwas klebrige Konsistenz des Reises erleichtert es, ihn mit Stäbchen zu essen.
Gerichte, zu denen Parfum- oder Jasminreis ideal sind:
- rotes oder grünes Thai-Curry
- Fried Rice
- Thailändische Reissuppe
- Sweet & Sour
Basmatireis
- Basmatireis ist aus der indischen Küche nicht wegzudenken.
- Die Basmatireisbeilage wird besonders lecker, wenn ihr das Wasser mit abgeriebener Orangenschale, Zimtstangen, Nelken und Kardamom zu würzt.
- Basmatireis wird – wie auch Jasminreis – in aller Regel als Beilage serviert.
Tolle Rezepte mit Basmatireis sind:
- indisches Gemüsecurry
- Palak Paneer
- indisches Tandoori-Poulet
- Gemüsepfanne mit Reis und Trute
Trockenreis
- Kommt in unserer Küche am häufigsten zum Einsatz und ist äusserst vielseitig einsetzbar.
- Trockenreis eignet sich hervorragend als Beilage zu Fisch, Saucengerichten oder als Reissalat.
- Auch als Hauptgericht in einer Reispfanne, als Gratin oder in Suppen eignet sich Trockenreis.
Tolle Rezepte mit Trockenreis sind:
Parboiled Reis
- Parboiled Reis verwendet ihr wie Trockenreis als Beilage, in Eintöpfen, Salaten, Gratins oder Suppen.
Tolle Rezepte mit Parboiled Reis sind:
Wildreis
- Beim Wildreis handelt es sich nicht um Reis, sondern um die Körner einer Süssgrass-Sorte.
- Sie sind schwarz und schmecken herrlich nussig.
- Meist erhalten wir Mischungen mit Langkornreis und einem kleineren Anteil an Wildreiskörnern.
- Wildreismixe könnt ihr genau gleich verwenden wie Parpoiled- und Trockenreis.
- Wie man Wildreis kocht, erfährt ihr in diesem Wildreis Grundrezept.
Rezepte, für die sich Wildreis eignet, aber auch Trocken- oder Parboiledreis verwenden lassen:
- Reissalat mit Thon und Gemüse
- Cremige Frühlingsreissuppe
- Filet Stroganoff mit Reisbeilage
- Wildreis-Schinkensalat
- Wildreis mit gerösteten Kichererbsen und Rüebli
Weitere Reissorten
Vollreis
- Vollreis gibt es sowohl als Langkornreis als auch als Rundkornsorte.
- Er ist sehr aromatisch, bissfest und muss gut gekaut werden.
- Er eignet sich hervorragend in Suppen, Eintöpfen oder als Zugabe in der Gemüsepfanne.
Roter Camargue Reis
- Die rot-braune äussere Haut der Reiskörner ist verantwortlich für die rote Farbe; geschält wäre auch dieser Reis weiss.
- Roter Camargue Reis ist bissfest und schmeckt nussig.
- Durch seine rote Farbe macht er sich prima als Fischbeilage. Er mundet in Salaten, Gratins und Aufläufen.
- Da er recht klebrig ist, könnt ihr damit auch Sushi-Spezialitäten wie Onigiri herstellen.
Schwarzer Venere Reis
- Venusreis ist ein qualitativ hochstehender Naturkostreis aus der Poebene, der nur entspelzt, aber nicht geschliffen wurde. Dadurch behält er seine dunkle Farbe.
- Venere Reis ist sehr bissfest und herrlich aromatisch.
- Durch seine aussergewöhnliche Farbe ist Venusreis ein echter Hingucker bei Fischgerichten und Schalentieren oder Beilage zu einem Gericht mit Safransauce.
- Als Risotto gekocht, mundet er besonders lecker.
Besonderer Reis für besondere Gerichte
- Bomba Reis zählt zum Rundkornreis und wird für Paella verwendet.
- Selenio-Reis eignet sich prima für die Herstellung von Sushigerichte . Vielerorts findet man auch so genannten Sushi-Reis im Angebot.
- Mochi-Reis wird für japanische Süssgerichte verwendet.
- Für Pilaws, die orientalischen Eintopfgerichte - wie das köstliche Pilzpilaw -, verwenden wir am besten Langkornreis.
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