Deutschland ist ein grosses Land - entsprechend schwierig ist es, von einer (einheitlichen) deutschen Küche zu sprechen - denn das würde ihr nicht gerecht. Im Norden wird gerne Fisch geschlemmt. Entlang der französischen Grenze lassen sich Elsässer Einflüsse nicht verstecken. In den Bergregionen im Südosten gleicht die Küche jener Österreichs. So ist im ganzen Land für viel Abwechslung gesorgt.
Allgemeine Merkmale der deutschen Küche
- Fleisch ist in Deutschland sehr beliebt - meistens in Form von Wurst, Aufschnitt, Mett und Hackepeter.
- Die häufigste Beilage der Deutschen sind die Kartoffeln. Und zwar auf unterschiedliche Arten zubereitet. Berühmt sind die leckeren Bratkartoffeln, die mit Zwiebeln und Speck verfeinert sein können oder der Kartoffelsalat .
- Meerrettich und Senf gehören zu den am häufigsten verwendeten Gewürzen - nebst Salz und Pfeffer natürlich.
- Deutschland ist berühmt für seine Brotvielfalt. Das fängt bei der ofenwarmen Laugenbrezel an und geht bis zum Schwarzbrot oder Pumpernickel.
- Zu den beliebtesten Take-away-Gerichten zählt die legendäre Currywurst , die in ganz Deutschland heiss geliebt wird.
- Kaffee und Kuchen gehören zu einem entspannten Nachmittag unter Freunden oder Sonntagnachmittag mit der Familie.
- Bei den Kuchen dominieren Blechkuchen mit Obst oder Käsekuchen.
Trinken in Deutschland: exzellente Weine und Bier à gogo
- Im «grossen Kanton» zählt man über 100'000 ha Rebberge, verteilt auf 13 Anbaugebiete.
- Das grösste davon liegt in Rheinhessen.
- Weissweine dominieren die Produktion: Weisser Riesling und Müller-Thurgau werden am häufigsten angebaut; beim Rotwein ist es der Merlot.
- Weit legendärer als die Weine unserer nördlichen Nachbarn ist deren Bierkonsum. Bier ist hier Kult.
- Im Schnitt fliessen jährlich 95 Liter Gerstensaft durch die Kehlen der Deutschen.
- In Bayern finden wir - wenig erstaunlich - am meisten Brauereien.
- Nebst den grossen Bierproduzenten gibt es über das Land verteilt rund 1200 Kleinbrauereien. Es lohnt sich deshalb, vor Ort jeweils in den kleinen, lokalen Brauereien nach neuen «Bier-Trouvaillen» zu suchen.
- Bierverkostungen, Bierreisen, Bierseminare oder Rezepte mit Bier - bei Bierliebhabern gilt Deutschland als Schlaraffenland.
Deutschlands Spezialitäten, aufgeteilt nach Regionen
Versuchen wir, die Spezialitäten mehr oder weniger geografisch zuzuordnen.
Südwestdeutschland
Süddeutschland ist für uns ein beliebtes Reiseziel - sei es, um im Schwarzwald zu wandern, uns in den erstklassigen Wellnesshotels Gutes zu tun oder um delikate Spargeln mit süddeutschem Weisswein zu geniessen. Unsere top fünf der süddeutschen Küche:
- Pfälzer Saumagen
- Maultaschen
- Schupfnudeln
- Ochsenmaulsalat
- Schwarzwälder Kirschtorte
Bayern
Wer liebt ihn nicht, den kernigen Charme der Bayern? Mit München und Nürnberg verfügt das Bundesland gleich über zwei sehenswerte Städte. Das Oktoberfest und sein kulinarisches Angebot wirkt auf Schweizer Touristen wie ein Magnet. Beliebte bayerische Spezialitäten sind:
- Knödel (Zwetschgen-, Semmeln- und Leberknödel)
- Weisswurst und Brezeln
- Schweinsbraten mit Kruste
- Nürnberger Lebkuchen
- Nürnberger Bratwürste
Hessen
Hessen gehört vielleicht nicht zu den Topdestinationen Deutschlands. Zahlreiche Kleinstädte mit liebevoll restaurierten Fachwerkhäusern und die idyllische Natur unweit der Metropole Frankfurt machen die Gegend dennoch zu einem lohnenden Reiseziel. Ausgezeichnet tafeln kann man hier ebenfalls:
- Frankfurter Rippchen mit Sauerkraut
- Speckkuchen
- Grüne Sauce nach Frankfurter Art mit Pellkartoffeln (Gschwellti)
- Handkäs mit Zwiebeln und Kümmel
- Bethmännchen , ein süsses Frankfurter Adventsgebäck
Rheinland / Bergisches Land
Wer hierher reist, sollte unbedingt die malerische Mosel und die spektakulären Weinhänge besuchen - Idylle pur. Zudem lohnt es sich, die erstklassigen Moselweine zu verkosten. Auch die lokalen Schlemmereien überzeugen die Gourmets:
- Rheinischer Sauerbraten
- Halve Hahn (Roggenbrötchen mit gereiftem Gouda)
- Miesmuscheln
- Reibekuchen
- Bergische Kaffeetafel mit Schwarzbrot, verschiedenen Brotaufstrichen, Rosinenstuten, Apfelkompott, Grütze, Milchreis und Quark.
Nordwestdeutsche Küche
Der Norden Deutschlands lockt nicht nur Touristen aus aller Welt an. Auch die Einheimischen fahren gerne zum Urlaub her. Klar, Deutschlands Strandleben ist einzigartig. Auch Städte wie Hamburg, Lübeck oder Wismar sind absolut sehenswert. Der Speiseplan hier wird von der Nord- und Ostsee dominiert. Entsprechend häufig finden wir leckeren Fisch im Angebot:
- Fischbrötchen
- Gebratene Zitronen-Scholle
- Hamburger Aalsuppe
- Lüneburger Steckrübeneintopf
- Franzbrötchen
Nordostdeutsche Küche
In dieser Region ziehen uns das pulsierende Berlin und das pittoreske Mecklenburg-Vorpommern in ihren Bann. Die weitläufige Seenplatte bereist man mit dem Hausboot, geniesst die schöne Seenlandschaft und in jedem Hafen die leckeren Spezialitäten. Hier eine Auswahl:
- Königsberger Klopse
- Ostseedorsch
- Buletten
- Windbeutel
- Plinsen süss und salzig
Ostdeutsche Küche
Nicht nur kulinarisch, auch kulturell ist Ostdeutschland eine Reise wert, etwa nach Dresden oder Weimar, der Goethe- und Schillerstadt. In Thüringen wird erstklassiger Wein angebaut. Wer sich gerne mit Essen und Trinken befasst, kann hier Schlemmertouren und Weinverkostungen erleben. Unsere ostdeutschen Favoriten:
- Salzwedler Baumkuchen
- Thüringer Rostbratwurst
- Thüringer Kartoffelklösse
- Mutzbraten
- Dresdner Christstollen
Weitere tolle Rezepte aus Deutschland finden Sie in unserer Rezeptkategorie für Deutsche Rezepte.
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